Юные знатоки со всей Беларуси отдыхают в Лидском районе (фото)

19 Августа 2016 2700

Даже во время летних каникул их заставляют много думать, читать, отвечать на умные вопросы, вести интеллектуальные беседы… А они и рады. Они – это юные знатоки Беларуси, которые в эти дни отдыхают на базе детского оздоровительного лагеря «Спутник».

160 умников и умниц со всей страны… 160 победителей и финалистов интеллектуальных турниров и чемпионатов… Республиканскую профильную смену для членов клубов интеллектуальных игр Лидский район принимает второй год подряд. До этого она 16 раз проводилась или в Минской, или в Брестской областях. Выбор же в пользу «Спутника» был сделан в 2015-м по рекомендациям специалистов управления образования Гродненского облисполкома: этот оздоровительный лагерь они назвали одним из лучших в регионе.

– Здесь хорошо, – рассказывает начальник 18-й профильной смены Павел Забавский. – Чистый воздух, хорошее питание, большой актовый зал для проведения интеллектуальных игр, практически полное отсутствие связи и Интернета…

89

Да, то, что большинство подростков назовет огромным минусом, юные знатоки считают несомненным плюсом. «Без Интернета можно жить!» – эти слова девизом отпечатаны на майках многих из них.

12

– Нужно понимать, что ребята отличаются от тех, которые отдыхают в обычные смены, – продолжает Павел Олегович. – И в первую очередь – взглядами на жизнь. Для них свободное время – это возможность повысить уровень знаний, расширить кругозор, насладиться живым общением, а не «уткнуться» в гаджет и «зависнуть» на несколько часов в социальных сетях.

114

Но не спешите рисовать в своем воображении нудного «ботаника» в очках! Игроки клубов интеллектуальных игр очень подвижные, с хорошим чувством юмора. Они постоянно развивают силу не только разума, но и духа. Количество тренировок за «игровым столом» на «умной» профильной смене не превышает количества спортивных и культурно-массовых мероприятий. Театральные фестивали, вечера музыки и поэзии, «юморины» и многое-многое другое – эти мероприятия требуют от интеллектуалов творчества и фонтана идей, а также умения работать в команде и слышать друг друга.

5

– Мы постоянно учимся выстраивать взаимоотношения, ориентироваться в нестандартных ситуациях, – рассказывает выпускница лицея №1 города Лиды, а сегодня уже студентка лечебного факультета БГМУ Ирина Карнило. – Разве это может быть скучно и неинтересно? Напротив, это очень полезно и никогда не бывает лишним.

13

– Как и Ира, я на этой смене впервые, – добавляет ученик 10-го класса лицея №1 города Лиды Никита Брейво. – И здесь очень интересно и весело! Если получится, обязательно приеду сюда и в следующем году.

10

Лидчане Ирина Карнило и Никита Брейво (на верхнем снимке) – умники со стажем. Оба вот уже несколько лет занимаются в клубе «Стальная крыса», который действует под руководством знатока элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Сергея Веретило на базе центра творчества детей и молодежи.

2

…18-я профильная смена для членов клубов интеллектуальных игр продлится в «Спутнике» до 20 августа. Уже в субботу юные умники и умницы разъедутся по разным городам Беларуси. Но вместо «прощай» они скажут друг другу «до скорых встреч», ведь с началом нового учебного года стартует и новый «интеллектуальный» сезон. А значит, многие встретятся снова, пусть и за конкурирующими игровыми столами.

6

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться