Есть молодежь, инициативы, а значит, есть будущее!

27 Апреля 2016 2359

Около пятидесяти активистов и штатных сотрудников общественного объединения «БРСМ» Гродненщины посетили Лиду на прошлой неделе. Все они стали участниками областного форума работающей молодежи «Молодежь. Инициативы. Будущее».

Для проведения столь значимого мероприятия наш город был выбран не случайно. По итогам работы за прошедший год Лидский РК ОО «БРСМ» назван лучшим в области. А вот встречать гостей выпала честь одному из крупнейших многопрофильных образовательных учреждений страны. Для юношей и девушек радушно открыл двери Лидский колледж.

– О создании подобного проекта активисты молодежного движения Гродненщины мечтали давно, – признался в интервью корреспонденту «Лідскай газеты» второй секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Денис Черняк. – Первый форум, правда, менее масштабный, состоялся в Гродно в январе текущего года. И вот сейчас вторым городом, радушно принявшим гостей, стала Лида. В целом, в таком ключе мероприятие проводится впервые. И главная его цель – не только работа с активом молодежной организации (помимо штатных сотрудников приглашены люди, которые состоят в резерве на должности первых секретарей), но и решение важных вопросов, касающихся трудоустройства работающей молодежи.

Во время проведения форума отмечалось: занятость молодежи в летний период – важный момент в работе любого районного комитета. Учащиеся высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений могут (а главное – сами изъявляют желание) проводить летние каникулы с пользой для себя и своей страны. Как на деле реализовать трудовые инициативы студенчества, помочь молодым людям закрепить первые профессиональные навыки, а также какие новые положения внесены в нормативные документы в последнее время – вот перечень вопросов, которые выносились на обсуждение в ходе двухчасового учебно-методического семинара под названием «Качество – гарант успеха».

– В Лидском районе количество членов общественного объединения «БРСМ» составляет 22,3 процента, – в ходе мероприятия отметил заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк. – Что является как минимум пятой частью молодого населения региона. Всем этим ребятам важно не только получить знания, но и правильно их применить. Современные юноши и девушки знают, чего хотят добиться в жизни. И это отличительная черта молодого поколения Беларуси.

Вместе весело шагать по... Интернету

Второй день форума проходил на базе Лидской детской школы искусств. Все внимание на нем уделялось интернет-пространству, работе и общению в нем. Перед гостями города выступили представители средств массовой информации района, в том числе редактор отдела молодежной политики «Лідскай газеты» Евгений Орехво.

– Ныне существующий сайт районки создавался, исходя из задумок двухлетней давности, – рассказывал мой коллега. – Тогда планировалось, что на нем будут размещаться лишь статьи, большинство из которых является точной копией тех, что публикуются в самой газете. Однако с течением времени мы пришли к выводу, что данный метод работы неверный. И сейчас делаем так, чтобы сайт газеты и ее печатная версия существенно отличались друг от друга. Это становится возможным посредством реализации новых творческих идей передачи на сайт большого количества фотографий и видеоматериалов.

По словам Евгения, и в дальнейшем редакция «Лідскай газеты» будет реализовывать задуманные творческие планы, работать на результат. К слову, о работе. За плодотворное сотрудничество регионального средства массовой информации с молодежью коллектив редакции награжден специальным дипломом областного комитета ОО «БРСМ».

Что в имени твоем девичьем?

Лида способна не только радушно встретить гостей, но и удивить. Во время проведения форума представители молодежи разных регионов области имели возможность познакомиться и с главными достопримечательностями нашей земли, сфотографироваться, а затем поделиться впечатлениями, которые, как было подмечено, останутся в памяти надолго.

Дарья Петрович, представитель молодежи города Островца:

– О Лиде наслышана давно. И вот мне посчастливилось попасть к вам в гости. Жаль только, что не в пору цветения. Но все равно город оказался красивым, уютным, доброжелательным, гостеприимным, располагающим к себе. Очень компактным, что лично мне пришлось по душе. Много в нем архитектурных строений и памятников. А еще приятно знать, что с каждым годом Лида развивается и растет. Правда, жизнь и в моем славном городе также не стоит на месте. Самая масштабная стройка страны, атомная электростанция, – гордость республики, собравшая под своим крылом специалистов из разных уголков Беларуси и России. Вносит свою лепту в это грандиозное строительство и лидская молодежь. В этом трудовом триместре вновь приглашаем ребят провести лето с пользой для себя и для своей страны.

IMG 0079

Сергей Пахомов, первый секретарь Ивьевского РК ОО «БРСМ»:

– Часто бываю в Лиде, поэтому она давно стала родным городом и для меня. Нравятся архитектурное наполнение улиц, старинные памятники и объекты. В городе развитая инфраструктура, недалеко от Лидского замка имеется современная, уютная гостиница. Но что особенно бросилось в глаза – чистота и порядок на улицах, во дворах и скверах. А это очень важный момент при посещении любого населенного пункта. Приятно, что в перерывах между обсуждениями важных вопросов участники форума имели возможность познакомиться с городом, его традициями поближе. А еще в Лиде живут замечательные люди. И здесь – интересная, умная, творческая молодежь.

IMG 0059

Юлия Мешкеич, главный бухгалтер Волковысского РК ОО «БРСМ»:

– Работаю в белорусском республиканском союзе молодежи сравнительно недавно. В связи с чем накопился ряд вопросов, на которые думала получить ответы во время работы форума. Особенно хотелось поговорить о трудоустройстве молодежи в летний период. Многие предприятия не хотят вовлекать активистов БРСМ в трудовые будни. Основная причина отказа – модернизация рабочих мест, оптимизация процесса производства, где нужны квалифицированные работники, желательно с высшим образованием. Хотя все мы понимаем, что главный аргумент «против» – это ответственность. Во время работы форума нашлось место и занимательным экскурсиям. Поэтому испытываю только положительные эмоции от пребывания в городе. После республиканских «Дажынак» он приобрел новое лицо: стал настолько светлым, праздничным, что так и хотелось спеть: «Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда…»

IMG 0083

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться