Получить военную специальность? Миссия выполнима

09 Марта 2017 2852

В нынешнее время профессия «военнослужащий» является одной из самых востребованных и социально защищенных. Оттого и неудивительно, что с каждым годом увеличивается количество молодых людей, которые стремятся связать свою жизнь с этим видом деятельности. Традиционно Лидский район в рамках области является лидером по количеству поступивших в военные вузы, поэтому и вопросов, касающихся будущей профессии, в адрес местного военкомата поступает немало. На некоторые из них посредством интервью в «Лідскай газеце» ответил военный комиссар Лидского района Александр ХЕРМАН.

– Понятно, что главным центром подготовки военных кадров в нашей стране является Военная академия Республики Беларусь…

– Так и есть. Учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь» входит в число крупнейших вузов страны. На семи факультетах – общевойсковом, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационном, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии – готовят выпускников по двадцати одной специальности, шести направлениям и тридцати четырем специализациям, что практически полностью обеспечивает потребность Вооруженных Сил и других силовых структур в офицерских кадрах. Подготовка офицеров с высшим военным специальным образованием для замещения первичных офицерских должностей (с присвоением звания «лейтенант») производится сроком обучения 4-5 лет (в зависимости от специальности).

– Но ведь и другие вузы занимаются подготовкой кадров по военным специальностям?

– Да, также пройти обучение можно на военных факультетах следующих учреждений образования:

  • военно-технический факультет в Белорусском национальном техническом университете;
  • военный факультет в Белорусском государственном университете;
  • УО «Белорусская государственная академия авиации»;
  • военный факультет УО «Гродненский государственный университет им. Янки Купалы»;
  • военно-медицинский факультет в УО «Белорусский государственный медицинский университет»;
  • военный факультет УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»;
  • военно-транспортный факультет учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта».

Качество обучения на перечисленных выше факультетах очень высоко. Занятия с курсантами проводят около семисот высококвалифицированных преподавателей, из них более двухсот с учеными степенями и званиями, в том числе восемнадцать профессоров. Многие носят почетные звания заслуженных деятелей науки и техники, заслуженных работников высшей школы, заслуженных изобретателей и рационализаторов.

– Стипендия, общежитие… Все это предусмотрено?

– На период обучения курсанты обеспечиваются всеми видами довольствия, им выплачивается стипендия. Старшекурсники (3-5 курсы) проживают в благоустроенном общежитии. Два раза в год (зимой и летом) курсантам предоставляется каникулярный отпуск продолжительностью 14 и 30 суток соответственно. У курсантов есть и другие преимущества: полное государственное обеспечение, высокий размер средней стипендии (порядка 200 рублей), высшее гражданское образование, присвоение первого офицерского звания «лейтенант», карьерный рост. Также им гарантировано рабочее место по окончании обучения, бесплатно предоставляются медицинские услуги, возможно обучение на курсах подготовки водителей категорий В и С, при направлении на место службы имеется право получения служебного жилья, на санаторно-курортное оздоровление в санаториях Министерства обороны.

Важно, что если молодым людям не удастся пройти конкурсный отбор в Военную академию или на военные факультеты других вузов, то у них остается возможность в этом же году поступить в иное высшее учебное заведение.

– Есть возрастные рамки для желающих поступить в военные вузы?

– Да, возраст поступления на учебу – от 17 лет до 21 года.

– Что нужно сделать, куда обращаться?

– До 1 апреля текущего года необходимо подать заявление в военный комиссариат района по месту жительства. До 10 апреля нужно пройти предварительный профессиональный отбор комиссией военного комиссариата района по месту жительства. До 30 мая требуется пройти окончательный профессиональный отбор комиссией военного комиссариата области по месту жительства, а затем пройти централизованное тестирование, проводимое в Республике Беларусь в 2017 году, в соответствии с профилем (направлением) выбранной специальности. До 25 июня необходимо уточнить время прибытия в учреждение образования в военном комиссариате по месту жительства и в назначенное время прибыть в учреждение образования, имея при себе документы, необходимые для поступления.

– Что в себя включает предварительный профессиональный отбор?

– Отбор осуществляется путем всесторонней оценки каждого абитуриента по следующим показателям: морально-деловые качества, состояние здоровья; профессионально-психологический отбор. При окончательном профессиональном отборе к вышеуказанным показателям добавляется и физическая подготовка. Нормативы следующие: бег на 100 м – 15,4 секунды, бег на 1,5 км – 6 минут 52 секунды, подтягивание на перекладине – шесть раз. Для кандидатов, поступающих на факультет военной разведки, помимо этих упражнений дополнительно проверяется норматив по плаванию на 50 метров без учета времени. Физическая подготовка кандидатов на поступление оценивается в форме «зачет» или «незачет».

– По каким предметам необходимо проходить централизованное тестирование?

– Абитуриенты должны представить оригиналы сертификатов централизованного тестирования, проведенного в Республике Беларусь в 2017 году, по государственному (белорусскому или русскому) языку, математике и:

  • для поступающих на специальности военно-технического профиля – по физике;
  • для поступающих на специальности военно-гуманитарного профиля – по истории Беларуси.

Дополнительную информацию по условиям поступления можно получить в военном комиссариате Лидского района по адресу: г. Лида, ул. Победы, 44, каб. №4. А также на сайте Министерства обороны Республики Беларусь (mod.mil.by) и на сайте Лидского районного исполнительного комитета (lida.by).

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться