К нам приезжал «Беларусьфильм»: в Лидском районе снимали исторический блокбастер

16 Мая 2023 14193


Камера, мотор – и старинная мельница в агрогородке Дворище превращается в съемочную площадку! На протяжении трех дней команда «Беларусьфильма» снимала здесь сцены для исторического детектива по мотивам романа Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский". И хотя кинематографисты не особо хотели раскрывать детали сюжетной линии, журналисту «Лідскай газеты» все же удалось разузнать некоторые подробности и даже подсмотреть съемочный процесс.

«Вольны мельнік» стал «Черным замком»

Светотехники и декораторы, гримеры и костюмеры, операторы, и режиссеры, и, конечно же, актеры. То, как снимают фильмы, я видела раньше только… в фильмах – документальных и художественных. Но наблюдать за этим процессом вживую оказалось чем-то из разряда фантастики! Впрочем, это не удивительно, ведь жанр будущей картины – фантастический детектив. Здесь и машина времени, и перемещения сквозь эпохи, и поиски старинного сокровища… Мистикой и загадками пропитана каждая сцена киноленты. Исторический блокбастер снимают по мотивам романа «Черный замок Ольшанский». Это одно из культовых произведений белорусского классика Владимира Короткевича. Только авторы киноленты предупреждают: это не экранизация. Известную книгу интерпретировали на современный лад. Над сценарием работали три года.

– Книга Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский» не утратила своей актуальности и сегодня. И мне стало интересно: а как этот сюжет будет смотреться в наших реалиях, с современными героями? Мы хотели сделать картину именно для кинотеатрального проката, а это значит, что основная зрительская аудитория будет в возрасте от 12 до 35 лет, – рассказывает телеканалу «Мир-24» автор сценария фильма «Черный замок» Глеб Шпригов.

В центре сюжета – молодой профессор Антон Космич, который изучает историю страны и мистическим образом переносится в Средневековье. Главному герою предстоит разгадать тайны прошлых тысячелетий. Примечательно, что события фильма частично перенесены в сегодняшние дни.

– Мой герой красивый, остроумный, веселый. Словом, полная противоположность меня, – шутит российский актер Евгений Шварц, который исполняет роль главного персонажа.

В центре внимания – интриги белорусской шляхты и сокровища Ольшанского замка. Последний до наших дней не сохранился, но его заменят десятки других исторических мест Беларуси. Так, съемки «Черного замка» начались в апреле этого года в Национальной библиотеке, затем группа «Беларусьфильма» побывала в деревне Субботники Ивьевского района, а оттуда направилась прямиком на Лидчину. Все сцены снимались на территории туристического комплекса «Вольны мельнік», что в агрогородке Дворище. Какие-то действия разворачивалась на втором этаже старинной мельницы, какие-то – под открытым небом. Создатели фильма утверждают, что его реализация довольно сложная: с большим количеством экшен-сцен, компьютерной графики и спецэффектов. Часть съемок пройдет и в новых студийных павильонах киностудии «Беларусьфильм».

Линде Лапиньш запомнилась вкусная еда, а Евгению Стычкину – березовая аллея

У нашего региона богатое культурное и историческое наследие. Возможно, поэтому он как магнит притягивает к себе “киношников”. Я насчитала более двух десятков картин, где в кадре – родные пейзажи. И вот «Беларусьфильм» снова наведался в Лидский район. В этот раз приятно удивил актерский состав. Я была ошеломлена, когда увидела в Дворище известную российскую актрису Линду Лапиньш. 

Наверняка лидчане знают ее по таким сериалам, как «Полицейский с Рублевки в Бескудниково», «Конная полиция», «Бывшие», «Гражданский брак», «Пятница», «Игра на выживание», «Склифосовский» и др. Кинодива рассказала, что, кроме съемок для «Беларусьфильма», принимает участие еще в одном масштабном проекте на территории нашей страны. Говорит, что очень полюбила Беларусь за гостеприимство и душевность. На лидской земле Линда впервые, однако здесь «все как-то по-семейному».

– У меня очень плотный график съемок, поэтому поближе познакомиться с вашим городом, к сожалению, нет возможности. Но о нем у меня останутся очень теплые впечатления благодаря душевным людям и вкусной еде: нас здесь очень вкусно кормят! Мне нравится бывать в маленьких городах, потому что здесь все очень внимательны друг к другу. По сравнению с мегаполисами, где бешеный ритм жизни и люди зациклены только на себе, это очень остро ощущается.

А вот Евгению Стычкину очень запомнилась березовая аллея, вдоль которой он ехал к агрогородку Дворище. Да-да, этот известный российский актер тоже побывал на лидской земле. И даже поделился своими впечатлениями:

– Цветущий, атмосферный, красивый город. Очень жалею, что не получилось попасть внутрь главной достопримечательности – Лидского замка, видел его только снаружи. Но Лида у меня всегда будет ассоциироваться с бесконечными березовыми аллеями, вдоль которых мы проезжали по дороге на съемки, – с улыбкой рассказывает актер.

Евгений Стычкин известен миллионам зрителей своими талантливыми работами в российском кинематографе. На счету актера более сотни кинокартин, среди которых «Чернобыль: зона отчуждения», «Гоголь. Вий», «Гоголь. Страшная месть», «Алиби», «Проклятие спящих», «Измены», «Питер – Москва», «Любовь-морковь»… Мужчина на экранах невероятно обаятельный благодаря прекрасному чувству юмора и самоиронии, которые он передает своим героям. Кстати, в фильме «Черный замок» Евгений Стычкин играет детектива, который, по словам самого актера, очень отзывчивый и добрый.

***

На «Беларусьфильме» уже выпускали картину по роману Короткевича. Исторический детектив вышел на экраны в 1984 году. Тогда все натурные съемки прошли за пределами страны. На этот раз снимать все будут в Беларуси. Маршрут построен из трех десятков локаций. В кадре окажутся костел Святой Вероники в деревне Селище, усадьба Чапских в Прилуках, Мирский замок и другие объекты. Премьера фильма «Черный замок» (пока это рабочее название) ожидается весной 2024 года. Будем с нетерпением ждать выхода киноленты, чтобы увидеть в ней родные локации.




Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться