В СШ №10 – самый многочисленный набор в классы правовой направленности

13 Декабря 2023 3684
В минувший четверг в СШ №10 г. Лиды состоялась торжественная церемония чествования учащихся правовых классов. В этом году священную клятву произнесли 50 десятиклассников. Нынешний набор стал восемнадцатым в истории школы.

Профильные правовые классы действуют в СШ №10 с 2005 года, именно с этого момента школа начала тесно сотрудничать с Академией МВД и Лидским РОВД. Учащиеся правовых классов имеют право на ношение формы, они на повышенном уровне изучают обществоведение, иностранные языки и другие профильные предметы, необходимые для поступления в Академию МВД, на юридические факультеты вузов республики. Ребята постоянно взаимодействуют с сотрудниками милиции, участвуют в охране общественного порядка, изучают законодательство Республики Беларусь. При поддержке Лидского РОВД ведется активная профориентационная работа, в ходе которой молодые люди знакомятся с основами будущей профессии. Учащиеся правовых классов являются активными участниками и неоднократными призерами и победителями республиканской правовой олимпиады "Фемида", областной олимпиады "Кадетский легион", лауреатами творческих конкурсов, организованных Академией МВД. Школа занимает одно из лидирующих мест в республике среди семи десятков школ данного профиля.

Как рассказывает директор школы СШ №10 г. Лиды Татьяна Леонидовна Пиуто, за прошедшие годы работы школы в этом направлении 176 выпускников стали студентами Академии МВД, Могилевского института МВД и юридических факультетов вузов Беларуси. Большая половина из них уже трудится в правоохранительных органах.

По сложившейся традиции в последние дни календарной осени мы чествуем учащихся 10-х классов, которые сделали первый серьезный выбор в своей жизни, – говорит Татьяна Леонидовна. – Сегодня очень отрадно, что в такое непростое время в нашем учреждении образования состоялся самый многочисленный набор в классы правовой направленности. И пусть не все ребята свяжут свою дальнейшую жизнь со службой в милиции и юриспруденцией, но думаю, что все они сформируются как личности целеустремленные, инициативные и станут достойными гражданами и патриотами нашей страны.

В тот торжественный вечер в актовом зале школы присутствовали Ольга Тарасюк, начальник управления образования Лидского районного исполнительного комитета, Иван Пыш, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Лидского РОВД, Андрей Тарашкевич, заместитель командира роты патрульно-постовой службы милиции по идеологической работе и кадровому обеспечению Лидского РОВД, Никита Мысливец, заместитель прокурора Лидского района и секретарь Лидской епархии, протоиерей Максим Цигель.

– Гражданственность и патриотизм –качества, которые, безусловно, необходимы каждому гражданину нашей страны: взрослому и подрастающему поколению, – говорит в своем выступлении Ольга Тарасюк. – Ценностное отношение к своей Родине сегодня имеет особое значение. Мы, взрослые, прилагаем все усилия к тому, чтобы вырастить достойное поколение, которое будет знать и уважать историческое прошлое нашей страны, помнить ее героев и равняться на них.

– Отмечу, что в нашем районе сложились традиции патриотического воспитания учащихся. И очень важно, что они стали частью жизни самих школьников. Это краеведческая, исследовательская работа, участие в масштабных республиканских акциях и патриотических проектах, работа межшкольного центра допризывной и медицинской подготовки. Уверена, что принятие новых ребят в состав правовых классов – дело важное и нужное, – добавляет Ольга Зигмундовна.

Посвящение учащихся в классы правовой направленности не обходится без упоминания подвигов наших земляков, которые в годы Великой Отечественной войны отдали жизни за то, чтобы сейчас мы могли жить мирно. Память героев присутствующие в зале почтили минутой молчания.

Учащиеся 10-х классов произнесли торжественную клятву. Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Лидского РОВД вручил юношам и девушкам удостоверения учащегося правового класса, после чего ребята по традиции исполнили «Гимн милиции».

Следует добавить, что с 2010 года в школе действуют и кадетские классы. Кадеты СШ №10 г. Лиды – подрастающая смена нынешних учащихся классов правовой направленности. На протяжении пяти лет они овладевают определенным уровнем правовых знаний. Кадеты – активные участники жизни школы. В тот же вечер 30 мальчишкам и девчонкам 5-го класса было присвоено почетное звание кадетов. Они также произнесли торжественную клятву.

Это большой праздник в жизни школы и очень значимое событие для ребят. С корреспондентом нашей газеты поделилась своим мнением Елизавета Крипень, учащаяся 10 «А» класса. Она рассказала, почему решила стать учащейся правового класса.

– Я с детства интересовалась работой милиции. Считаю, что милиционер – это достаточно важная профессия. Ты чувствуешь себя нужным человеком, должен помогать другим людям. Моя мечта – поступить в Могилевский институт МВД. Я думаю, что она сбудется и все будет хорошо. А пока буду активно принимать участие в общественной и школьной жизни, – говорит Елизавета.

– В этом году я сделал свой первый серьезный выбор – стал учащимся класса правовой направленности, – рассказывает Илья Корейво, учащийся 10 «А» класса. – Это шаг на пути к моей мечте – служить в правоохранительных органах. Кроме того, увидев на параде 9 Мая шагающих в красивой форме, плечом к плечу, учащихся классов правовой направленности, мне захотелось стать частью такого же дружного коллектива, участвовать в военно-патриотических мероприятиях, тем самым выражать свою гражданскую позицию. Мы, молодые, – будущее нашей страны.

Остается пожелать ребятам доброго пути, успешной учебы и никогда не забывать, что быть кадетом – это быть, в первую очередь, патриотом своей Родины. Каждый человек может сделать что-то ему посильное для созидания, развития и процветания своего города, страны.


Текст: Тимофей ОВСЕЙЧИКТимофей ОВСЕЙЧИК
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться