Самый сладкий конкурс. В Лиду съехались лучшие кондитеры области
10 Марта 2023
3283

В кондитерском цеху царит настоящая творческо-соревновательная атмосфера. Идут последние приготовления перед презентацией. Участники заметно волнуются, хоть и стараются не подавать виду: кто-то делает последние штрихи, дорисовывая кондитерским шприцем узоры, кто-то наводит марафет на рабочем месте, а кто-то просто выдохнул и ждет прихода жюри.
– Конкурс профмастерства среди кондитеров “Гроднохлебпрома” проводится уже более 30 лет. В этом году решили организовать это мероприятие на базе “Лидского хлебозавода” – все-таки это один из самых крупных и продуктивных наших филиалов. Сегодня сюда приехали лучшие кондитеры из Гродно, Сморгони, Волковыска, Слонима, новогрудка. Участие в конкурсе принимают также и лидчане, – рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Гроднохлебпром» по производству Инна Олисова.
Соревнование среди кондитеров-асов проходило в несколько этапов. Первое задание – изготовить заказной торт на тему “Мир и созидание”, второе – изготовление торта творожного «Милана». Он уже есть в массовой продаже, кондитерам нужно лишь воспроизвести десерт. Было еще и домашнее задание – приготовить любой десерт на выбор.
«Мы сами рисуем свой мир»
Конкурсную работу Татьяны Гончарук, кондитера 6 разряда ОАО «Гроднохлебпром», назвать тортом язык не поворачивается. Это настоящее произведение искусства, при взгляде на которое невольно накатывают философские размышления: наша планета – словно дивный цветок на тонком стебельке, символизирует хрупкость мироздания; девочка, которая крепит в небе солнце, напоминает: дети – это свет в нашей жизни; а седовласый мужчина вместе с бумажными корабликами передает своему внуку опыт и знания, которые потом поплывут по венам-рекам Земли. На вопрос, где черпала вдохновение для сюжета, кондитер отвечает просто: “В семье, – и добавляет: – Самые дорогие в мире вещи – это вовсе не вещи”. Глубокую задумку автора, а также мастерство ее воплощения жюри оценило по достоинству – Татьяна Гончарук получила Гран-при конкурса. Кстати, это далеко не единственная награда гродненки. Татьяна – победитель и призёр многочисленных кулинарных конкурсов и фестивалей. Например, пару лет назад она завоевала “серебро” на Всемирной кулинарной олимпиаде в Германии.
«Земля под белыми крыльями»
В конкурсе профмастерства отличились и лидчанки. Так, торт “Голубь мира” Ольги Тешкель занял в конкурсе профмастерства почетное первое место. Белая птица, расправившая крылья над Беларусью, будто хочет укрыть ее, защитить. Поражает, что здесь съедобно всё: и пушистые крылья голубя из рисовой бумаги, и цветы из мастики, и даже красочные изображения белорусских городов, распечатанные на пищевом принтере. Ольга признается: над своим сладким шедевром колдовала почти неделю, но на волне вдохновения даже не заметила, как пролетело время. – Тема мира и созидания, которой посвящен нынешний конкурс, мне очень близка. Считаю, что сегодня мир – самое важное для каждого из нас. А поскольку гармония, любовь и созидание у меня больше всего ассоциируются с голубем, решила оформить торт именно так, – признается лидчанка Ольга Тешкель.
«В Лиде столько известных брэндов, что они еле уместились на торте»
Еще один кондитер “Лидского хлебозавода” получил поощрительный приз в номинации “Оригинальность и гармония”. Торт Марины Головач – это воплощение гордости за родной край.– Очень люблю свой город и хочу его прославлять. А сделать это могу так, как умею лучше всего – через свои кондитерские изделия. Торт, который я назвала “Квітнеючы край”, украшен пряниками с эмблемами известных лидских брендов. Пока я их готовила, очень переживала: брендов много, а места на торте мало. А потом вдруг так приятно стало: – Какая же Лида развитая, что на таком огромном торте все предприятия не вмещаются! – с гордостью отмечает кондитер «Лидского хлебозавода» Марина Головач.
***


И вот победители названы, а награды вручены. Однако участницы конкурса признаются: они придерживаются скорее олимпийского принципа, где главное не победа, а участие. Каждая из этих мастеров вносит лепту в развитие родного предприятия, делая продукцию «Гроднохлебпром» разнообразнее и вкуснее. Кстати, как раз на одном из таких конкурсов родился рецепт торта “Красный бархат”, который покорил покупателей своим нежным кремом на основе мягкого сыра. И вполне закономерно, что скоро на прилавках фирменных магазинов появятся новые авторские десерты.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.





