«Суть моей работы заключается в разработке типовых программ для обучения новых сотрудников». 24-летний старший лейтенант рассказал о службе в Лидском РОЧС

14 Ноября 2021 1431
Александр Ганенко – 24-летний уроженец поселка Первомайский, который сейчас служит в звании старшего лейтенанта внутренней службы в Лидском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Он уже три года находится в этой структуре и, по его словам, совсем не жалеет о сделанном в школьные годы выборе. 

– Расскажи немного о себе: откуда ты, где учился?

– Учился я в Первомайском, в средней школе, жил там же. После окончания школы я поступил в Гомельский инженерный институт, который в 2016 году реорганизовался и стал частью Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.

– То есть ты не сразу пошел учиться в вуз, связанный с МЧС?

– Нет, я с самого начала понимал, в какую структуру иду. Учебное заведение изначально было связано с этим ведомством, просто в 2016 году его соединили с Командно-инженерным институтом и образовался Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. 

– Что повлияло на твой выбор?

– Еще в школе я планировал поступать в военную академию, но однажды в школе нынешний заместитель начальника Островецкого РОЧС Радомский Дмитрий Мечиславович проводил профориентационное собрание. Мне стало очень интересно.  Можно сказать, что именно это событие и сыграло решающую роль в моем выборе. 

– До это ты мог подумать, что жизнь повернется именно так?

– Я никогда не думал, что окажусь в сфере МЧС. Как я  уже сказал, все резко изменилось в одиннадцатом классе. За четыре года учебы и три года работы я ни разу не пожалел о своем выборе. Я себя комфортно чувствую, думаю, что нахожусь на своем месте.

– Расскажи, в чем заключается твоя работа.

– Я работаю инспектором по профессиональной подготовке и спорту Лидского РОЧС. Суть моей работы заключается в разработке типовых программ для обучения новых сотрудников, которые приходят к нам. Также я составляю программы проведения занятий для офицерского состава. В случае с новичками разрабатываются тематический план и программа, по которой работник изучает нормативные документы, обязанности, тактико-технические характеристики и многое другое. Также постоянно учатся и уже опытные сотрудники, ведь в нашем деле нельзя отставать от прогресса. Помимо этого, ежеквартально я принимаю нормативы по физической подготовке у офицерского состава, а также сержантского, так как каждый из нас должен быть в хорошей физической форме, в готовности к чрезвычайной ситуации. 

– Что входит в подготовку новых сотрудников? 

– Это прежде всего введение в профессию. Оно включает изучение обязанностей, нормативных документов, пожароопасных объектов Лидского района и местности в целом, знакомство с вооружением, которое при необходимости будешь использовать.

– Хотел бы ты сменить свою работу на более активную, то есть выезжать в составе расчетов на тушение пожаров и другие чрезвычайные ситуации?

– Да, еще будучи курсантом, я хотел стать именно начальником караула, который непосредственно выезжает на ликвидацию каких-то чрезвычайных ситуаций. Но я стремился вернуться в Лиду, а в нашем РОЧС весь состав уже был укомплектован. Выбирал из того, что было предложено. Однако я уже задумывался о смене деятельности. Если появится вакансия в пожарном карауле, то я хочу перейти туда. Я считаю, что нельзя долго засиживаться в одной должности. А в МЧС всегда есть возможность ее сменить, здесь огромное поле для деятельности. 

– Ну, а касаемо смены графика что думаешь? Ведь здесь у тебя работа с понедельника по пятницу с фиксированным временем, а там суточные дежурства. 

– Да, там график “сутки через двое”. Честно говоря, некоторым такое даже больше нравится, ведь не нужно работать пять дней подряд. Здесь дело вкуса и приоритета. 

– Хватает ли тебе зарплаты?

– Для нашего города оплата моего труда более чем достойная. 

– Вижу на твоем безымянном пальце кольцо. Ты женат?

– Да, с февраля.

– А как супруга отреагировала на твое желание сменить род деятельности?

– Сначала, когда я ей только рассказал о своих планах, она была против: все-таки есть риск для жизни и здоровья. Теперь она свыклась с этой мыслью.

– А как относятся к твоему выбору родители?

– Они ни разу не сказали, что я не должен этого делать, – всегда слышал лишь слова поддержки. 

– Расстроился ли ты, когда понял, что желаемую должность на тот момент получить было нельзя?

– На момент моего распределения здесь еще работал Дмитрий Мечиславович, который меня и заинтересовал службой в  МЧС. Он мне очень помог освоиться, рассказал об особенностях работы, поэтому я особо не переживал. Я очень благодарен этому человеку. 

– Ты не рассматривал варианты работы в других городах? Вдруг там была бы подходящая вакансия?

 – Когда я оканчивал вуз, мне поступило предложение из Лиды, да и я был не против вернуться домой. Я даже сейчас не рассматриваю вариант переезда из родного города. 

– Если бы тебе предложили перебраться из МЧС в другую структуру, ты бы согласился? 

– Нет, я полностью доволен. Не думаю, что перешел бы в другое ведомство и на другую работу в целом.
Текст: Николай Пейц.Николай Пейц.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться