Репортаж с новостройки микрорайона Север

22 Февраля 2023 7552
В генеральный план развития города Лиды строительство микрорайона Север было внесено еще десять лет назад. Позднее на основе имеющейся документации был разработан еще один, более детальный градостроительный проект. Его реализация началась в 2019 году. А еще через два года, в 2021 году, на пустыре вырос первый 56-квартирный дом, за ним – второй, третий... Дома «пошли» что грибы после дождя. 

Хорошие темпы строительства не могут не радовать, – отмечает начальник управления капитального строительства Лидского района Андрей Коврига. – Рассчитываем, что в 2025 году строительство многоэтажной жилой застройки первого квартала будет завершено. Согласно детальному плану на 33 гектарах земли будут построены 40 домов, рассчитанных на 7 тысяч жителей, два детсада, школа, торговые и социальные объекты.

И это только один из запланированных кварталов жилой застройки, а всего в микрорайоне Север их будет шесть. 

Новостройки обживаются

Весь же микрорайон Север, который займет площадь в 305 гектаров земли, обещает стать самым большим в Лиде.  Он рассчитан на 33-35 тысяч населения. Ожидается, что застройка будет вестись 20-25 лет при условии востребованности жилья.


На сегодняшний день в эксплуатацию сдано 10 многоэтажных жилых домов. В них получили квартиры 873 семьи, большинство из которых – с государственной поддержкой. Одни лидчане уже обжились, другие только-только справили новоселье. Во дворе домов кипит стройка  –  возводится детский сад на 190 мест с бассейном, который для дошколят будет весьма кстати. Проектом в учреждении образования предусмотрено обустройство двух лифтов и наружного видеонаблюдения. Финансирование строительства детского сада ведется за счет средств инвестиционной программы Гродненской области. Стоимость проекта – 7 миллионов 235 тысяч рублей. Здание планируется сдать в текущем году.

Дороги в новом микрорайоне просторные – бетонные, четырехплосные, оборудованные уличным освещением, тротуарами и велодорожками. Общая протяженность новых магистральных улиц составила порядка 2800 метров. Со временем и городские автомобильные маршруты, осуществляющие регулярные пассажирские перевозки, пойдут по периметру первого квартала. А пока по новым улицам 17 Верасня и Максима Танка организовано три автобусных маршрута: №7 и №7А, а также № 18, который был пущен в ноябре прошлого года.

Креативно и конструктивно

Север не похож на другие жилые застройки города. Он современный. При строительстве микрорайона учтены многие нюансы, которые сделают жизнь новоселов более комфортной.

Торцы домов декорированы орнаментом – красиво! Огромные аншлаги, благодаря которым нумерация домов видна издалека – удобно! Теперь нет надобности вплотную подходить к зданию, чтобы затем понять, что тебе нужен вовсе не этот дом. Предусмотрена также подсветка номеров зданий в вечернее время – здорово! И нумерация подъездов есть, и номера квартир на них указаны – замечательно! Все это облегчит поиск проживающих в микрорайоне людей и гостям, и, если придется, врачам “скорой”. 

Практично то, что для каждой квартиры в Севере предусмотрено парковочное место, причем стоянки для автомобилей расположены вне дворовых территорий. Это минимизирует выход детей на проезжую часть и делает обустроенные различными игровыми детскими площадками дворы максимально комфортными и безопасными. 

Для удобства жильцов и гостей Севера в новом микрорайоне предусмотрены проходные подъезды. Многоэтажные дома здесь оборудованы видеонаблюдением, кухни – электроплитами, входные двери – домофонами, возле подъездов установлены скамейки и урны.


Творчески подошли архитекторы к оборудованию площадок для сбора мусора. Их стены представляют собой габионы – каркас из металлической проволоки, засыпанный камнями, что придает городскому ландшафту оригинальный дизайн.

И вот еще что! Заглянув в один из дворов, глазам своим не поверила! В них воплощена мечта любого проживающего в квартире велосипедиста –  велогаражи. Как же такого «чуда» не достает в остальных дворах города!

Безбарьерная среда? Да!

Но и это еще не все. В строящемся микрорайоне большое внимание уделено созданию безбарьерной среды, благодаря чему люди с ограниченными возможностями здесь могут быть самостоятельными.

Так, лифтами в новом микрорайоне оборудованы все многоквартирные дома, в том числе и пятиэтажки. Это требование новых строительных норм, которые вступили в силу в 2021 году.  Но хорошо же! Радует, что безбарьерная среда соблюдена еще и в том, что пандусами оборудованы все без исключения подъезды. Так и должно быть. Зачем потом ломать голову и что-то перестраивать!?

Те элементы доступной среды, которые ранее носили рекомендательный характер, последние строительные нормы сделали обязательными. Теперь для людей с инвалидностью предусмотрены отдельные парковочные места. А слепым и слабовидящим помогает ориентироваться в пространстве тактильная тротуарная плитка. 

* * *

Пройдясь по Северу, я поняла: район современный. При его проектировании учтены многие нюансы, о которых раньше приходилось только мечтать. И все это ради комфорта лидчан.


/Вид на строительную площадку по ул. Максима Танка. 25 мая 2021 года.


/Полтора года спустя, 29 ноября 2022 года.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться