Перспективны, инициативны, ответственны – это о молодых специалистах Лидского лицея мелиоративного строительства

28 Января 2022 2837

Специалист с золотыми руками

Лидчанка Наталья Масло работает в лицее мастером производственного обучения второй год. И прекрасно понимает, что сделала в своей жизни правильный профессиональный выбор. Окончив среднюю школу №15 в 2016 году, поступила в Лидский ГПЛМС на специальность «Парикмахерское искусство и декоративная косметика». В 2017 году, окончив лицей, получила квалификации «парикмахер» 4-го разряда и «приемщик заказов» 3-го разряда.

– Я всегда любила рисовать, в средних классах в школе твердо сказала себе, что обязательно свяжу свою жизнь с творческой профессией, именно поэтому и пошла учиться в Лидский ГПЛМС, – рассказывает Наталья. – Десять месяцев обучения пролетели как один миг. За это время я с удовольствием наблюдала за мастерами, которые не только передавали нам теоретические знания, практические умения, но и вместе с нами переживали за наши неудачи (ведь не у всех, скажем так, ножницы правильно ложились в руку и т. д.) и радовались нашим победам. В лицее я, девушки и парни из нашей группы увидели сплоченную команду мастеров, и нам всем хотелось стать ее частью. Необходимо было только продолжить свое обучения, для того чтобы вернуться в лицей в качестве наставника.

С 2017 по 2020 год Наталья Масло получала среднее специальное образование в индустриально-педагогическом колледже УО «Витебский государственный технологический университет» по специальности «Парикмахерское искусство и декоративная косметика», пробовала себя не только в качестве парикмахера и визажиста, но и в качестве модели.

– За годы учебы в колледже часто выступала в качестве модели на разного уровня конкурсах парикмахерского искусства (например, на Международном фестивале творческих профессий «Минский вернисаж»), – говорит Наталья. – Мне очень нравилось наблюдать за мастерами: как они подбирают цвет, как формируют укладку или прическу. Я поняла для себя: выбранная мною и моими коллегами профессия дарит людям индивидуальность и неповторимость.

После окончания колледжа Наталья Леонидовна в 2020 году приступила к работе мастером производственного обучения. И сегодня вместе со своими девчонками (в их число входят как учащиеся, так и коллеги) осваивает новые технологии в парикмахерском искусстве, а также новые методы в обучении учащихся. Мастер производственного обучения считает, что важно не только научить – еще важнее воспитать подрастающее поколение:

– Для меня мастер производственного обучения – это высококвалифицированный наставник, специалист с золотыми руками, который в совершенстве владеет своим предметом на практике. Он должен стремиться к тому, чтобы учащиеся хотели изучать данное направление, добивались высот в нем, и, конечно же, испытывать гордость за свою профессию.

Если в прошлом учебном году Наталья Леонидовна работала с выпускниками средней школы и более старшими людьми (которые по определенным причинам решили поменять профессию), то в текущем учебном году в Лидский ГПЛМС на специальность «Парикмахерское искусство. Декоративная косметика» набирали выпускников базовой школы. Если с первыми взаимоотношения складывались с полуслова, то со вторыми нужно было перестроиться не только Наталье, но и ее коллегам.

Планы, о которых Наталья Масло говорит с удовольствием, – работать, развиваться, добиваться поставленных целей. Ее мнения придерживается еще один молодой специалист Лидского ГПЛМС – Артем Калилец. В отличие от Натальи, он приступил к работе только в этом учебном году.

После окончания Пинского индустриально-педагогического колледжа по распределению попал в Лиду. Под его четким руководством ребята-второкурсники, они же будущие мелиораторы, постигают предмет «Обеспечение мелиоративных водохозяйственных работ».

«Лида мне очень нравится!»

Артем Калилец родом из города Иваново Брестской области. Окончил Пинский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства по специальности «Технологическое обеспечение дорожно-строительных и мелиоративных работ. Эксплуатация и ремонт автомобилей», а в 2020 году стал выпускником Пинского индустриально-педагогического колледжа по специальности «Технологическое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ». До приезда на место работы в Лиде не был ни разу. Новый для молодого специалиста город принял Артема Геннадьевича хорошо, на первом рабочем месте было предоставлено жилье – блок в общежитии рядом с учебным корпусом лицея.

– Жить в таком уютном общежитии, да и еще и рядом с рабочим местом – это ли не мечта любого приезжего специалиста? – делится впечатлениями Артем Калилец. – Свободное время у меня есть. В хорошую погоду гуляю по лесному массиву у микрорайона Молодежный. А еще выбираю для себя какой-нибудь маршрут по городу. Лида мне очень нравится, я могу долго гулять вокруг замка и просто думать о том, что меня волнует.

Для учащихся лицея Артем Калилец – авторитетный мастер производственного обучения, а все потому, что подход к каждому подопечному у него индивидуальный.

– Научить второкурсников, будущих мелиораторов, управлять техникой – вопрос сложный. Кто-то недоучил теорию, кто-то просто растерялся, у кого-то есть «сердечные» проблемы (улыбается). Все это мне нужно понять вовремя, объяснить не единожды и помочь на практике. Пока у меня все получается, и когда я вижу, что учащийся прогрессирует, я радуюсь вместе с ним его удачам.

Артем Геннадьевич уверен, что главное для специалиста любого профиля – это любовь к делу, которое выбрал, а также уважение к тем людям, с которыми работаешь и кого обучаешь.

Коллеги Артема Геннадьевича уверяют, что, несмотря на самый юный возраст в коллективе, а также на небольшое количество времени, которое работает Артем Геннадьевич в Лидском ГПЛМС, он прекрасно влился в коллектив и быстро нашел общий язык с учащимися. А не это ли главное для новичка?



Текст: Ольга КупрашевичОльга Купрашевич
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться