Дни молодежи Азербайджана в Беларуси: обмен опытом и культурными традициями

01 Декабря 2023 2495
В Беларуси прошли Дни молодежи Азербайджана, которые стартовали 28 ноября в Минске. Событие началось с церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между молодежными центрами двух стран. После этого гости имели возможность познакомиться с достопримечательностями Минска, а также посетить различные культурные, социальные и промышленные объекты. Потом представители делегации отправились в культурную столицу Беларуси – город Гродно. 

Зарубежная делегация побывала и в нашем городе. В Лидском районном центре творчества детей и молодежи состоялся Белорусско-Азербайджанский форум. Гостям представили творческие проекты учреждений общего среднего и дополнительного образования Лидского района по поддержке и развитию талантливой молодежи. Молодых людей ознакомили с деятельностью детских и молодежных общественных объединений, а также с работой районного военно-патриотического клуба «Лидские львы». 

– Город Лида был выбран не случайно, это знаковое место для нашей страны. Ребятам необходимо было показать культуру, историю Республики Беларусь, в частности, познакомить с замком и историей города, – сообщает Максим Короваевич, главный специалист управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь.

Ключевым мероприятием форума стал открытый диалог «Поддержка талантливой и одаренной молодежи: создание условий для творческого и интеллектуального роста» с участием представителей Министерства образования Республики Беларусь. Участники диалоговой площадки познакомились с опытом работы Лидского региона по данной тематике, обменялись мнениями и предложениями о союзном сотрудничестве и развитии совместных молодежных инициатив. 

– Сегодня Лидчина стала площадкой для проведения форума молодежи Азербайджана в Республике Беларусь. Мы представили опыт работы с одаренной, талантливой молодежью как на уровне учреждений дополнительного образования, так и учреждений общего среднего образования. Большое внимание было уделено гражданскому и патриотическому воспитанию молодых лидчан. Интересен для коллег из Азербайджана опыт работы молодежного парламента, военно-патриотического клуба «Лидские львы». Я думаю, что сегодняшняя встреча станет стартовой площадкой для развития наших партнерских отношений, – отмечает Ольга Тарасюк, начальник управления образования Лидского райисполкома.

Первый заместитель председателя Русской общины Азербайджана Анастасия Лаврина рассказала, что это ее первый визит в нашу страну. По словам гостьи, у Азербайджана с Беларусью очень хорошие тесные взаимоотношения и в их стране хорошо знают Беларусь, ценят белорусский менталитет.

– Я думаю, что все участники очень довольны колоритом, доброжелательностью, гостеприимством белорусского народа. Переезжая из города в город, мы видим, как организаторы стараются нас удивить, познакомить именно с молодежной политикой и при этом остается время прогуляться по городу и ознакомиться с его исторической частью, с культурой, рассказывает Анастасия Лаврина. – Я считаю, что такие программы, особенно контакты и взаимодействие между молодежью, будут только способствовать развитию двусторонних отношений на более глобальном уровне. И конечно же, я вижу сходство между нашими республиками — это патриотичность, доброжелательность, желание показать свое гостеприимство. Как наше руководство, так и руководство Республики Беларусь делает все возможное, чтобы страны развивались, чтобы притягивали к себе как можно больше туристов, чтобы показать, кем мы являемся на самом деле. 

О своих впечатлениях корреспонденту рассказала Айсиман Гулиева, сотрудник департамента международных отношений организации «ASAN». Она приехала из столицы Азербайджана, города Баку, и является волонтером. 

– Мы уже 2 дня в Беларуси. Посетили Гродно, а сейчас в Лиде, и это очень приятно. Наши коллеги показали нам разные места, где работает и развивается молодежь Беларуси. Это очень важно, что страна уделяет такое внимание ребятам. Потому что они и есть будущее этой страны. Мы сейчас видим тут разные проекты в сфере патриотизма, робототехники. Мне это очень нравится, и я горда тем, что коллеги уделяют такое внимание детям. Мне понравились «Лидские львы», они такие духовные, патриотичные, у них горят глаза любовью к Родине и от того, что они делают, – рассказала Айсиман.

К слову, вместе с делегацией из Азербайджана в Лиду приехала белорусская молодежь. Своими впечатлениями от поездки и встречи с иностранными гостями они поделились с корреспондентом «Лідскай газеты».

– Конечно, это новые прекрасные знакомства, эти люди супер-открытые, с огромным добрым сердцем. Мне очень понравилось с ними общаться. Мы были и в Минске, и в Гродно, сейчас находимся в Лиде. Если бы не этот проект, я бы не скоро посетила наши исторические города. На самом деле очень интересно узнавать историю из эпицентров ее возникновения. Именно этот интерес и любопытство будет двигателем процесса для нашей молодежной политики, – отмечает Елизавета Горбатовская, участник Республиканского волонтерского центра. 
В форуме приняла участие и студентка 3 курса Белорусского государственного университета культуры и искусств Анастасия Гаврилова.

– Впечатление от поездки исключительно положительное. Такие встречи способствуют развитию потенциала, позволяют участникам получать новый опыт и впечатления. Больше всего запомнилось культурное наследие города Лиды, также не могу не отметить дружелюбие местных жителей, — рассказала Анастасия. 

Такие мероприятия не только способствуют расширению горизонтов молодежи, но и углубляют, повышают уровень международного диалога. Они создают возможности для обмена опытом, идеями и знаниями, а также укрепляют культурные и туристические связи между нашими странами.



Текст: Тимофей ОвсейчикТимофей Овсейчик
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться