Воспитанием не должен заниматься Яндекс Гуглович Фейсбук
«Инвестиции семьи и школы в воспитание гармонично развитой личности» – такая тема для обсуждения на традиционном районном родительском собрании, которое состоялось в центре творчества детей и молодежи, была выбрана не случайно.
Зачастую мы сетуем на то, что подрастающее поколение трудно чем-то заинтересовать, недоумеваем, почему увеличивается количество совершаемых им преступлений, осуждаем нерадивых родителей, жалеем «осиротевших» детей, в то время когда сами, ссылаясь на усталость и нехватку времени, забываем «лишний» раз заглянуть в дневник, проконтролировать выполнение домашнего задания или, того хуже, спокойно спим, когда сын или дочь находятся якобы на дискотеке. А если вдруг что-то случается, начинаем искать крайних, коими, чаще всего, оказываются школа и педагоги.
Следует понимать также, что воспитание личности ребенка не односторонний процесс (как считают отдельные современные мамы и папы, перекладывая данную обязанность на школу) и не может быть процессом эпизодическим (а должен занимать 24 часа в сутки). Но добиться желаемых результатов можно лишь при тесном взаимодействии родителей со школой, а также при участии всех заинтересованных лиц и структур. Как сделать такое сотрудничество плодотворным, говорили участники собрания – педагоги, родители, представители Лидской ЦРБ, РОВД, РОЧС, Лидской епархии.
У СШ №1 сделать это получилось: здесь увлекли детей участием в патриотическом проекте «Связь поколений». Заместитель директора по воспитательной работе Елена Белик рассказала, что изучение прошлого своей семьи, школы, района дает возможность не только пробудить интерес у ребенка к родословной своей семьи, к истории края, но и воспитывает чувство национального самосознания. Однако любое воспитание прежде всего стоит начинать с… понимания. Понимания детей их родителями. Врач-психотерапевт Анатолий Финский свое выступление начал с обращения ко всем присутствующим: «Коллеги…» Именно – коллеги. Ведь все собравшиеся объединены одной целью – воспитать Человека. В профилактике любых расстройств, отмечал Анатолий Михайлович, родителям следует начинать с себя. Проблемы у ребенка?.. Значит, сделали ошибку именно взрослые. Ребенок – жертва. Говорилось о том, что первостепенна в семье роль отца и что воспитанием детей нужно заниматься с раннего возраста. Хотя никогда не поздно что-либо исправить. Главное, чтобы воспитанием не занялся Яндекс Гуглович Фейсбук.
Обсуждались и острые углы в воспитании подрастающего поколения. Поднимался вопрос детской преступности. Как отмечала исполняющая обязанности начальника ИДН Лидского РОВД Инна Рулько, особую тревогу здесь вызывает тот факт, что в структуре всех правонарушений, совершенных подростками, большую часть занимают нарушения антиалкогольного законодательства. Говорилось о необходимости повышения правовой культуры подростков, их навыков безопасного поведения при возникновении пожаров либо других чрезвычайных ситуаций.
Родительское собрание перешло в дискуссию: присутствующие смогли задать и обсудить волнующие их вопросы. Можно предположить, что в завершение встречи каждый из участников сделал выводы, суть которых едина: какое воспитаем настоящее, такое будем иметь и будущее.