Паркур: городской экстрим или искусство перемещения? (фото)

11 Сентября 2014 4425

Они точно знают, во сколько прыжков можно преодолеть лестничный пролет, как «докрутить» корпус в прыжке, чтобы вышло впечатляющее сальто, за что лучше хвататься, когда карабкаешься по стене. Девиз трейсеров (именно так себя называют любители модного городского увлечения – паркура): «Нет границ, есть только препятствия». Участники молодого спортивного коллектива «Lida Parkour Clan» пригласили к себе на тренировку корреспондента районки.

Наблюдая за выступлением ребят на одном из городских мероприятий, диву давалась, каким легким казалось выполнение всех элементов. И только увидев трейсеров на тренировке собранными, внимательными и осторожными, понимаешь, какой труд стоит за видимой легкостью. Это ежедневная работа над собой, над своим телом, характером.

Встречаемся с ребятами прямо на улице. На мой вопрос, что же нужно для занятий, слышу странный ответ: «Нам просто нужен город». Вот так, ни много ни мало. На первый взгляд, в словах парней можно услышать неудачную шутку или вызов. На самом же деле паркур подразумевает преодоление импровизированной полосы препятствий, причем тех, которые встречаются в мегаполисе. Перила, парапеты, лестницы, стены, деревья – для обычного пешехода все это элементы стандартного уличного пейзажа. Для трейсера – это препятствия, которые надо преодолеть. Желательно эффектно и с видимой легкостью. 

IMG 0032

Первое, что приходит в голову, когда глядишь на впечатляющие трюки: как уберечь во время выполнения таких упражнений ноги-руки? «Нужно обязательно разминаться, мы же думаем о своей безопасности, – объясняет Сергей Бальцевич. – Сначала каждый новый элемент разучивается на траве, только потом идем на жесткую поверхность. И еще мы страхуем друг друга во время разучивания чего-то нового». «В паркуре есть очень хорошее правило, каждый его старается соблюдать, – добавляет Сергей Цихович, – боишься – не делай, делаешь – не бойся». 

IMG 0067

Все же, кроме городских улиц, трейсерам не обойтись без удобной, просторной одежды. Интересно, что в коллективе, кроме молодых людей, есть и две девушки: Евгения и Анастасия. Евгения профессионально занимается гимнастикой, так что акробатические элементы – ее конек. Да и выглядеть достойно во время выполнения элементов сможет только тот, кто отлично владеет своим телом. 

IMG 0071

А значит, паркур – все же спорт, хоть и принято считать, что духа соревновательности здесь нет. У каждого свой набор преград на пути, и каждый может преодолеть одно и то же препятствие по-разному. Всех ребят, занимающихся паркуром, объединяют сила, ловкость, гибкость и многие другие физические качества, которые могут пригодиться в разных жизненных ситуациях. И все бы хорошо, да только активные молодые люди из «Lida Parkour Clan», выходя преодолевать уличные преграды, далеко не всегда прохожими воспринимаются с восторгом. В гамме негативных эмоций простых обывателей встречается всё: от удивления до испуга и негодования. Но парни уверяют, что любят свой город и с уважением к нему относятся, что они никому не мешают, не портят ничье имущество. Кроме того, к современным трейсерам относятся заметно лучше, чем к первопроходцам паркура лет 10 назад. А значит, есть резон полагать, что общественность об экстремальных увлечениях молодежи с каждым годом будет отзываться все более лояльно.

IMG 0013

 

***

В эту необычную спортивную дисциплину все приходят по-разному, но у каждого позади период увлечения фильмами про паркур. Влад Филипенко, по общему мнению, самый опытный трейсер, признается, что долгое время наблюдал за тренировками других и пытался повторить отдельные трюки. А потом уверенно был сделан первый сложный элемент. И так для него началось искусство нестандартного перемещения по городу. 

IMG 0099

Находили ребята друг друга через знакомых и социальные сети, а сейчас уже собран костяк коллектива – около десяти человек. У каждого свои сильные и слабые стороны, свой, так сказать, профиль. Поэтому трейсеры друг друга дополняют и общая картина выступлений получается удачной. Сейчас у ребят есть и планы, и желание их реализовывать. Пускай говорят, что молодым сложно свернуть горы. Современным трейсерам по силам через них перепрыгнуть.

IMG 0055

IMG 0109

IMG 0005

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться