На планерке у председателя райисполкома: о сельском хозяйстве, ликвидации возгорания на торфяниках и работе системы здравоохранения

29 Августа 2018 3009
Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Климук проинформировал о ходе сельхозработ на полях Лидчины. В целом осенние полевые работы идут по плану: завершается уборка соломы, сев озимого рапса, продолжается заготовка кормов.

Почему они дают сбой в КСУП «Бердовка-Агро», пришлось пояснять управляющему Василию Олесюку. Главная причина, по которой руководитель сельхозпредприятия был заслушан на планерке, – невыполнение плана заготовки кормов, низкий уровень перезалужения сенокосов и пастбищ, невысокая продуктивность дойного стада. 

Председатель райисполкома Михаил Карпович заметил, что невыполнение поставленных задач расценивает как недисциплинированность. Впрочем, у руководства сельхозпредприятия и его коллектива есть шанс вернуть репутацию ответственных и надежных работников – для этого нужно выполнить те обязательства, которые были озвучены Василием Олесюком на планерке, в первую очередь заготовить необходимое количество кормов, соблюдать агротехнические приемы  при выполнении сельхозработ.

Пообещал изменить ситуацию к лучшему и управляющий КСУП «Ваверка-Агро» Виталий Белопетрович. Помимо того что в данном хозяйстве самая низкая урожайность зерновых в районе, подсев трав ведется низкими темпами, есть отставание по пахоте. Ко всему, и производство молока не на должном уровне (теперь хозяйство ежедневно сдает молока на полторы тонны меньше к уровню прошлого года). Впрочем, у Виталия Ярославовича есть видение того, что нужно предпринять, чтобы возглавляемое им хозяйство стабилизировало работу и, как следствие, улучшило экономические показатели. 

Заверения руководителей сельхозпредприятий были приняты, глава региона не стал долго задерживать их, напутствовав словами: «Будьте хозяевами».

Порядок нужен не для проверок

Лида нередко становится площадкой для проведения мероприятий не только районного, но и областного и республиканского уровней. В числе мероприятий, прошедших на минувшей неделе, – выездное заседание областного штаба по координации работ по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, которое проходило под руководством первого заместителя председателя Гродненского областного исполнительного комитета Ивана Жука. 

Начальник Лидской городской и районной инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко, говоря о результатах данного семинара, сказал о той высокой оценке, которая была дана мероприятию его организаторами и участниками.  Вместе с тем главный эколог района обозначил и застаревшую проблему – вывоз мусора с территорий сельских кладбищ. Эта проблема решается лишь время от времени, а вот должной системы, к сожалению, пока нет.

Продолжая тему благоустройства, председатель райисполкома Михаил Карпович напомнил о необходимости содержать в безупречном порядке территории, закрепленные за предприятиями, организациями. Глава региона говорил и о том, что аккуратность нужна не только с внешней стороны (скажем так, с парадного подъезда), в чистоте и порядке должны содержаться как административные здания, производственные цеха, так и склады, бытовки, подсобные помещения. То, как не должно быть, известно на примере Оршанского района Витебской области, а то, как нужно делать, известно каждому руководителю, главное – не пускать на самотек эти важные дела. 

Да и не получится закрыть глаза на существующие недочеты в работе – данный вопрос находится на контроле, в том числе у центра гигиены и эпидемиологии, у которого есть все полномочия привлекать к ответственности нерадивых хозяев. И лучше позаботиться о чистоте заблаговременно, не дожидаясь проверки. Тем более что глава региона подчеркнул: нужно работать для того, чтобы вопрос наведения порядка больше не приходилось обсуждать. 

Постфактум: возгорание на торфяниках ликвидировано

О том, что в нескольких километрах от деревни Докудово Лидского района возникло возгорание на торфяном участке, расположенном в лесном массиве, сообщили многие средства массовой информации. Они же поспешили обнародовать информацию, что пожар ликвидирован к вечеру минувшего воскресенья. Вот только за кадром остались некоторые нюансы. Например, то, что не так просто было затушить возгорание, поскольку возникло оно в месте, труднодоступном прежде всего для техники. (Для тушения пожара привлекалось  24 единицы техники и 140 человек (из них 14 единиц техники и 63 работника МЧС, 50 специалистов лесхоза и 24 работника торфобрикетного завода)) Были развернуты мобильный пункт управления и палаточный лагерь.

На данный момент идет контроль за названным участком редколесья, в том числе работниками лесхоза, торфобрикетного завода «Лидский» и Лидским РОЧС с помощью беспилотников. Кроме того, по-прежнему на реке Неман продолжает работать насосная станция, которая обеспечивает подачу воды по линии из пожарных рукавов на расстоянии трех километров для проливки отдельных участков.

И еще один немаловажный момент, о котором шел разговор на планерке. Возгорание  было обнаружено с пожарно-наблюдательной вышки, оборудованной видеокамерой, установленной в д. Бискупцы Докудовского лесничества. Возникло оно, скорее всего, из-за неосторожности при обращении с огнем – кто-то мог бросить спичку, незатушенную сигарету, при засушливой погоде это могло послужить детонатором для возникновения пламени. 

Первый заместитель начальника Лидского РОЧС Андрей Горбач подчеркивает: есть смысл в том, чтобы грибникам и ягодникам быть более законопослушными и не посещать пожароопасные места в сухую погоду, а в случае обнаружения пожара и просто задымления сообщать по телефону 101.

Для главы региона второстепенных вопросов не бывает

Доступна ли медицинская помощь населению района – так звучал один из вопросов, который глава региона адресовал главному врачу Лидской ЦРБ Вадиму Трубчику. Руководитель системы здравоохранения Лидчины пояснил, что на минувшей неделе в медицинских учреждениях нашего региона проходил мониторинг, проводимый специалистами Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В целом оценка при проверке дана положительная, указанные недочеты устраняются.

Михаил Карпович интересовался также положением дел в Березовке, говорил о том, что нужно решать вопросы в городе над Неманом оперативно, в случае необходимости – с помощью Лидского райисполкома. Валерий Еводик, председатель Березовского горисполкома, проинформировал о насущных для Березовки вопросах. 

Глава региона дал поручение Лидскому ГУП ЖКХ  проработать вопрос о размещении на городских улицах частного сектора оптимального количества точек приема сточных вод, которые должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, завершить капитальный ремонт моста по улице Носкова. 

Со вниманием была выслушана информация члена Совета Республики, председателя районного Совета депутатов Инессы Белуш, которая в минувшую субботу проводила «Прямую телефонную линию» с жителями района. «По всем вопросам людям нужно дать аргументированные ответы, а где необходимо, ситуация должна быть исправлена», – подвел итог сказанному Михаил Карпович.

На планерке были проанализированы организационные моменты прошедшего байк-фестиваля; заслушаны план мероприятий по подготовке к приближающемуся юбилею города, отчет начальника управления образования Александра Кадлубая о готовности учреждений образования к новому учебному году; принята к сведению информация и. о. военного комиссара Лидского района Трофима Ходора о командно-штабных учениях Вооруженных Сил Республики Беларусь, которые пройдут в сентябре 2018 года (активная фаза – с 11 по 14 сентября), в том числе и на территории Гродненской области.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться