Характеристика из школы теперь нужна не только для поступления в вуз, но и при отборе в детский технопарк

29 Февраля 2024 2040
Это следует из постановления Министерства образования от 7 февраля 2024 г. № 16, которым скорректирован ведомственный документ №275 двухлетней давности, координировавший работу учреждения дополнительного образования одаренных детей и молодежи – Национального детского технопарка, передает 1PROF.BY.

Предъявите характеристику с места учебы!

Постановление Министерства образования №16 вступило в силу с 25 февраля 2024 г. Одной из новаций в работе Детского технопарка стало расширение перечня документов, которые молодые люди должны предоставить в ходе отбора кандидатов на образовательную смену. В этот список включили характеристику из базовой или средней школы, колледжа за подписью руководителя учреждения образования или уполномоченного им лица.

Напомним, что впервые о характеристиках для абитуриентов заговорили в прошлом году, когда выпускников школ, гимназий, лицеев, колледжей на уровне профессионально-технического и среднего специального образования обязали при поступлении в вуз подавать в приемную комиссию наряду с другими документами и характеристику с места учебы. Все нюансы прописали в постановлении Министерства образования от 27 февраля 2023 г. №58 «О выдаче характеристики».

В ведомстве тогда отметили, что сам по себе такой документ не дает никаких привилегий при поступлении в вуз. Однако в характеристике руководитель учреждения образования должен отметить личные и моральные качества своего воспитанника, успехи в учебной деятельности и участие в общественной жизни, чтобы уже с первых дней учебы студента было понятно, какое направление ему ближе – научная, общественная работа или спорт – и где потенциал молодежи может раскрыться в полной мере.

В 2024 г. в вузах абитуриентам также понадобится характеристика из школы. Пригодится она и тем, кто намерен пройти обучение в Национальном детском технопарке.

Чтобы получить характеристику, следует обратиться по месте учебы. Документ оформят в течение 5 дней календарных дней со дня получения заявки.

Среди других изменений появилась норма, позволяющая при необходимости привлекать к работе в составе приемной комиссии на общественных началах специалистов из других организаций, если они имеют достижения в научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Кроме того, ограничено количество направлений, по которым кандидат может подавать заявку и проходить отбор для обучения в детском технопарке, а также исключена возможность пройти второй этап отбора не в основной день.

Выпускники технопарка имеют льготы при поступлении в вуз

Напомним, что Национальный детский технопарк открыли в Минске в 2021 г. Он подчиняется Министерству образования и, как показала практика, стал кузней кадров для белорусской экономики и науки. Ведь главная цель деятельности технопарка – выявлять, поддерживать и развивать способности одаренных детей и молодежи к научно-исследовательской, инновационной и изобретательской деятельности. Сюда съезжаются за знаниями и практическим опытом реализации своих идей ребята со всей страны.

По информации Министерства образования, в 2022/2023 учебном году в Национальном детском технопарке обучили 308 талантливых ребят 11-х классов. Из общего числа выпускников учреждения 283 юношей и девушек пополнили ряды студентов ведущих вузов столицы и региональных университетов.

К слову, молодежь, которая успешно прошла обучение в Национальном детском технопарке имеет льготы при поступлении в вуз. У них есть шанс стать студентами без сдачи ЦТ и внутренних экзаменов, достаточно только получить рекомендацию наблюдательного совета Детского технопарка и успешно пройти собеседование. Выбор будущей профессии для зачисления в вуз на льготных условиях зависит от образовательного направления, которое освоил выпускник технопарка.

Как устроено обучение в Детском технопарке?

Получить бесплатное дополнительное образование в Детском технопарке одаренные учащиеся с 9 по11 класс могут в формате образовательных смен. Научно-методическое сопровождение такой учебы осуществляют сотрудники технопарка при участии представителей БГУ, БГУИР, БНТУ, БГТУ, БГАА.

Ребята могут выбрать направление из 15 профилей: «Зеленая химия», «Информационные и компьютерные технологии», «Робототехника», «Инженерная экология», «Биотехнологии», «Наноиндустрия и нанотехнологии», «Энергетика будущего», «Электроника и связь», «Архитектура и дизайн», «Информационная безопасность», «Лазерные технологии», «Авиакосмические технологии», «Виртуальная и дополненная реальность», «Машины и двигатели. Автомобилестроение», «Природные ресурсы».

По каждому профилю учебная программа занимает 72 часа. Группы набираются не более 7-10 человек в смену. Общая продолжительность учебы рассчитана от 21 до 24 дней. Причем обучение организовано в таком формате, чтобы молодые люди смогли получить нужные знания по заявленной теме учебного модуля, создать исследовательский проект в ходе учебы, а затем успешно его защитить.

К слову, за 3 года с момента открытия технопарка в Минске организовали учебу для одаренных детей на 29 сменах. Обучение здесь прошли свыше 2,1 тыс. юношей и девушек с городской пропиской и 412 ребят – из сельской местности. На одно место претендовало до 3 человек.

Как попасть в Детский технопарк?

Желающим пройти обучение в технопарке, нужно пройти предварительный отбор и успешно справиться с предложенными испытаниями. Отбор организуют в 2 этапа: заочный и очный. Сроки его проведения определяет непосредственно Детский технопарк и сообщает о старте кампании не позже 20 календарных дней до начала отбора.

Первый тур проходит в дистанционной форме. Одаренная молодежь должна заполнить онлайн-заявку на сайте учреждения и указать наименования области, города, района; свою фамилию, имя, отчество, дату рождения, контактные данные, в том числе электронную почту. Также нужно выбрать смену и направление учебной программы, указать сведения о своих законных представителях и как с ними связаться.

Кроме того, к заявке нужно приложить характеристику, о которой мы говорили чуть выше, и самое главное – проект с темой исследовательского характера для рассмотрения приемной комиссией либо диплом победителя/участника международных, республиканских, областных образовательных мероприятий.

Участники, которые наберут наиболее количество баллов по результатам представленного инновационного проекта, пройдут во второй тур. Зачастую его организуют на базе региональный учреждений образования, поскольку претенденты на обучение в Детском технопарке заявляют о себе со всей страны. Им предлагают справиться с тестовым заданием и отбирают самых одаренных учащихся с аналитическими складом ума и пространственным воображением.


Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться