На базе Лидского историко-художественного музея состоялся районный слет краеведов

22 Ноября 2017 2136

На базе Лидского историко-художественного музея состоялся районный слет краеведов. Организатором этого мероприятия выступил Лидский районный центр туризма и краеведения учащейся молодежи с участием Лидской районной организации РОО «Белая Русь».

Мероприятие стало традиционным и проводится уже третий раз в рамках Недели историко-культурного наследия региона «Моя малая родина», которая, в свою очередь, является частью республиканской акции учащейся молодежи «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся».

Лидский район славится краеведческим движением, в том числе среди учащихся и педагогов. Вот и в нынешнем краеведческом слете приняло участие более сорока активных и увлеченных ребят из девятнадцати учреждений образования. Они делились итогами поисково-исследовательской работы в рамках конкурсов «Находка года» и «Война в истории моей семьи». В мини-экспозициях были представлены альбом 1960-х годов, посвященный произведениям Аркадия Гайдара, старинные книги, подшивка польского популярного журнала «Tecza» за 1929 год, коллекция значков советского периода, карта Речи Посполитой 1934 года, белые валенки 1975 года, кожух, береста и жестяная баночка из-под тушенки времен Великой Отечественной войны. 

Выделить наиболее уникальный экспонат было бы не совсем правильно. Все экспонаты по-своему интересны. Да и ребята творчески подошли к защите перед другими участниками слета своей находки. Например, ученица Круповской школы Татьяна Ишкуло представила из фондов школьного музея банку из-под тушенки. Передал ее в музей ветеран Великой Отечественной войны Борис Гивойно. Он хранил ее с момента возращения с фронта. Перед отправкой домой, как и другие солдаты, Борис Гивойно получил сухой паек на несколько суток. Вместе с буханкой хлеба, сухарями была и банка тушенки, которую солдаты в шутку называли «второй фронт». За обычной жестянкой оказывается целая история…

Свою находку года учащаяся Едковской школы Ксения Сидорович обнаружила в доме у бабушки, когда гостила там летом. Ее заинтересовала книга, датированная 1900 годом, «Западная Русь в борьбе за веру и народность», написанная на русском, польском и литовском языках. Девочка передала находку в школьный музей. Книга стала там 785-м экспонатом по счету.

Не менее интересные экспонаты были представлены на конкурсе «Война в истории моей семьи». Среди них – фотографии и нагрудные знаки родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны, элементы солдатской одежды и советская атрибутика той эпохи, а также фляги и кухонная утварь времен войны.

Проникновенными были и выступления, в которых рассказывалось о мини-экспозициях. Третьеклассник Белицкой школы Роман Губаревич вместе с мамой поведал о военном прошлом своего прадедушки Яна Юстиновича Качана, воевавшего на 1-м Белорусском фронте. В семье остались принадлежавшие прадедушке медали и фляга.

Красной нитью проходит тема войны и в семье Оковицких. Среднюю школу №13 на конкурсе представляли первоклассница Маргарита Оковицкая и ее мама Лилия. Их рассказ о родственниках, жизнь которых опалила война, был в стихотворной форме. Бережно хранится история семьи и в семейном альбоме: в нем есть фотографии предков, которые воевали в годы войны, а также фотография, на которой имеется надпись «Капитуляция. 8 мая».

В целом по итогам предшествующей поисково-исследовательской деятельности, выступлений на районном слете жюри были отмечены краеведы-активисты СШ №№ 1, 6, 11, 12 г. Лиды, СШ №2 г. Березовки, Гончарского УПК д/с-СШ, Ёдковской, Круповской и Первомайской СШ. Все они получили подарки, энциклопедические издания краеведческого содержания, от Лидской районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Такие мероприятия очень важны, потому что заинтересованные краеведением ребята и педагоги могут пообщаться, в некотором смысле даже посоревноваться. И, конечно, слет краеведов – это огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Следующий районный слет юных краеведов состоится через год.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться