Лидский район посетила делегация Алтайского края

07 Июня 2023 1638


Ее возглавляет заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. В составе делегации – представители органов исполнительной и законодательной власти края, местного самоуправления, руководители предприятий агропромышленного комплекса.

В Лидском райисполкоме гостей встречали представители местной власти во главе с руководителем региона Сергеем Ложечником. Во встрече принимали участие председатель комитета экономики Гродненского облисполкома Александр Комендант, председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, заместители председателя райисполкома, начальники управлений.




Гостям был представлен фильм-презентация о Лидском районе, после чего участники встречи обменялись мнениями и намерениями.

– Лидер нашего региона – это промышленный комплекс. У нас работают 25 крупных промышленных организаций. Это предприятия машиностроения, нефтехимической, стекольной, пищевой, легкой и торфяной промышленности, – отметил Сергей Ложечник. – Само название Лида является брендом. Почти каждое наше предприятие использует имя родного города, тем самым укрепляя его имидж. Это «Лидская лакокраска», «Лидское пиво», «Лидская мука», «Лидсельмаш», «Лидагропроммаш».

Мы сотрудничаем с 50-ю странами мира. Порядка 70 процентов продукции экспортируем за рубеж. Российская Федерация – наш основной торговый партнер: доля экспорта в Россию составляет почти 77 процентов всего экспорта района. За минувший год экспортировано товаров в Российскую Федерацию почти на 360 млн. долларов. С Алтайским краем мы также ведем сотрудничество: свою продукцию в регион поставляют такие предприятия, как «Лидсельмаш», «Лидагропроммаш», Минойтовский ремонтный завод».

«Мы умеем работать и умеем отдыхать, – отметил также Сергей Ложечник и пригласил гостей посетить празднование 700-летия города в начале сентября. И в целом – приезжать к нам чаще. Лидский регион гостеприимно открыт для жителей Алтайского края».



В ответном слове заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов заверил: «Обязательно приедем! Беларусь нам уже понравилась. Дороги, поля, чистота, красота… Многие из нас поражены, начиная с трапа самолета».

– Мы два братских государства, у которых много общего и которые интересны друг другу, – подчеркнул Александр Николаевич.

Александр Лукьянов рассказал об Алтайском крае, который также, как и Беларусь, славится высокими результатами в сельском хозяйстве. На регион приходится треть пашни всего Сибирского федерального округа, Алтайский край занимает второе место по посевной площади зерновых, зернобобовых культур. Регион интересен в части туризма, экскурсий, оздоровления.

Почти половина делегации Алтайского края – это руководители предприятий АПК. Вчера гости посетили выставку «БЕЛАГРО-2023» и поделились впечатлениями: больше 80 процентов представленных экспонатов – чисто белорусское. Этим можно гордиться, этому можно завидовать!



– Мы прибыли посмотреть ряд предприятий для дальнейшего сотрудничества нашего региона с вашим городом. Для нас интересны многие направления и в первую очередь, поставки сельхозтехники, – отметил Александр Лукьянов. – Техника белорусского производства на протяжении многих лет пользуется устойчивым спросом у алтайских аграриев.

К слову, Республика Беларусь является одним из ключевых внешнеторговых партнеров Алтайского края. Регион в последние годы увеличил экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия в Беларусь. Также он поставляет в нашу страну железнодорожные вагоны, минеральные вещества, шинную, мукомольно-крупяную продукцию и др. А отличительной чертой сотрудничества между нами является довольно высокий уровень производственной кооперации алтайских и белорусских предприятий.

Несмотря на географическую удаленность, торгово-экономическое сотрудничество между регионами двух стран активно развивается. Развиваются и культурно-образовательные связи.

Между регионами состоялись телемосты «Гордимся и помним!» по развитию молодежного самоуправления, и это несомненно яркие примеры взаимодействия, дружбы, сохранения исторической памяти.



Завтра в Гродно Шелаболихинский район Алтайского края (Российская Федерация) и Лидский район Гродненской области (Республика Беларусь) намерены подписать соглашение об установлении дружественных отношений.

– Шелаболихинский район расположен в одном из живописнейших мест края на берегу реки Обь. Он обладает богатыми охотничьими, рыболовными угодьями. Образующей отраслью его является сельское хозяйство, – отметил глава региона Александр Шушунов. – Яркой связующей нитью в становлении наших побратимских связей стал жизненный путь замечательного человека, героя Советского Союза, нашего земляка – уроженца Шелаболихи Николая Михайловича Малахова, который похоронен на лидской земле. Этот исторический факт не единственный пример восстановления исторических связей, которые мы просто обязаны сохранять и развивать. Мы сможем это сделать, учитывая, какое внимание уделяется этому вопросу в наших странах. Мы находимся в Республике Беларусь четвертый день и восхищены отношением белорусов к ценностям, к труду, их умением принимать гостей. Сегодня мы говорим об активизации межмуниципального сотрудничества и это только начало. Уверен, впереди нас ждет только хорошее.

В завершение встречи в Лидском райисполкоме стороны обменялись памятными подарками: Сергей Ложечник подарил российским гостям картину с видом Лидского замка местного художника Сергея Попова. В свою очередь Александр Лукьянов преподнес главе Лидчины уникальный сувенир в виде карты Алтайского края.


Знакомство с лидским регионом для гостей из Алтайского края продолжилось посещением ОАО «Лидапищеконцентраты», а также жемчужины нашего края – древнего Лидского замка. 



Во второй половине дня глава Шелаболихинского района Александр Шушунов и глава Лидского района Сергей Ложечник посетили могилу Героя Советского Союза Николая Малахова и возложили к ее подножию цветы.






Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться