Заготовка травяных кормов продолжается на Лидчине

02 Июня 2023 1691
Главная цель животноводческой отрасли района сегодня – высокие показатели по надоям. И достичь их можно. Но только в том случае, если с толком заготовить самый важный «аргумент» для буренки – зеленые корма. Если они имеются в достатке, будет молоко, а следовательно, и финансовое благосостояние хозяйств. Если же время упущено, есть вероятность остаться у разбитого корыта.

В двадцатых числах мая в хозяйствах Лидского района началась зеленая жатва. Планируется, что на предстоящую зимовку на одну условную голову крупного рогатого скота будет заготовлено 34,5 центнера кормовых единиц травяных кормов. Общий их объем составит 81 592 тонны кормовых единиц, что труженикам села вполне по силам. Главное, как отмечают в хозяйствах, чтобы погода благоприятствовала.

Убрать травы первого укоса в сжатые сроки, качественно, без потерь ставят целью в своей работе специалисты, механизаторы и водители филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт». Старт зеленой жатве здесь дан 24 мая. Для аграриев это очень ответственный момент. При поздней уборке зеленой массы питательные свойства кормовых трав заметно ухудшаются, а вот при своевременном укосе зеленый корм лучше усваивается, имеет высокую энергетическую ценность, хорошие вкусовые качества. Поэтому контроль на всех этапах кампании ведется с первых ее дней.

По плану в хозяйстве следует скосить 2200 гектаров, 482 из которых (что составляет 22 процента) по состоянию на 1 июня убрано. 

Главная наша задача – создать качественную кормовую базу, – вводит в курс дела заместитель генерального директора по сельскохозяйственному производству ОАО «Лидахлебопродукт» Руслан Ротько. – Ведь именно сбалансированный по белку корм положительно сказывается на здоровье и продуктивности дойного поголовья хозяйства. Для этого работают и люди, и техника. Очень хочется уложиться в сроки. Время летит быстро – не за горами второй укос.

В том, что люди работают на совесть, соблюдая все технологические регламенты, смог убедиться и корреспондент «Лідскай газеты» вместе с заместителем директора по растениеводству сельхозпредприятия Мариной Ворон. В четверг утром на участке поля у деревни Обрубы осуществлялась уборка бобовых трав. 

Хлопот невпроворот, – отметила Марина Осиповна. – На зимне-стойловый период для скота нам предстоит заготовить 24 тыс. тонн сенажа. Для получения кукурузного силоса будут использованы посевы кукурузы на площади в 940 гектаров. В хозяйстве имеется 2200 гектаров многолетних и 403 гектара однолетних трав. Убирать их надо своевременно. И здесь вся ответственность лежит на плечах моих коллег, обычных сельских тружеников.

Зеленая жатва в сельхозпредприятии ведется не первый день. Для ее проведения имеются 3 кормоуборочных комбайна, 4 косилки, 4 пресс-подборщика, механические грабли. Но главная составляющая – человеческий фактор. С раннего утра начинают трудовой день механизаторы, водители. Каждый из них в работе не новичок: уверенно ведет технику вперед, нацеливая себя на очередной собственный рекорд. 

Так сложилось, что в момент моего приезда слаженно трудилось звено по заготовке люцерны. По полю, не сбавляя темпа, уверенно двигался кормоуборочный комбайн КВК-800. За рулем – механизатор Алексей Бовшис. В хозяйстве он работает более 20 лет и в любом деле показывает хороший результат. 

Какой сезон на косовице – сбился со счета, – в разговоре с корреспондентом районки признается механизатор. – Знаю все ее тонкости. Работа идет по намеченному плану. Урожай люцерны хороший.

Это так, – согласился с коллегой Геннадий Гинцевич, который трудится на отвозке зеленой массы. –  Здесь нам предстоит убрать более 140 гектаров. А затем перебазируемся на участок у деревни Чапличи.

С первым укосом трав аграрии филиала «Дитва» ОАО «Лида-хлебопродукт» настроены управиться за две недели. Главное – чтобы техника и погода были на их стороне, а сил и желания, как отметили они сами, хватает.

Укладка – дело тонкое

В эти дни травы первого укоса закладываются в сенажные траншеи, которые до начала заготовительной кампании в хозяйстве были очищены, побелены и продезинфицированы. Сам процесс закладки ведется с обязательным соблюдением технологий. Трамбовка должна производиться в течение не более чем 3 дней. Влажность массы должна составлять не более 65 процентов при температуре не выше 37 ОС. Длина резки также в фокусе внимания. 

Вместе с Мариной Ворон мы посетили сенажную траншею на комплексе «Верх-Крупово». В ней уже находилось 1379 тонн будущего корма. В среднем же в хозяйстве за сутки закладывается 500 тонн зеленой массы. 

Люцерну часто называют королевой кормовых культур. Почему?

Это связано не только с высоким содержанием протеина в корме, но и с улучшением здоровья животных при ее скармливании, – отвечает Марина Ворон. – Это ценный источник энергии, питательный зеленый корм. Люцерна богата кальцием (его использование в кормлении компенсирует кальциевый дефицит у КРС), а также витамином D, регулирующим минеральный обмен. Высокая кормовая ценность и оптимальный баланс элементов питания в ней оказывают благотворное влияние на общее состояние животных. А еще растение оптимально подходит для выращивания в условиях нашего климата: у него мощная корневая система, благодаря чему люцерна хорошо переносит засуху и стабильно дает четыре-пять укосов в сезон. 

Главный враг – кислород

Но мне все же не давал покоя один вопрос: почему случается так, что заготовка кормов на объектах ведется по технологическим нормам, а во время зимовки дойного стада вдруг выясняется, что консервированный корм для здоровья буренки небезопасен?

– В данном случае злую шутку могут сыграть многие факторы, – поясняет Марина Осиповна. – К примеру, закрытие траншеи удовлетворительное (вроде бы накрыли пленкой, все сделали правильно), а затем в этой же пленке образовалась дыра, что дает возможность проникнуть кислороду. Начинается порча. Как результат – часть летней «заготовки» становится непригодной для скармливания скоту. 

Казалось бы, алгоритм закладки грубых и сочных кормов прост: труженики села выехали на поля, скосили, провялили, измельчили, утрамбовали, укрыли. Но, как утверждает специалист, проникновение воздуха и воды в «зеленые консервы» сводит на нет работу полезных бактерий, вызывая процесс брожения. Спасти корм потом уже невозможно. Именно поэтому, чтобы труды аграриев были не напрасны, за процессом закладки кормов в филиале «Дитва» ОАО «Лида-хлебопродукт» осуществляется самый серьезный контроль. 

Что могу сказать еще? Приятно наблюдать, как люди всей душой болеют за свое дело.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться