В Лидском районе прошел слет православной молодежи Новогрудской епархии (фото)

07 Августа 2014 2121

Как направить энергию в правильное русло и занять молодежь на время летних каникул, священнослужители знают не хуже культорганизаторов. По благословению архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия три года назад был впервые проведен православный молодежный слет. Участникам мероприятия это начинание пришлось по душе, и инициатива преобразовалась в ежегодную традицию. Для участия в нынешнем, третьем, православном молодежном слете съехались порядка 80-ти юношей и девушек из 9 благочиний Новогрудской епархии, в том числе и из Лидского.

Четырехдневный туристический марафон проходил на берегу реки Неман у деревни Селец. Жизнь в палатках, обеды в условиях полевой кухни, песни под гитару, общение у костра, запеченная в золе картошка, различные спортивные и творческие конкурсы... От турслета в привычном его понимании православный отличался разве что более жестким графиком с подъемом в 7.30 утра, ежедневными утренними и вечерними молитвами, духовно-нравственными беседами. Последние были посвящены личностям и житию святых. И неслучайно: третья встреча юных православных верующих была приурочена к 30-летию Собора белорусских святых. 

слет

Но развитие духа, игнорируя тело, нарушило бы гармонию единства, о которой нередко упоминается в Библии. Поэтому на протяжении четырех дней было немало и спортивно-развлекательных мероприятий. Отдельный восторг у участников православного молодежного слета вызвало двухдневное обучение навыкам управления байдаркой от тренеров из Слонима.На несколько часов опустел палаточный городок и во время визита гостей из Лидского центра туризма и краеведения. Приехали они не с пустыми руками, а с карабинами и многометровыми толстыми веревками. Как виртуозные фокусники, специалисты вмиг одни веревки натянули параллельно между деревьями, из других соорудили «паутинку», «бабочку», «маятник» – этапы полосы препятствий. К слову, осваивали туристические дисциплины не только юноши, но и девушки.

слет

 Во время слета православная молодежь Новогрудской епархии также познакомилась с творчеством лидских ремесленников. Умельцы нашего районного Центра ремесел и традиционной культуры провели мастер-класс по соломоплетению, вытинанке и созданию тряпичной куклы.

слет

слет

слет

5

слет

слет

слет

слет

слет

слет

слет

слет

слет

слет

17

слет

19

слет

слет

слет

слет

слет

слет

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться