Областная информационно-пропагандистская группа встретилась с коллективом ОАО «Строительно-монтажный трест №19»

20 Сентября 2018 3398

Сегодня в Лидском районе проходит ряд встреч информационно-пропагандистских групп с трудовыми коллективами предприятий, организаций и учреждений образования для проведения Единого дня информирования. Областные группы посещают ОАО «Завод «Оптик» и ОАО «Строительно-монтажный трест №19», районные – ОАО «Лидский литейно-механический завод», ОАО «Лакокраска», УЗ «Лидская ЦРБ» и УО «Лидский государственный музыкальный колледж». С одной из них, которую возглавил заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига, корреспондент «Лідскай газеты» побывал на базе ОАО «Строительно-монтажный трест №19».

На повестке дня – четыре вопроса.  Один из них, который предлагался для ознакомления, затронул важнейшую социально-экономическую сферу страны. Об основных направлениях развития и совершенствования системы жилищно-коммунального хозяйства на примере нашего района присутствующим рассказал главный инженер Лидского ГУП ЖКХ Сергей Синевич.

– Жилищно-эксплуатационные службы Лидского ГУП ЖКХ обслуживают 860 жилых домов и 11 общежитий, в которых расположены 38152 квартиры общей площадью 2 058,977 тысячи квадратных метров, – обратился к языку цифр Сергей Игоревич. – Ветхий и аварийный жилищный фонд составляет 259 квадратных метров, а это всего 0,013% от обслуживаемого жилищного фонда. В целом же за последние пятнадцать лет сделано многое (начиная с 2002 года, капитально отремонтировано 325,8 тысячи квадратных метров жилищного фонда). В то же время сегодня Лидским ГУП ЖКХ активизируется работа по привлечению собственников к управлению совместными домовладениями и их содержанию. Так, согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь №12, утвержден перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда (косметический ремонт подъездов, ремонт, замена отдельных элементов мусоропроводов, печей и дымоходов), источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений. Разработана целевая программа ремонта кровель, балконов, замены лифтового оборудования.

Сергей Синевич акцентировал внимание на том, что в содержании в технически исправном состоянии жилищного фонда, его сохранности определенная роль принадлежит общественности. В городе созданы и функционируют по месту жительства 278 домовых комитетов (советов) и 10 уличных комитетов. На них возложены обязанности по организации собраний жильцов, участию в приемке работ по техническому обслуживанию и ремонту жилищного фонда. Домовые советы участвуют в проведении смотра-конкурса технического состояния и содержания жилищного фонда, организации субботников по уборке дворовых территорий и мест общего пользования, оказывая тем самым неоценимую помощь ЖЭСам.

– Благоустройство в городе и на селе – дело не только коммунальников, но и каждого жителя района, – в конце заметил докладчик. – Поэтому одна из приоритетных задач в наведении порядка на земле – максимальное вовлечение населения.

Держали слово в этот день и другие докладчики. О реализации Декрета №3 в районе рассказал начальник отдела содействия занятости управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Юрий Кейко. Выступающий отметил, что в районе наблюдается положительная динамика в обеспечении занятости населения. Численность безработных по состоянию на 1 сентября текущего года – 214 человек. Годом ранее эта цифра составляла 555 человек.

– Фактически за первое полугодие текущего года создано 301 рабочее место,  в том числе за счет внедрения новых производств и создания новых предприятий, – заметил Юрий Кейко. – Направлено на профессиональное обучение 24 безработных, в том числе под заказ нанимателя – 12 человек. Также в настоящее время проводится набор желающих для обучения на производстве с последующим трудоустройством по профессиям выдувальщик стеклоизделий, прессовщик горячего стекла (в ОАО «Стеклозавод «Неман»), литейщик металлов и сплавов (в ОАО «Лидский литейно-механический завод»), электросварщик на автоматический и полуавтоматических аппаратах, токарь (в ОАО «Лидагропроммаш»). Кроме того, производится набор в группы по специальностям «каменщик-штукатур», «повар», «парикмахер», «слесарь по ремонту автомобилей», «мастер по маникюру и педикюру», «основы предпринимательской деятельности». Проводятся ярмарки вакансий. В текущем году в них приняло участие сорок два нанимателя. Сорока восьми гражданам предложено трудоустройство.

В конце встречи были затронуты другие вопросы. Касались они насущных житейских проблем, предупреждения пожаров и гибели людей на них, не осталась в стороне и актуальная на сегодня тема организации  свободного времени детей и молодежи.


Текст: Ольга АнтоноваОльга Антонова
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться