Уверенные шаги в профессию журналиста сделали учащиеся Первомайской СШ

24 Февраля 2023 1190
В сентябре минувшего года «ЛидаМедиаКомпания» и Первомайская средняя школа запустили совместный проект «Редакция моей мечты» по созданию на базе учреждения образования медиакласса. А на днях в редакции «ЛидаМедиаКомпании» состоялось подведение итогов проделанной работы. На мероприятии присутствовали учащиеся (непосредственные участники проекта), педагоги, а также представители СМИ. 

Правда, пока на базе сельской школы функционирует даже не класс. Это группа энтузиастов-старшеклассников, мечтающих связать свою дальнейшую судьбу с журналистикой. Для того чтобы ребята занимались любимым делом, в учреждении образования уже несколько лет функционирует школьный пресс-центр, есть свои соцсети. Однако их наполнением до 2022 года занимались преимущественно сами педагоги. Сегодня им в помощь – ученики, молодые, творческие, инициативные. 

Как-то с моей коллегой Ольгой Магильницкой мы подумали, почему бы не дать нашим ребятам возможность попробовать себя в профессии журналиста, – рассказывает учитель Первомайской СШ Артур Адамович.Я нашел контакты Екатерины Серафинович, заместителя директора по печатным СМИ редакции «ЛидаМедаКомпании», встретился с ней и нашел полное понимание и поддержку идеи. 

Ребята очень творчески подошли к своему новому увлечению. На страницах «Лідскай газеты» не единожды публиковались их очерки, статьи, материалы на самые разные темы.

Проект «Редакция моей мечты» предлагает познакомиться с журналистикой по различным направлениям: медиакоммуникации в социальных сетях, фото-, теле- и радиожурналистика.  Это первый опыт, отличное введение в профессию журналиста. 

– Сегодня в современной медиасфере востребованы специалисты с различными навыками и знаниями – это и филология, и фото-, видеосъемка, знания SMM и другие. Наш проект дает ребятам возможность учиться у профессионалов медиасферы, участвовать в мероприятиях в качестве юных журналистов, – отметил директор-главный редактор «ЛидаМедиаКомпании» Павел Ивуть.

Павел Иванович рассказал о возможностях современного СМИ, предложил попробовать себя в роли ведущих радио- и телепрограмм. Также в процессе мероприятия был организован телемост с заведующей кафедрой журналистики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Инной Минчук. А еще для школьников была организована экскурсия по Лидскому замку. А затем ребята с удовольствием  поделились своими впечатлениями. 

Рената Лобан:

Проект дал мне возможность реализовать свою давнюю мечту. С детства мне было интересно узнать, как печатаются газеты, как работают на телевидении и радио. Я даже представить не могла, что у меня появится возможность попробовать себя в данной сфере. Я познакомилась с интересными людьми, которые добились больших успехов в журналистике.

Дмитрий Буча:

Всегда нравилось быть в курсе последних событий, общаться с интересными людьми, получать новые и полезные знания.  Участие в проекте «Редакция моей мечты» дало мне такую возможность. На страницах «Лідскай газеты» печатались мои статьи. Помимо этого, мне выпала возможность понаблюдать за работой СМИ изнутри. Проект в целом подарил мне массу ярких эмоций, которые останутся со мной надолго.

Артем Куц:

В течение года было много мероприятий и встреч, также я учился готовить публикации в различных жанрах журналистики.  Благодаря проекту я получил отличный опыт в копирайтинге.  Считаю это для себя неплохой практикой. Знаю, что сотрудничество нашей школы и «ЛидаМедиаКомпании» продолжится и в нынешнем году. Готов усердно трудиться дальше и покорять новые вершины!

Иван Виринский:

Не так давно я познакомился с командой «Лидер FM» и коллективом редакции «Лідскай газеты». Честно говоря, это была моя мечта с детства! Проект дал мне новые знания и неоценимый опыт, помог узнать многое о работе журналиста. Конечно, в нынешнем году я буду работать в этом направлении еще более усердно и с большим интересом.

Анастасия Поведайко:

Проект помог мне понять принцип журналистской работы, получить больше информации об этой профессии, в том числе увидеть журналистику изнутри, то есть дал полное представление об этой профессии. А еще участие в проекте – это прекрасный способ научиться писать о том, что происходит здесь и сейчас, для большой аудитории и просто для себя. Лишним полученный опыт точно не будет.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться