В 116-ой гвардейской штурмовой авиационной базе прошел день открытых дверей

20 Февраля 2023 2951
От героев былых времен не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой…» Да, бывает и так. Хотя в нашей стране, как ни в какой другой стране в мире (не побоюсь этого слова), делается все, чтобы имена героев остались в нашей памяти на века. И, как минимум, в сознании каждого здравомыслящего человека остается благодарность тем, кто ценой своей жизни сохранил мир на нашей земле, тем самым позволив родиться нашим родителям и нам. А что же нынешнее поколение? Сохранит ли для новых белорусов сильную и независимую страну?

По инициативе военного комиссариата Лидского района и командования 116-й штурмовой авиабазы для старшеклассников лидских школ проведено зрелищное профориентационное мероприятие.

Нашу инициативу с энтузиазмом поддержали представители Военной академии Республики Беларусь и военного факультета Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Они привезли к нам на мероприятие образцы современного оружия и военного оборудования, которые школьники могут потрогать, узнать их характеристики и преимущества. При этом информацию они получают от вчерашних школьников нынешних курсантов названных вузов, – рассказал нам Виталий Докучаев, военный комиссар Лидского района.Уверен, что такая форма общения наилучшим образом поможет некоторым ребятам окончательно принять решение, а кому-то, может, впервые задуматься о том, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с воинской службой. Мероприятие мы приурочили ко Дню защитников Отечества и 105-й годовщине Вооруженных Сил Республики Беларусь.

А началось все в актовом зале клуба авиабазы, где представители Военной академии и военной кафедры БГУИР рассказали будущим абитуриентам о правилах поступления, требованиях к кандидатам, желающим стать курсантами, условиях обучения, социальных гарантиях, которые имеют курсанты и белорусские военнослужащие. Слова выступающих подтверждались конкретными фактами, которые параллельно демонстрировались на слайдах и в видеофильме. К слову, если кому-то из наших читателей также интересна информация о поступлении в данные вузы, ее легко можно найти на их официальных сайтах: для этого в поисковике браузера достаточно набрать название вуза.


Запоминающимся было выступление Михаила Скачко, заместителя командира по идеологической работе авиабазы, который на примере собственной службы рассказал присутствующим о той колоссальной разнице в условиях поступления, обучения и прохождения службы в 90-е годы прошлого столетия и в наше время. Были приведены конкретные примеры по разнице между «тогда» и «сейчас», касающиеся денежного довольствия, обмундирования, условий проживания военнослужащих. В том числе напомнил о принятом недавно Главой нашего государства нормативном документе, касающемся арендного жилья для военнослужащих.


Затем на сцену вышли курсанты Военной академии с показательным выступлением, в ходе которого были показаны элементы рукопашного боя. К слову, безразличных к этому зрелищу в зале не было.

Далее командование авиабазы воспользовалось случаем и провело день открытых дверей в части: старшеклассников ждали музей самолетов под открытым небом, экскурсия по казармам, где проживают военнослужащие срочной службы, и настоящие тренажеры, на которых пилоты оттачивают свое мастерство, прежде чем сесть в кабину реального самолета. В тот день ребята смогли оценить, сколько знаний и навыков нужно иметь, чтобы управлять современным боевым самолетом.

Мне удалось побеседовать с некоторыми участниками мероприятия, услышать их впечатления, планы на жизнь и то, как они относятся к воинской службе. Знакомьтесь…

Владимир Овсяный и Дарья Романова, учащиеся 10 «А» класса СШ №9 г. Лиды. В ходе беседы узнала, что Владимир много времени уделяет изучению физики и математики. На вопрос, думал ли он о том, чтобы связать свою судьбу с воинской службой, серьезно ответил: «Все возможно. Еще есть время подумать и определиться окончательно. Знания, которые я получаю, углубленно изучая точные науки, могут пригодиться как для гражданских, так и для военных профессий». Дарья же углубленно изучает биологию и химию. На аналогичный вопрос она ответила: «Нет, с военным делом связывать свою судьбу не собираюсь. Хочу поступить в медицинский университет».

Владимир Изотов, курсант второго курса Военной академии. 

– Что вас подтолкнуло выбрать военную профессию? Уж не династия ли?

– Нет. Получается, я единственный военный в нашей семье. Но с детства была мечта стать военным. В том числе и романтика ВДВ (воздушно-десантных войск. – Прим. редакции) сыграла свою роль. Мне, как любому мужчине, хочется защищать свою Родину, родителей, сестер…

– Где будете служить по окончании?

– Планирую распределиться в 103-ю Витебскую десантную бригаду. Даже далеко от дома уезжать не придется: я родом из Витебска.

Алексей Лось (родом из Бреста), Вадим Ефремов (из Березино) – курсанты третьего курса факультета связи и автоматизированной системы управления, Иван Щербак (из Горок) – курсант четвертого курса факультета противовоздушной обороны Военной академии.

На вопрос о военных династиях в их семьях все трое ответили отрицательно. Каждый из них принимал решение о выборе профессии самостоятельно. 

Сергей Черняк, майор, заместитель командира по идеологической работе авиационной эскадрильи на Су-25 в/ч 19764.

Сергей Владимирович, почему вы стали военным?

– Династия: мой отец был военным летчиком.

То есть просто о юношеской романтике речь не шла? Понимали сложности и особенности дела, с которым решили связать вою жизнь?

– Совершенно верно! Отца дома я видел редко: он уходил рано, возвращался со службы поздно. Тем более ценным было время, которое он уделял мне в выходные дни. Но самый большой восторг был, когда папа брал меня в часть. Так что с военной службой я знаком в прямом смысле слова с детства. Да и небо манило к себе…

Отец тоже в Лиде служил?

– Нет. Крайним его местом службы был Кобрин. Был у него и боевой опыт в Афгане…

А где вы получили профессию?

– В Военной академии Беларуси, на авиационном факультете. 

И с тех пор служите в Лиде?

– Не совсем. Сразу служил в Лиде, потом – пять лет в Росси. Теперь вот опять в Лиде.

Детки есть?

– Два сына.

Династия военных летчиков будет продолжена?

– Время покажет. Еще маленькие. Пока я стараюсь их воспитать так, чтобы они смогли самостоятельно определить свое место в этой жизни, чтобы выросли достойными людьми…

Подводя итог увиденному и услышанному на прошедшем мероприятии, хочу сказать, что я рада, что нас защищают и готовятся защищать люди с твердой жизненной позицией. Это люди, для которых погоны не только звание – это их образ жизни. Им верим. Им мы доверяем свою мирную жизнь и спокойствие в нашей стране. Хочется, чтобы и нынешние абитуриенты так же взвешенно подходили к выбору своей профессии, не только военной.

Более подробно об этом и не только в видеосюжете расскажет Анжелика Зверко.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться