Как ныне проходят в школах Лиды уроки труда? (фото)

01 Мая 2015 2810

За последние десятилетия празднование Первого мая сильно изменилось: не проводятся демонстрации, колонны трудящихся не шествуют по улицам городов и деревень. Сегодня Первомай в первую очередь воспринимается как праздник Весны и… дополнительный выходной. Но если к празднику отношение и изменилось, то к труду – нет. Любовь к нему детям прививается с ранних лет, и в том числе в школе, на уроках труда. Корреспондент «Лідскай газеты» заглянул на один из таких уроков в среднюю школу № 15.

…Знакомый кабинет. Парты, стоящие все в том же порядке. Швейные машинки, правда, другие, новее. Электрическая плита. Гладильная доска... Последний раз на уроке труда я здесь была лет 15 назад и в качестве ученицы. Глядя на девочек, старательно вышивающих крестиком, невольно вспоминаю свой 8 «В», конспекты, в которых ручками разных цветов мы записывали, как правильно готовить разные лакомства, снимать мерки для пошива одежды, и прочие премудрости рукоделия.

– С девочками по-прежнему учимся готовить, шить, вязать спицами и крючком, работать с тканью, – рассказывает учитель трудового обучения СШ № 15 Галина Денкевич, которая свой личный опыт школьницам передает уже не одно десятилетие. – Уроки трудового обучения проводятся с 5-го по 9-й классы. Но, независимо от возраста, любимым разделом у девочек неизменно остается кулинария. Многие опробованные на уроках труда блюда они потом готовят дома.

1

…Так было и в мое время. Признаюсь честно, юбка, пошитая в 8-м классе, до сих пор остается единственной пошитой мной вещью. Отношения со швейной машинкой у меня так и не сложились. А вот школьная тетрадка с рецептами и кулинарными хитростями выручает меня и сегодня.

Но не только девочки постигают азы домоводства. «Сильный пол» также не отстает: на уроках труда мальчишки осваивают правила обработки древесины и металла, методику работы с простейшими столярными инструментами.

2

– Ребят мы учим быть мужчинами, которые и гвоздь самостоятельно могут забить, и табурет починить, а нужно – и смастерить, – делится учитель трудового обучения СШ № 15 Елена Сергей. – Знакомим мы своих учеников и с народными промыслами, например, учим выпиливать лобзиком, мастерить поделки. Надеемся, в будущем им все это пригодится. К тому же, обучая ребят работе с молотком, пилой и другими инструментами, мы тем самым готовим их к рабочим специальностям.

3

…Физический труд нынче не в моде. Все чаще он уступает дорогу интеллектуальному. Это закономерно: мы живем в мире научного прогресса. Но и ручной труд не забыт. Об этом говорит тот факт, что современное поколение хочет и готово постигать азы физического труда, чтобы видеть результаты. Да и взрослое поколение 1 Мая пусть и не выйдет на демонстрацию и не пойдет колонной, но труд прославит. На даче. В огороде. Дома.

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться