В Лиде прошли соревнования среди рыболовов-спиннингистов (фото)
Мне казалось, что я что-то понимаю в рыбалке. Имел основания так полагать. Но, как говорят, век живи – век учись. И все равно ошибок не избежишь.
В прошлую субботу по заданию редакции в семь утра пришел на третье Лидское озеро, чтобы понаблюдать, а потом расписать соревнования рыболовов-спиннингистов. Организаторы – районная структура РГ ОО ДОСААФ, Лидская районная организация ОО “Белорусское общество охотников и рыболовов и Лидский региональный участок госинспекции по маломерным судам – обещали, что мероприятие состоится при любой погоде, а победителей примерно наградят дипломами и ценными подарками. Плюс улов, если таковой случится, останется с рыбаками. То, что в озере должна быть рыба, я догадывался, но собственные безутешные летние результаты подсказывали, что поймать рыбку будет совсем непросто.
На озере с десяток лодок. В них, как и требовалось по положению о соревнованиях, – по одному рыбаку в спасательном жилете и по спиннингу. Телеобъектив приближает тех, кто и без того далеко от дамбы не уплывал. Пытаюсь понять, для кого из них сегодня удачный день. Впереди как минимум несколько часов ожидания до подведения итогов. Коротаю время в беседе с Олегом Серебряковым, госинспектором по маломерным судам. Олег Геннадиевич, рыбак с солидным опытом, на этот раз выступает в роли судьи. Хотя, думаю, мог бы составить конкуренцию любому из участников. Геннадиевич (так предлагает называть себя судья) рассказывает, что на третье Лидское приехали спиннингисты из Гродно, Минска, а своим, местным рыбакам, по его словам, так уж сам их пресноводный бог велел не только присутствовать и болеть, но и победить, конечно. Рыбаков на берегу не густо. Ловить спиннингом на мелководье желающих мало. Разве что с дамбы пробуют подцепить добычу. Первая удача – окунек, пойманный на удочку. Отхожу от блеснящих и направляюсь к другой стороне озера, где опять же в телевик заметил какие-то не вполне понятные телодвижения на фоне серебристого автомобиля. Прогулялся не зря – познакомился с двумя фри-дайверами. Так себя назвали пловцы-ныряльщики в масках, ластах, с трубкой и… в костюмах. К последнему слову следует прибавить приставку гидро. Вода, то есть. Антон и Саша, так представились люди в масках, приехали на озеро поохотиться. Составить конкуренцию спиннингистам. Сразу почему-то поверилось в то, что уж эти двое товарищей без рыбы не останутся: ныряют на приличные глубины, дыхание задерживают больше, чем на минуту, да и снаряжение у них очень впечатляющее, плюс ружья с гарпунами. Держись рыба! Желаю им удачи и возвращаюсь на дамбу.
Ближе к половине двеннадцатого к берегу подгребают рыбаки. Геннадиевич готовит дипломы и подарки. По тому, как нехотя отвечают участники соревнований на вопросы о трофеях, начинаю догадываться, что с трофеями негусто. Выслушиваю парочку историй о том, какие были удары, какие щуки сорвались, смотрю на пустые садки и понимаю: не я один слышу от жены слова «восхищения» своим рыбацким мастерством, когда пустой возвращаюсь с очередной рыбалки. Мои коллеги показывают улов: тот самый случай, когда на безрыбье и рак – рыба. Раков возвращают озеру, отпускают мелкую рыбешку. Зрители и болельщики смотрят на это с пониманием. Но когда единственый, поймавший приличную щуку, а это был Владимир Зайратьянц, формовщик на ДП «Лидастройконструкция», снимает с кукана зелено-полосатого прожорливого и потому сытого пресноводного хищника и медленно так выпускает его в воду – вздох пронесся по берегу, словно внезапный порыв ветра. Это я понять был не в силах и напрямую спросил удачливого рыболова, не пересмотрелся ли он телепередач про “буржуинских” рыбаков. Те отпускают рыбин таких размеров, что можно было бы прокормиться не один день. Владимир улыбнулся и сообщил, что его жена на рыбу уже смотреть не может. А щуренок этот небольшой, пусть подрастет, тогда уж не отпустим. Гран-При соревнований заслуженно достается Владимиру. Первое место решением Геннадиевича присуждается Дмитрию Максимчику. Второе и третье делят между собой гродненцы Сергей Зайцев и Александр Мисюкевич. Дипломы вручены, сувениры розданы, соревнования закрываются. И только тогда полил дождь. А что же наши “подводники”, как у них успехи? Бегу к серебристой машине. Ребята только что вышли из озерных глубин. С пустыми куканами. И что с того? Зато у всех рыбаков, спиннингистов и дайверов сегодня сплошной позитив и отличное настроение. Ну, и здоровье, соответственно.