В профессию военного – по-новому!

20 Января 2023 1101
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2023 г. №2, утверждена новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, устанавливающая нововведения для поступления граждан в военные учебные заведения.

Абитуриенты, поступающие в военные учебные заведения, сдают два вступительных испытания:

* по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору абитуриента) в форме ЦЭ или ЦТ (ЦТ – для абитуриентов, не имеющих действительного сертификата ЦЭ, но получивших аттестат об общем среднем образовании не в год приема в военное учебное заведение);

* одно профильное испытание по предмету профильного испытания (по выбору абитуриента) в форме ЦЭ, или ЦТ, или вступительного испытания в военное учебное заведение в соответствии с избранной группой специальностей (специальностью) (ЦТ или вступительного испытания в военное учебное заведение – для абитуриентов, не имеющих действительного сертификата ЦЭ, но получивших аттестат об общем среднем образовании не в год приема в военное учебное заведение).

Зачисление абитуриентов, поступающих в военные учебные заведения, проводится с учетом результатов профессионального отбора по конкурсу на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам:

* сдачи двух вступительных испытаний (по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» и одному предмету профильного испытания (по выбору абитуриента));

* среднего балла документа об образовании;

* отметки в документе об образовании по предмету профильного испытания, по которому не сдавалось ЦЭ или ЦТ, в соответствии с избранной группой специальностей (специальностью).
Предоставление абитуриентами документов в приемную комиссию Военной академии осуществляется в сроки, устанавливаемые Министерством образования Республики Беларусь, как правило, в июле.

Если вы готовитесь стать военным

Выбрав профессию офицера, молодой человек овладеет престижной и востребованной специальностью, которая позволит с уверенностью смотреть в будущее. Именно такую возможность предоставляет Военная академия, которая является главным носителем традиций военного образования Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Кого готовят на факультетах  

Основными структурными подразделениями академии являются десять факультетов, семь из которых принимают абитуриентов со школьной скамьи. К ним относятся: общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения.

Для поступления необходимо до 1 апреля года поступления обратиться в военный комиссариат района (города) по месту жительства и пройти отбор с целью определения их соответствия требованиям, предъявляемым к поступающим, который включает в себя профессиональный отбор, в ходе которого оцениваются состояние здоровья, уровень физической подготовки, профессионально-психологическая пригодность. Профессиональный отбор кандидатов для поступления проводится в два этапа: предварительный и окончательный. Предварительный профессиональный отбор проводится комиссией по предварительному профессиональному отбору военного комиссариата района (города) по месту жительства абитуриентов.

Окончательный профессиональный отбор абитуриентов проводится комиссиями военных комиссариатов областей, города Минска (военного учебного заведения), состав и сроки работы которых определяются министром обороны Республики Беларусь.



Преимущества:

1. Полное государственное обеспечение.

2. Достойная стипендия (на сегодняшний день стипендия курсанта составляет в среднем 480 белорусских рублей (без надбавок) в зависимости от курса обучения, дополнительно выплачивается ежегодная материальная помощь от 680 белорусских рублей). 

3. Получение высшего образования.

4. Присвоение первого офицерского звания лейтенант.

5. Гарантированное рабочее место по окончании обучения.

6. Бесплатное предоставление медицинских услуг.

7. Возможность обучения на курсах подготовки водителей категории С.

8. Предоставление жилья или компенсация аренды.

9. Льготное кредитование при строительстве жилья.

10. Ежегодный отпуск от 30 до 45 суток.

11. Карьерный рост от лейтенанта до генерала.



Также пройти обучение по военным специальностям можно на военных факультетах учреждений образования:

1. Военно-технический факультет УО «Белорусский национальный технический университет».

2. Военный факультет УО «Белорусский государственный университет».

3. Военный факультет УО «Белорусская государственная академия авиации».

4. Военный факультет УО «Гродненский государственный университет им. Янки Купалы».

5. Военно-медицинский институт УО «Белорусский государственный медицинский университет».

6. Военный факультет УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники».

7. Военно-транспортный факультет УО «Белорусский государственный университет транспорта».

Дополнительную информацию по условиям поступления можно получить в военном комиссариате Лидского района по адресу: г. Лида, ул. Победы, 44, каб. №4, а также: 

-на сайте Министерства обороны www.mod.mil.by (официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь);

-на сайте Лидского районного исполнительного комитета www.lida.by.
Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться