На Лидчине прошел молодежный конкурс театральных арт-проектов «Профилактика и ты» (фото)

02 Декабря 2016 2632

Во Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом на Лидчине прошел молодежный конкурс театральных арт-проектов «Профилактика и ты».

– Мероприятие подобного формата – конкурс арт-проектов – проводится на Лидчине впервые, – отметил корреспонденту первый секретарь районной организации ОО «БРСМ» Александр Щигло. – Вместе с тем, возникло оно на основе хорошей традиции, существовавшей на протяжении многих лет, – конкурса агит-бригад. Мы решили усовершенствовать форму его проведения, чтобы ребята попробовали себя в новом творческом амплуа и через творчество высказали свое отношение к ВИЧ/СПИДу.

Мероприятие было организовано в рамках межведомственного проекта «Выбор за тобой», реализующегося в Лидском районе и направленного на устранение негативных проявлений в молодежной среде. К слову, проект, который работает уже второй год, дает результаты: молодежи предоставляется масса способов улечься и проявить себя. Также было и в этот раз: каждый, кто вышел на сцену, смог заявить о себе, своем коллективе, высказав видение проблемы.

Десять команд учреждений образования Лидчины: школ и ссузов –облекали свои мысли в креативные формы и художественные образы. Это нужно было видеть… Команды Тарновской средней школы, лицея мелиоративного строительства, СШ №4 развернули на сцене настоящие театральные мини-спектакли. Сюжет тарновцев начинался со школы: первая любовь, первые взрослые шаги и… первые ошибки молодости, которые, как цепочка, а точнее – цепь, опутали юную девушку. Но только надежда, утверждали школьники, не умирает, и дает девушке шанс на новую жизнь. Будущие мелиораторы облекли в конкретный образ вирус иммунодефицита и показали ребенка, который погибает в утробе мамы, употребляющей наркотики. Они же поставили себе цель – исправить мир. Команда СШ №4 рассказала о выборе, который делает любой человек и который «встал» перед их одноклассником. По одну сторону у него оказались вредные привычки: табак, алкоголь и наркотики, которые за руки тянули его к себе, а по другую – спор и здоровье… Он сделал правильный выбор. Учащиеся Первомайской школы создали попурри сказок, команда лицея №1 г. Лиды организовала популярный в последнее время Манекен Челендж у себя в лицее, на сцене Дворца культуры и в зрительном зале, заставив замереть на миг весь зал и даже членов жюри. Команда Лидского колледжа приковала внимание всех и каждого… Быть может, потому, что ребята не изобретали велосипед, а рассказали о простых вещах, которые противопоставляют ВИЧ/СПИДу в своей повседневной жизни, – здоровый отдых, спорт, творчество. Кстати,  во время выступления команды колледжа особую роль сыграла колоссальная поддержка зала, что также не могло не повлиять на решение жюри.

Компетентное жюри распределило награды следующим образом: дипломы за участие команды получили команды СШ №4, №8, №15, Дитвянской, Первомайской, Тарновской школ и лицея №1. Третьего места удостоена команда лицея мелиоративного строительства, второго – гимназия №1 и, наконец, первого, – команда «Позитив» Лидского колледжа ГрГУ им. Я. Купалы. Однако главный результат у конкурса один: вся молодежь Лидчины – против ВИЧ/СПИДа, за жизнь.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться