В Беларуси впервые пройдет Национальное исследование качества образования

16 Ноября 2023 1442

В Беларуси 29 и 30 ноября впервые пройдет Национальное исследование качества образования (НИКО). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила замначальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования - начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.

НИКО будет проводиться раз в три года. В этом году в исследовании примут участие более 20 тыс. учащихся 10-х классов (1-го курса) учреждений общего среднего и среднего специального образования страны. "Благодаря исследованию мы сможем оценить уровень читательской, математической, естественно-научной, финансовой грамотности десятиклассников и первокурсников колледжей. Испытания пройдут в компьютерном формате на любом из двух государственных языков. Каждого участника ждет две сессии по 45 минут с перерывом в 10 минут. За это время необходимо будет выполнить задания по двум видам грамотности: математической и читательской или естественно-научной и финансовой. Учащимся будет предложено рассуждать, объяснять, интерпретировать различные явления, используя свои знания, навыки и опыт. Помимо этого, участники, их родители и педагоги пройдут анкетирование, которое поможет сформировать направления, в которых следует развиваться национальной системе образования", - рассказала Ирина Каржова.

Для участия в исследовании случайным образом были отобраны учреждения образования во всех регионах страны. Задания создавали квалифицированные специалисты страны - практикующие учителя, методисты, ученые.

"Для того чтобы быть конкурентным и востребованным в современном обществе, молодому человеку необходимы не только знания, но и умения применять их на практике. В этом случае мы говорим о функциональной грамотности. Ее формирование объединяет все уровни образования: от дошкольного до высшего. Формируя ее, мы обеспечиваем подрастающему поколению хороший старт во взрослую жизнь. Благодаря Национальному исследованию качества образования мы сможем определить уровень функциональной грамотности вчерашних девятиклассников", - проинформировала замначальника главного управления.

Кроме того, НИКО определит, в каком регионе страны учащиеся наиболее подготовлены к решению жизненных задач. Их педагоги в дальнейшем будут делиться лучшими практиками преподавания, а сами участники исследования - опытом прохождения испытаний.

Текст: по материалам  БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться