Есть такая профессия – Родину защищать. В Лиде прошла диалоговая площадка с молодежью

17 Апреля 2022 2586

14 апреля в малом зале Дворца культуры г. Лиды состоялась районная молодежная диалоговая площадка «Есть такая профессия – Родину защищать!».

В ней приняли участие заместитель председателя Лидского райисполкома Геннадий Владыко, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского районного исполнительного комитета Ирина Рабец, военный комиссар Лидского района Виталий Докучаев, и.о. заместителя командира 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы по идеологической работе, гвардии майор Валерий Будра, заместитель начальника отдела идеологической работы Лидского пограничного отряда, подполковник Евгений Горбач, заместитель начальника Лидского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Геннадий Пальчис, второй секретарь Лидского РК ОО «БРСМ» Татьяна Ефремова, учащиеся средне-специальных учебных заведений и работающая молодежь.

Перед началом мероприятия, в рамках профориентационной работы, Лидский РОВД организовал для  гостей показ полной амуниции, которую используют сотрудники правоохранительных органов в своей работе: шлемы, бронежилеты, щитки на коленные суставы и область плеча, щиты, а также табельное оружие. Можно было не только все это посмотреть, но и подержать в руках, примерить на себя и сфотографироваться.

Работу диалоговой площадки открыла главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома Ольга Каспорская. В своей речи Ольга Анатольевна поблагодарила Лидской РОВД, экспертов – за поддержку мероприятия, а также всех участников за активный интерес к мероприятию.


– Патриотизм, готовность защищать своё Отечество, стоять на страже безопасности страны и её граждан – вот настоящие качества патриота своей страны. Защищать Родину, наверное, одна из самых главных, почётных и мужественных профессий. Наша страна всегда гордилась своими воинами–защитниками. Поэтому сегодня мы имеем возможность жить в сильной и независимой стране, – сказала Ольга Каспорская.

Подробно о приписке к призывному участку, призыве на срочную военную службу, службу в резерве, а также поступлению в высшие военные учебные заведения ребятам рассказал военный комиссар Лидского района Виталий Докучаев.

– Многие считают, что служба в армии – это зря потерянное время. Это не так. Из армии ребята возвращаются совсем другими парнями, точнее, взрослыми мужчинами с совершенно другим мировоззрением и взглядами на жизнь. Они приходят с огромными навыками, знаниями и умениями, каких на гражданке не получишь, – говорит Виталий Докучаев. – Сегодня силовые ВУЗы нашей страны предлагают не только юношам, но и девушкам освоить престижную и уважаемую профессию «защищать Родину» и стать офицером Вооруженных Сил Беларуси. 

Кстати, служить по контракту, а не проходить срочную службу, теоретически может любой молодой человек, годный к воинской службе. Девушки также могут поступить на службу по контракту. Нужно определится, какие войска вам интересны, какую воинскую специальность хотите освоить. Сотрудники военкомата расскажут о будущей профессии, дадут контакты должностных лиц воинских частей. Есть и другой вариант: будущий призывник может прийти непосредственно в часть, где хочет проходить службу, желательно делать это заранее до начала призывной кампании.

– Заключив контракт, пройдя курс начальной военной подготовки, освоив военно-учетную специальность молодой человек становится профессиональным военным.Нужно отметить, что у данного вида службы есть множество преимуществ. И, наверное, главная из них – это отличный шанс в дальнейшем получить высшее военное образование без отрыва от военной службы, сделать военную карьеру, – добавил Виталий Докучаев.

Второй секретарь Лидского РК ОО «БРСМ» Татьяна Ефремова подробно рассказала участникам мероприятия о деятельности молодежных отрядов охраны правопорядка:


– На протяжении многих лет молодежная организация дает ребятам возможность выбрать будущую профессию защитника Отечества, а также предоставляет разнообразные формы работы, популяризирующие службу в вооруженных силах, МВД, органах пограничной службы и МЧС. Члены МООП участвуют в охране правопорядка совместно с сотрудниками правоохранительных органов, обеспечивают общественный порядок во время проведения массовых мероприятий.  Мы с радостью ждем в ряды МООП юных парней и девушек.  – сказала Татьяна Ефремова.

Также в ходе диалога были подведены итоги районного конкурса на лучшую молодёжную творческую работу в жанре эссе «Есть такая профессия – Родину защищать».

Так, грамотой были награждены Анна Лисица, Дарья Шупа, Ульяна Урбанович, Диана Пац, Николай Коломиец, Александра Найденик, Инна Ноцен, Илона Шот, Екатерина Тарасевич.

В номинации «Юные защитники Родины» второе место занял Павел Шавенько. В номинации «На страже порядка» второе место занял Александр Кель. В номинации «Страницы семейной славы» третье место удостоилась Варвара Ануфриева, второе место у Анастасии Воропаевой. В номинации «Служить Отечеству!» третье место у Егора Дворникова и Кирилла Полешука, второе получила Наталья Стрибуть, первое – фельдшер скорой помощин Евгений Леончик.

В свою очередь, участники открытого диалога активно включились в диалог, задав интересующие их вопросы спикерам данного мероприятия.






















Текст:
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться