В Лиде открылась молодежная выставка «Пасхальный кулич» (фото)

08 Апреля 2015 3031

В рамках Года молодежи, а также в преддверии праздника Пасхи  сегодня в Лидском историко-художественном музее состоялось торжественное открытие выставки под названием «Пасхальный кулич». Работы, которые были представлены вниманию посетителей, выполнены учащейся и рабочей молодежью нашего района. 

– Все экспонаты впечатляют, – говорит первый секретарь РК ОО «БРСМ» Александр Щигло. – Здесь и разнообразие материалов (стекло, ткань, бумага, тесто, керамика, нити), и разный уровень по сложности. Видно, что авторы готовились к мероприятию тщательнейшим образом. Некоторые работы уникальны. Приятно, что молодежь нашего района проявляет активность и не остается в стороне от таких светлых, религиозных праздников, как Пасха.

Настоящие рукотворные чудеса смог увидеть и корреспондент «Лiдскай газеты». Пасхальную экспозицию учащиеся учреждений образования, а также работники некоторых лидских организаций и предприятий подготовили специально для участия в выставке. Но что особенно приятно – проходит она в дни светлого и доброго праздника, который несет с собой веру, надежду, любовь и, конечно, занимает очень важное место в жизни многих людей.

На мероприятии присутствовал викарий римско-католического прихода Воздвижения Креста Господня в городе Лиде Владислав Сурвило, а также директор Лидского историко-художественного музея Анна Драб, которая вспомнила, как отмечали Пасху в ее детстве:

– Я родилась в одной из деревень Ивьевского района, в которой праздник называли «Вялiкдзень». Какая бы семья ни была, бедная или богатая, каждая мама старалась своей дочке или сыну подарить какую-нибудь вещь или обувь. Мне обычно дарили новые туфли. В этих новых туфлях я сразу бежала к своей крестной маме. Она мне давала подарок, в который обязательно входили крашеное яйцо и конфеты (игрушки появились позже). Поздравляли меня и соседи. А потом в новой обуви я играла на улице с другой детворой. Иногда туфли оказывались поцарапанными. Это было обидно, но в то же время радостно. Если полистать страницы истории и коснуться нашего района, какие бы времена не были (будь то советское время или «польскi час», или времена царской России), Пасху праздновали в каждой семье.

Добрые слова говорили и другие гости мероприятия. Звучали они при подведении итогов. А победителями выставки стали: в номинации «Пасхальная композиция» – объединение по интересам «Рукодельница» УО «Лидский государственный профессиональный политехнический лицей»; в номинации «Пасхальный кулич» – творческий коллектив УЗ «Лидская центральная районная поликлиника»; в номинации «Творческая работа» – учащаяся Лидского колледжа Дарья Томашевич; в номинации «Пасхальные яйца» – коллектив ОАО «Лакокраска». Лучшим авторам были вручены грамоты и сладкие подарки.

Посмотреть работы лидчан все желающие смогут до 19 апреля. А посетить выставку можно во все дни, кроме понедельника, с 10.00 до 19.00.

1

1

1

1

5

1

1

8

9

1

1

1

1

1

15

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться