Дорогой памяти, партизанскими тропами. Лидские школьники совершили пятидневный туристско-краеведческий поход
Быстро бежит время. За окном осень – время размышлений и воспоминаний. А учащимся Лидского районного центра экологии, туризма и краеведения есть что вспомнить. Летний период для них был насыщен увлекательными экскурсиями и походами. Об одном из них и хочется рассказать.
Наш пятитидневный поход прошел по Лидскому, Новогрудскому и Ивьевскому районам и составил общую протяженность 118 км.
Поход был нелегким, особенно во второй и третий день, так как участникам похода пришлось проходить сложные участки густого леса и заболоченные участки, а также переходить через лесную реку по самодельному мосту. На маршруте были участки, когда в радиусе 2,5 км отсутствовали жилые постройки и вряд ли можно встретить местных жителей. Все эти трудности не сломили командный дух группы, а знакомство с историей обелисков, мемориальных комплексов и историко-культурными памятниками, только придавали сил и бодрости духа.
Особенно запомнился комплекс «Партизанский лагерь» около д.Черешля Новогрудского района. Здесь в годы Великой Отечественной войны дислоцировалась бригада им. Держинского. Ребята впервые побывали в таком «музее». Им трудно было поверить в то, что люди могли жить в таких условиях и еще воевать и не сдаваться!
Деревня Пудино Новогрудского района – это сестра Хатыни. В 1943 года фашисты сожгли село, убили 18 местных жителей.
В д. Отминово Новогрудского района ребята побеседовали с местными жителями. Ими оказались две сестры: Сосик Галина Арсентьевна (1940 г.р.) и Жинко Тамара Арсентьевна (9.05.1945 г.р.). Они рассказали о том, как немцы сожгли д. Отминово и убили всю семью Лаптевых, не пощадив маленьких детей. С гордостью поведали о своем отце: Сосик Арсентии Филлиповиче, который погиб в Берлине, около Бранденбургских ворот. Там же его и похоронили. Внуки помогли отыскать место захоронения их прадеда. «Теперь мы знаем, где покоится наш папа!» - сказали Тамара Арсентьевна и Галина Арсентьевна.
Городской поселок Любча удивил нас красотой и историей Любчанского замка, в котором с 1601 г. работала типография, а также церковью Святого Ильи. Конечно же, не обошлось и без памятников войны и истории Любчанского подпольного райкома партии.
В деревне Вселюб туристы познакомились с историей возникновения самого старого костела в Беларуси – это костел Святого Казимира 1433 г.
Где бы ни были ребята, какую деревню не прошли, везде их ждала историческая память этого места, памятника, обелиска. За каждым из этих объектов кроется чья-то жизнь. Хочется надеяться, что изучая историю родного края, они вырастут сознательными и ответственными гражданами своей страны. И не забудут эти дороги!