Орден Матери женщине к лицу Государственные награды вручены трем жительницам Лидского района

01 Июня 2023 3418

5 мая 2023 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал очередной Указ о награждении орденом Матери: за рождение и воспитание пяти и более детей его удостоены 65 женщин. В их числе – трое представительниц Лидского района. Это Наталья Гусева и Алеся Кузнецова из Лиды, а также Виктория Азарова из Березовки.

На днях в районном исполнительном комитете состоялась торжественная церемония награждения женщин. Обращаясь к присутствующим с поздравлением, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш отметила, что государство, прежде всего Президент республики Александр Григорьевич Лукашенко, высоко ценит материнский труд и понимает, насколько он важен. И хорошим бонусом такой государственной награды, как орден Матери, является материальная поддержка. Она дается неспроста. Глядя на эти большие красивые семьи, хочется улыбаться и радоваться: такие милые, хорошие детки! Однако за тем, что они сегодня выглядят нарядными и красивыми, стоят бессонные ночи и огромный материнский труд.

В беседе с журналистом "Лідскай газеты" многодетные мамы Наталья Ивановна, Алеся Владимировна и Виктория Александровна признались, что сами воспитывались в многодетных семьях и всегда мечтали создать свои, такие же большие и дружные. И вот теперь жительницам Лидчины еще нет и 35 лет, а у каждой уже пятеро детей.



Семь"Я" Натальи Ивановны и Виталия Сергеевича Гусевых пришла в полном составе. Старшие дочки – Софья и Дарья – учатся в 7-м и 4-м классах СШ №17, младшие – шестилетняя Полина и четырехлетняя Анастасия – посещают детский сад №40. А самый маленький, долгожданный сынишка Костик пока находится на домашнем воспитании. Ему только годик, в августе исполнится два.



У Алеси Владимировны и Алексея Ивановича Кузнецовых три мальчика – 13-летний Максим, 9-летний Иван, годовалый Роман – и две девочки – 11-летняя Маргарита и 6-летняя Елизавета. Дети посещают СШ №12 и детский сад №37. Маргарита занимается в детской музыкальной школе искусств по классу фортепиано и является лауреатом открытого регионального фестиваля-конкурса юных исполнителей, а также увлекается тяжелой атлетикой и вместе с Максимом посещает воскресную школу.



Музицирует и восьмилетняя Валерия, дочь Виктории Александровны и Алексея Валерьевича Азаровых. Она играет на баяне. А еще в семье жителей города Березовки подрастают 15-летняя Милена, 12-летняя Карина, 5-летний Артем и 2-летний Богдан. Дети, за исключением самого младшего, являются воспитанниками Березовской средней школы №3 и детского сада №2 города Березовки.

В настоящее время в Лидском районе проживает 2018 многодетных семей, в 88 из них воспитываются 5 и более детей. Орденом Матери на Лидчине награждены 177 женщин, – отметил в интервью "ЛидаМедиаКомпании" начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Андрей Мимиш. Многодетным семьям оказывается очень серьезная государственная поддержка. Одна из форм – назначение семейного капитала. Он выплачивается при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей и на сегодняшний день составляет 29950 рублей. За время реализации данной программы в Лидском районе заявление на назначение семейного капитала подало более двух тысяч семей. 1186 семей уже использовали его досрочно, порядка 80 процентов – на улучшение жилищных условий. Кроме того, в нашей стране своевременно и в полном объеме выплачиваются семейные пособия, а также государство оказывает адресную социальную помощь семьям, у которых имеются временные социальные трудности.

Более подробно смотрите в видеосюжете наших корреспондентов






Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться