Оздоровительный лагерь «Эрудит» начал свою работу

09 Июня 2014 5936

Одним из первых на отдых юных лидчан принял оздоровительный лагерь «Эрудит» на базе Дитвянской средней школы. Сразу оговоримся, лагерь особенный – для одаренных детей, победителей и призеров олимпиад и конкурсов. В первую смену лета-2014 сюда приехал отдыхать 41 ребенок.

К сезону здесь подготовились, как всегда, основательно. Начальник лагеря Галина Зубрицкая рассказывает: «Из средств отдела образования, спорта и туризма райисполкома были закуплены десять новых шкафов-купе, кровати и тумбочки. Несмотря на то что в пришкольном общежитии, на площадях которого и работает лагерь, дети живут практически круглый год, сотрудники выкраивают время на проведение текущих ремонтов». К слову, тот факт, что лагерь работает именно на площадях общежития, можно отнести к одному из многих преимуществ: путевки в «Эрудит» оказываются самыми дешевыми. 

Галина Станиславовна Зубрицкая на пост начальника лагеря заступает вот уже пятый год. Хотя не один десяток лет работает в Дитвянской школе заведующей общежитием. Она признается, что работать в лагере ей нравится: «Дети приезжают особенные. С ними легко и никаких проблем. Да и коллектив у нас подобрался слаженный и стабильный. Это пятеро воспитателей – педагоги нашей школы, люди, преданные своему делу». 

Пройдясь по лагерю, можно отметить: несмотря на то что смена только началась, ребята уже вполне освоились. Кто-то играет в теннис, кто-то – в шашки и шахматы... Развлечений много, не соскучишься. 

IMG 3904

В этом году Галина Станиславовна разработала проект лагерной смены под названием «Нет предела совершенству».– Дети и так совершенны, – говорит она, – но мы стараемся развивать их и дальше.

Каждый день с утра до вечера наполнен событиями: играми, конкурсами… А еще каждый день дискотеки. Конечно, не забывают сотрудники лагеря и про учебно-познавательную деятельность. Лучшие педагоги Лидчины проводят здесь занятия. Причем никакой строгой программы нет: тему либо выбирают дети, либо подсказывают сами виртуозы педагогического мастерства. Галина Станиславовна отмечает и такой факт: «В этом году активную позицию в наполнении проекта лагерной смены занимают родители. К примеру, один из них пообещал показать нам мотошоу, другой на закрытие организует фаер-шоу, третий повезет ребят на экскурсию в Лидский замок». А вот еще одно ноу-хау: в лагере решили выдавать детям удостоверения эрудитовцев. Почти как водительские – за нарушения проделывают дырочки, а за достижения – отмечают.

IMG 3880

В общем, отдыхающим здесь нравится. Две одноклассницы из СШ №16, Снежана Алексей и Катя Жамойтина (призеры районной олимпиады), приехали в «Эрудит» впервые. «В школе предложили этот лагерь, – говорит Снежана, – и мы не пожалели, что его выбрали». Второй год отдыхают в лагере Валентин Хлюст из СШ №6 и Кирилл Лисовский из СШ №9. А вот Маргарита Келданович приезжает сюда уже в девятый раз. Удивляемся: в какой же класс тогда ходит девочка? Оказывается, она окончила восьмой, но каждый год, начиная с пятого класса, отдыхает в «Эрудите» по две смены.

IMG 3922

 

...В лагере зарождается крепкая детская дружба. Как правило, она имеет продолжение даже после окончания смен. В прошлом году, к примеру, ребята всей сменой решили собраться в городском парке. На встречу с ними приехала и их воспитатель из «Эрудита».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться