Завершился зональный тур конкурса «100 идей для Беларуси». Четыре проекта от Лидского района будут участвовать в областном этапе
06 Декабря 2021
1599
Да будет свет!
Мы уже привыкли к мелочам со встроенными фотоэлементами, вроде калькуляторов, садовых светильников, напольных весов и фонариков. Но, к сожалению, электроприборы не вечны. Утилизируя их, как правило, люди не задумываются над тем, что встроенная солнечная батарея (если не имеет механических повреждений) остается работоспособной и может прослужить еще достаточно длительное время. И учащиеся СШ №1 г. Лиды Карина Косяк и Максим Эм даже посвятили этому вопросу целый проект. Ребята уже сегодня живут научными разработками и думают глобально. Идея вторичного использования солнечных батарей, питающих калькуляторы и садовые светильники, их заинтересовала и увлекла.Учащиеся СШ №1 г. Лиды Карина Косяк и Максим Эм и их учитель физики Анатолий Матюк.
– Солнечные батареи – давняя практика. Благодаря им мы можем не только обеспечить электроэнергией дом и забыть про перебои в подаче электричества, но и заработать средства, продавая остатки электроэнергии в сеть по «зеленому тарифу», – рассказывают юные исследователи. – Солнечные батареи незаменимы для дачи, особенно в тех местах, где отсутствуют линии электропередач. В детские игрушки их также встраивают. Такое новшество позволяет бесконечно работать игрушке, а также не бояться, что дети могут проглотить обычные батарейки. В целом, исследование возможностей повторного использования солнечных батарей калькуляторов и садовых светильников – очень актуальный вопрос. Под руководством нашего учителя физики Анатолия Матюка мы решили в нем разобраться.
По словам учащихся, повторное использование солнечных батарей отработанных калькуляторов и садовых светильников является одновременно и заманчивой, и сложной задачей. Заманчивость кроется в даровой и экологически чистой электрической энергии, которую может выработать солнечная батарея. Сложность же заключается в том, что мощность вырабатываемой электроэнергии очень низкая, да еще и сильно зависит от уровня освещенности батареи. Поэтому важно найти потребителя, который будет соответствовать данным условиям.
Где в Лиде самый безопасный район?
Государственное учреждение образования «Средняя школа №17 г. Лиды» расположено в микрорайоне Красноармейский. Это молодой микрорайон с оживленным движением, новыми застройками, расположенным рядом с лесным массивом «Боровка». Все это является источником благополучия для его жителей и в то же время может таить определенные опасности. Данный вывод, основываясь на мониторинге мнений учащихся, сделали педагоги-организаторы СШ №17 г. Лиды Евгений Урбанович и Светлана Ермолович. Как итог, родилась идея проекта «Безопасность. Знаем! Умеем! Действуем!»– Обеспечение безопасности жизнедеятельности обучающихся – неоспоримая и одна из ключевых задач учреждения образования, – рассказывают педагоги. – В нашей школе, как и в других учреждениях образования, этому вопросу уделяется большое внимание. Мы учим детей правилам безопасного поведения в лесу, у водоемов, на улицах и дорогах. Уже накоплен опыт работы в данном направлении, налажено тесное сотрудничество с Центром безопасности МЧС в плане реализации совместных мероприятий. Но имеющиеся факты нарушения учащимися правил безопасного поведения и результаты анкетирования по вопросам безопасности заставили задуматься о том, что не все ресурсы в образовательной деятельности по данному направлению нами использованы. Результаты анкетирования показали: 98 процентов учащихся владеют информацией о правилах безопасного поведения, 37 процентов допускают, что не всегда выполняют данные правила. Все это и стало основанием для разработки проекта и создания интерактивной карты «Мой безопасный район». А наиболее эффективным временем реализации проекта определен шестой школьный день.
Педагоги-организаторы СШ №17 г. Лиды Евгений Урбанович и Светлана Ермолович о проекте: «Он направлен на то, чтобы привлечь внимание жителей микрорайона, города к проблеме обеспечения безопасности, напомнить о ценности человеческой жизни».
Ключевой момент проекта – формирование и организация работы сейфти-клуба «Взаимодействие» из числа наиболее активных учащихся инициативной группы (учащиеся 9-10 классов), который на протяжении учебного года в сотрудничестве с педагогами учреждения образования является мультипликатором правильных и полезных действий, направленных на создание безопасных условий жизнедеятельности. Ребята обследуют расположенные в микрорайоне дворы, парковки, детские игровые площадки, прилегающий лесной массив «Боровка», выявляют опасности, наносят их на карту. А самое главное – информируют службы города о выявленных небезопасных местах с целью устранения опасности, обучают учащихся 5-8 классов действиям в ситуациях, опасных для жизни и здоровья.
– Созданная в ходе реализации проекта интерактивная карта «Мой безопасный район» помогает жителям микрорайона Красноармейский избегать различных ситуаций, тем самым сохраняя их жизнь и здоровье. Карта обеспечивает безопасный путь не только учащимся нашей школы, но и учащимся средней школы №15, также расположенной в микрорайоне Красноармейский, – отметили создатели проекта.
Первым делом… самолеты
Проект Лидского районного центра технического творчества «Аэродинамический процесс раскрутки колес шасси для уменьшения эффекта «шимми» и износа шин», подготовленный учащимся центра Ильей Кононовым под руководством педагога Александра Сахарова, оказался не менее интересным, нужным, актуальным.Учащийся Лидского районного центра технического творчества Илья Кононов мечтает связать свое будущее с самолетами.
– Опыт эксплуатации современных самолетов показывает, что при посадке происходит сильный износ шин колес шасси, поэтому необходим поиск путей и средств уменьшения этих негативных последствий, – отметил Илья. – Аэродинамическая раскрутка является наименее исследованным методом и представляет интерес как с теоретической, так и с практической точки зрения. Для исследования метода аэродинамической раскрутки в данном проекте использовалась модель стойки шасси самолета с аэродинамическим приводом. Аэродинамический привод стойки испытывался на вращение воздушным компрессором Eco-AE-251 (максимальное давление – 8 атмосфер), что дало положительные результаты.
Цели начинающего исследователя – создание усовершенствованной опытной модели, проведение повторных экспериментов, доказательство эффективности его проекта, внедрение в производство.
Спешит делать добро
В номинации «Медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия» отличился проект главного ветеринарного врача ВЦ «Кот Бегемот» Павла Жульпы «Доступное протезирование у животных». Как отметил сам автор исследования, направлен проект на улучшение качества жизни животных-инвалидов и популяризацию гуманного отношения к животным.Павел Жульпа известен тем, что спасает не только домашних, но и диких животных. Мы все помним удивительную историю о ястребе с перебитым крылом, который сам пришел к человеку просить помощи, деловито зайдя через главные ворота Лидского замка.
Кто в Лиде не знает Павла? Он известен многим хозяевам домашних четвероногих любимцев, к нему обращаются волонтеры. Местный доктор Айболит – частый герой публикаций в нашей газете, телепередач на местном телевидении и республиканских каналах. Не единожды Павел выступал на лекциях по протезированию для студентов ветеринарных факультетов Гродно и Витебска. За годы работы он помог десяткам четвероногих, поставив их на лапы в прямом смысле этого слова. Останавливаться на достигнутом ветеринарный врач не собирается. Павел всегда мечтал помогать животным и очень рад, что у него это получается.
* * *
Как уже говорилось выше, все проекты-победители рекомендованы к рассмотрению областного экспертного совета Республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси» для участия в областном этапе. Лидские исследователи волнуются, но не теряют надежды, что снова станут лучшими. Чего им и желаем.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.