Орудие каменного века, редкие фотоснимки и даже скапулярий. В Лиде прошел фестиваль школьных музеев

15 Ноября 2016 3316

Двенадцать участников собрал в этом году фестиваль школьных музеев, проводимый в рамках декады историко-культурного и природного наследия региона «Моя малая родина». Также в программе мероприятия состоялся финал районного краеведческого конкурса «Находка года». Высокого звания в нем удостоились сразу два предмета – малый скапулярий, которому предположительно более ста лет, и редкие снимки школьной линейки. Малый скапулярий, или двойную нательную иконку, представили руководитель музея “Час. Падзеі. Людзі” Круповской СШ Иван Гивойна и учащаяся одиннадцатого класса Анастасия Якимович .

– Мероприятие в мероприятии, – дала краткое определение состоявшемуся фестивалю методист Лидского районного центра туризма и краеведения учащейся молодежи Наталия Некрашевич. – Традиционно оно проходит в течение нескольких дней осенних каникул на базе Лидского историко-художественного музея. Учащаяся молодежь, а также их наставники представляют экспозиции, посвященные тому или иному периоду истории нашего региона и даже области, знакомят с интересными находками, в своем роде редкими и уникальными. На данный момент это уже третий фестиваль, который проводится на Лидчине. Обычно он проходит один раз в два года и содействует дальнейшему совершенствованию краеведческой, поисково-исследовательской работы в учреждениях образования, ее популяризации и обмену опытом между педагогами, ответственными за краеведческую работу в учреждениях образования.

В этом году ключевой темой, к которой был обращен взор знатоков истории нашего края, явилась этнографическая. Тканую летопись, «написанную» руками местных рукодельниц, изучают во многих школьных музеях. Именно поэтому рушники с ярким самобытным орнаментом явились главными героями многих экспозиций. В чем же их уникальность? Конечно же, в традициях изготовления. Выполненные вручную, по древним технологиям, они давно стали неотъемлемой частью нашей культуры. И сегодня многим школьникам интересны не только способы вышивки, но также процесс возделывания льна, изготовления нитей и тканей. Как оказалось, знакомы с ним учащиеся ГУО «Средняя школа №15». В музее данного учебного заведения уже хранится 300 экспонатов этнографического характера. А нынешняя экспозиция стала лишь небольшим путешествием в прошлое.

IMG 0033

– Она напоминает про наши корни, – заметила в беседе с корреспондентом районки руководитель музея Ирина Песецкая. – Глядя на них, многие наверняка вспомнили детство в деревенском доме, красивые руки ткачих, секреты древнего рукоделия.

Глубже и шире в географические параллели, а также традиции белорусского ткачества заглянули участники историко-этнографического музея ГУО «Средняя школа №12». Свадебные, хлебосольные, поминальные, родильные… Восемнадцать рушников из разных уголков Гродненской области украсили экспозицию «Ручнік – дарога жыцця». Но если этнографических мотивов на фестивале оказалось вдоволь, то нашлись и темы, вызвавшие особенный интерес. Лично я с ностальгией окунулась в давно забытый мир советской действительности. Печатная машинка, ламповый телевизор, фотоаппарат «Смена» (был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый фотоаппарат планеты), ридикюль и многие другие жутко дефицитные вещи времен СССР представила экспозиция средней школы №17.

IMG 0024

– Тут у нас чемоданы, с которыми наши бабушки и дедушки ездили отдыхать и в командировки. А в них вещи, которые помнит, наверное, каждый, кто родился в те времена: шапка-ушанка, старые, вязанные крючком салфетки, платье для девочки, – говорит руководитель школьного музея Ольга Толкачёва. – Кому-то они покажутся примитивными. Но в действительности, показывая такие выставки-экспозиции, мы имеем возможность проявить свой патриотизм, чувство глубокого уважения к советскому прошлому нашей страны.

IMG 0026

***

Еще одним дополнением фестиваля, как мы уже писали выше, стал финал ежегодного районного краеведческого конкурса «Находка года». На суд экспертов выставлялись сразу десять уникальных экспонатов. Одним из них стал представленный руководителем музея “Час. Падзеі. Людзі” Круповской СШ Иваном Гивойной и учащейся одиннадцатого класса Анастасией Якимович малый скапулярий.

– Эту двойную иконку буквально несколько недель назад принесла в музей учительница Алина Винча, – рассказывает Анастасия. – Как-то Алина Михайловна перебирала ящички швейной машины, которая досталась ей от мамы Ядвиги Антоновны Казимирчик, и увидела эту ценную вещь. Сама Алина Михайловна не знала предназначение иконки и кому из членов семьи она принадлежала, но круповские старожилы, к которым мы обратились, разу определили: это икона Матери Божьей Шкаплерной. А местный священнослужитель уточнил, что это шкаплер, или скапулярий (двойная иконка, соединенная кожаной полоской или тесьмой) Матери Божией с горы Кармель (надпись «Матка Боска Кармель» можно разобрать на нашитой иконе).

IMG 0034

Малый скапулярий, или коричневый скапулярий, к которым принадлежит наш музейный предмет, представляет собой два прямоугольных куска коричневой материи, на которые нашиты религиозные изображения и которые скреплены между собой шнурами. Носился он на теле под одеждой таким образом, что один образ находился на спине, другой на груди.

– Традиция связывает появление шкаплера с явлением Богородицы святому Симеону Стоку в XIII веке, – заметила учащаяся. – «Прымі, найдаражэйшы сыне, гэты шкаплер. Ён будзе прывілеем для цябе і для ўсіх кармелітаў – хто памрэ ў ім, той не спазнае агню пякельнага», – такие слова Божьей Матери услышал святой Сток, генерал ордена кармелитов, в трудный момент своей жизни.

В финале ежегодного районного краеведческого конкурса шкаплер занял первое место в номинации «Уникальная находка». Еще одно первое место (правда, в номинации «Документы и люди») с ним разделили две фотографии первой школьной линейки, представленные учащимися средней школы №6. А вот за креативное представление находки – ручного рубила – отдельно была отмечена Тарновская средняя школа.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться