В школе №4 прошла встреча с представителями Следственного комитета

15 Декабря 2023 2888
Кто такой следователь? В чем заключается его работа? Какие технические средства используются при расследовании преступлений? На примерах из собственного опыта лидские следователи рассказали школьникам об этой интересной профессии. 

Активное участие в мероприятии приняли учащиеся военно-патриотических и правовых классов, а также учащиеся выпускных классов школ нашего города.  

– Мы приехали сюда для того, чтобы познакомить учащихся с работой Следственного комитета. Прежде всего с такой профессией, как следователь, а также предложить им поступить на следственно-экспертный факультет Академии МВД. В рамках целевой подготовки есть возможность поступить на юридический факультет университета имени Янки Купалы, – рассказывает Сергей Кирпля, главный инспектор отдела кадров и идеологической работы УСК по Гродненской области. 

Об особенностях обучения и студенческой жизни в Академии МВД Республики Беларусь учащимся рассказал Алексей Семенов. В настоящий момент он проходит службу в Лидском районом отделе Следственного комитета Республики Беларусь.

Что касается девушек, то в прошлом году и в этом году набор на следственно-экспертный факультет не осуществлялся, но у них есть возможность получить хорошее образования в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы по целевому направлению.

К нам на службу приходит много девушек. Как правило, такая тенденция наблюдается уже на протяжении 5 лет. Достаточно приехать к нам в Гродно в Межрайонный отдел следственного комитета, и вы увидите, что 60 процентов коллектива – это женщины, – отмечает Сергей Кирпля.

По словам Сергея Николаевича, девушки достигают высоких результатов в профессии, из них получаются хорошие следователи и руководители.

Сотрудники Следственного комитета показали учащимся фильм о своей профессии. После чего все желающие могли поближе рассмотреть служебный автомобиль и оборудование передвижной криминалистической лаборатории. Таких автомобилей по республике 7, он есть в каждой области и в городе Минске. Сотрудник Следственного комитета рассказал и показал ребятам технические возможности работы данной лаборатории, как сотрудники работают на месте происшествия и раскрывают преступления. 

Профориентационная встреча в средней школе №4 города Лиды помогла будущим абитуриентам лучше понять профессию следователя и узнать о возможностях поступления на следственно-экспертный факультет Академии МВД. Мероприятие стало полезным для тех, кто интересуется юриспруденцией и хочет связать свою профессиональную карьеру с расследованием преступлений.



Текст: Тимофей ОВСЕЙЧИКТимофей ОВСЕЙЧИК
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться