В Минске наградили победителей республиканского конкурса «Волонтер года-2021». В одной из номинаций победила девушка из Лиды

12 Декабря 2021 1499
Конкурс «Волонтер года» проходил с 3 октября по 18 ноября в три этапа: районный, областной, республиканский финал. В нем приняли участие волонтеры из разных уголков Беларуси в трех возрастных категориях: учащаяся, студенческая, работающая молодежь, а также волонтерские отряды общественных объединений и организаций. Не стали исключением и лидчане.

Победительницей конкурса в номинации «Личный вклад» стала учащаяся 11 «В» класса средней школы №1 Диана Козловская.

– С детства мы знакомы с понятием добра, – рассказывает девушка. – Без него не было бы крепкой дружбы, радости и всего того, чем каждый из нас дорожит. Это чудо, на котором держится весь мир.

По мнению Дианы, у волонтера всегда найдется время на благородные дела и поступки. Не потому, что надо, а по доброй воле. Доброволец никогда не сидит на месте. Каждый волонтер знает: если фокусироваться на чем-то теплом и хорошем, то жизнь приобретает такие же краски. 

– Я горжусь тем, что являюсь членом молодежного волонтерского движения «Доброе сердце», – говорит Диана. – «Доброе сердце» – это помощь детям и молодежи с ограниченными возможностями (а по мнению добровольца, любые мероприятия, направленные на реальное включение людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, дают им ощущение причастности и избавляют от чувства изолированности от сверстников), инвалидам и тяжелобольным, ветеранам и одиноким людям пожилого возраста. Мы с ребятами активно занимаемся просветительской работой по формированию здорового образа жизни, профилактике негативных явлений и вредных привычек среди детей и подростков, продвигаем традиции добровольчества и благотворительности в нашем районе, проводим мероприятия, на которых рассказываем детям и сверстникам о героях Великой Отечественной войны, защищавших идеалы мира, свободы и добра, отстоявших для нас, своих потомков, мир. Есть хорошее выражение, что связь поколений – это мост, объединяющий прошлое и будущее, старшее поколение и молодежь. Чем больше мы будем чтить светлую память наших предков, тем прочнее будет этот мост. Так мы сохраним свою историю, историю нашей страны.

Каждый день, невзирая на загруженность в школе, Диана находит время для добровольческой деятельности. Я поинтересовалась у девушки, почему она выбрала этот путь, кто такие волонтеры и в чем заключается смысл их деятельности?

– Волонтерство – это призвание. Я занимаюсь им потому, что замечаю, как каждый день меняюсь сама. Оно заставляет меня не сидеть на месте и позволяет чувствовать себя нужной, дает энергию для активной, интересной и насыщенной событиями жизни. Кто людям помогает – не тратит время зря. В свободные минуты я дарю сердце тем, кто нуждается в помощи, не требуя взамен ничего. 

Школьница уверена: за добровольческим движением – будущее. В последнее время оно стало особенно популярным в обществе, модным и престижным среди молодежи. Потому что даже самая маленькая помощь может сделать мир добрее. Выбор Дианы Козловской несомненен. Она – волонтер!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться