Ажиотажа вокруг регистрации на ЦТ не наблюдается

13 Мая 2016 2781

2 мая в республике началась регистрация для участия в централизованном тестировании. В этом году сама регистрация имеет некоторые особенности. В чем они заключаются? Как действуют на практике для выпускников в центре тестирования, организованном в Лидском колледже? С этим и другими вопросами журналист «Лідскай газеты» обратился к председателю центра тестирования в Лиде, директору Лидского колледжа Галине Бархерит.

– Регистрация проходит в несколько этапов, – рассказывает Галина Яковлевна. – Когда выпускник обращается в пункт регистрации в Лидском колледже и подает заявление, то получает у работника пункта собственный лицевой счет для оплаты за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании. После оплаты счета он опять приходит в колледж и получает пропуск на тестирование с указанием регистрационного номера. Только после этого регистрация считается завершенной.

В этом году впервые оплата за прием и оформления документов для участия абитуриентов в ЦТ осуществляется посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП). Необходимую денежную сумму можно внести на лицевой счет в любом отделении банка, через инфокиоск, оплатить с помощью интернет-банкинга, SMS-банкинга...

– И каков размер суммы?

– 0,1 базовой величины за один учебный предмет, а это на сегодняшний день 21 тыс. белорусских рублей.

– Какой график работы пункта регистрации в Лидском колледже?

– Пункт регистрации, который размещается в Лидском колледже (ул. Советская, 18) работает в будние дни с 9 до 19 часов, в субботу, 14 и 28 мая, и в воскресенье, 22 мая, с 9 до 18 часов.

Продлится регистрация для участия в централизованном тестировании до 1 июня включительно.

1

– Ранее регистрация на централизованное тестирование вызывала определенный ажиотаж. Какую картину наблюдаете в этом году?

– Ажиотажа не было уже в прошлом году. Это связано в первую очередь с тем, что в Лиде с 2015 года функционирует самостоятельный центр тестирования и все экзамены абитуриенты сдают именно в Лиде. А в предыдущие годы выпускники боялись, что если они не успеют зарегистрироваться в Лиде, придется проходить экзаменационные испытания в Гродно. Тогда в первый день регистрации уже с 5 часов утра у Лидского колледжа начинали толпиться выпускники. В этом году открытия пункта регистрации в 8 часов утра ожидало порядка десяти человек, а в первую половину дня 2 мая обратилось 110 выпускников. Безусловно, мы, как всегда, позаботились о надлежащей организации процедуры регистрации. Желающие зарегистрироваться для участия в ЦТ ждут своей очереди не в коридорах колледжа или на улице, а в актовом зале.

23

45

– Насколько мне известно, новшества в системе централизованного тестирования предусмотрены и в следующем году.

– Да, действительно, с 2017 года выпускник сможет проходить тестирование по четырем предметам. Хотя при поступлении он будет сдавать три предмета. Порадует выпускников и то, что результаты централизованного тестирования будут действительны два года.

7

– Галина Яковлевна, давайте теперь коснемся непосредственно Лидского колледжа. Возможно, начиная с этого года, от каких-то абитуриентов будете требовать сертификаты прохождения централизованного тестирования?

– Спасибо, что озвучили такой вопрос. Это еще одна возможность донести выпускникам прошлых лет информацию, что при поступлении на заочное отделение в 2016 году на такие востребованные специальности, как «техническая эксплуатация автомобилей» и «промышленное и гражданское строительство», «бухгалтерский учет, анализ и контроль», необходимо предъявлять сертификаты централизованного тестирования. То есть те, кто желает поступать на заочную форму обучения по данным специальностям, должны обязательно пройти тестирование по языкам, русскому или белорусскому, и математике. Но пусть это у них не вызывает волнения. Если при поступлении в высшее учебное заведение существует нижний порог баллов, то при поступлении в среднее специальное учебное заведение нижнего порога баллов нет, и абсолютно неважно, какое количество баллов наберет выпускник, главное – иметь сертификат тестирования.

На заочное отделение на специальности «организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте» и «экономика и организация производства» выпускники по-прежнему будут поступать по конкурсу на основе среднего балла аттестата.

8

– Расскажите, пожалуйста, о возможности получения высшего образования в Лиде.

– Высшее образование в Лиде продолжает развиваться. Уже два года, как мы осуществляем набор на физико-технический факультет Гродненского университета имени Янки Купалы. А в 2016 году нами объявлен набор на факультет «педагогика» по специальности «дошкольное образование» на заочную сокращенную форму обучения. Воспитатели дошкольных учреждений, которые собираются воспользоваться этой возможностью для получения высшего образования, также в обязательном порядке должны пройти ЦТ по русскому либо белорусскому языкам. Отмечу, что специальность “дошкольное образование” мы открыли неслучайно. Проведенный мониторинг показал: очень много воспитателей наших дошкольных учреждений, имеющих среднее специальное образование, хотят получить высшее образование, но сделать это без отрыва от собственного дома и семьи.

А выпускникам профессионально-технических лицеев, думаю, будет полезно узнать, что в колледже имеется сокращенный курс обучения по специальности “промышленное и гражданское строительство”.

– У выпускников, возможно, возникнет ряд других вопросов относительно поступления в Лидский колледж. Где они могут получить на них ответы?

– В первую очередь обратиться к сайту Лидского колледжа (раздел «Абитуриенту»).

69

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться