Волонтеры БРСМ посетили 96-летнюю жительницу агрогородка Бердовка

07 Июня 2021 8172
Волонтеры Лидского РК ОО «БРСМ» навестили 96-летнюю Янину Хомич в агрогородке Бердовка. Несмотря на возраст, держится Янина Петровна молодцом. С улыбкой на лице встречала она гостей и была очень рада общению с молодежью. Вспомнила детство, опаленное войной, труд в мирное время, поделилась секретами семейного счастья, дала ребятам дельные советы насчет того, к чему надо стремиться в будущем. 

– Когда враг пришел на лидскую землю, мы уже знали, что будем на волоске от гибели, – рассказывала старожил. – Помню, как нас бомбили, как горели дома и хозяйские постройки нашей деревни. Не раз стояли с кормилицами (коровами) возле леса, готовые в любую минуту скрыться в нем, чтобы иметь шанс на спасение. Судьба оказалась милостива. Мы пережили это страшное время, хоть и ценой огромных потерь. Во многие дома не вернулись солдаты. Нужно было поднимать из руин народное хозяйство, продолжать учиться, жить…

Долгие годы Янина Петровна проработала на Лидской госплемстанции. Это сегодня часто можно слышать словосочетание «оператор машинного доения», а в советские времена ее профессия называлась куда проще – «доярка». Труд был очень непростым: доильных аппаратов практически не было – приходилось много работать руками. Несмотря на это, каждая вторая работница колхоза носила почетное звание ударницы труда. И Янина Хомич не исключение. Раз за разом она повышала норму надоев. И в 1970 году за достигнутые показатели по производству молока была занесена в Книгу почета Бердовского сельсовета. 

– Учиться надо старательно, чтобы в будущем из вас получились хорошие специалисты: механизаторы, учителя, врачи, инженеры, спасатели, – обратилась к ребятам Янина Петровна. – И потом уже вашими достижениями будут гордиться родители, дети. Но самое главное – вы не должны забывать, что живете без войны, под мирным небом, в нашей красивой и свободной стране. Я вот слушаю новости, переживаю и все больше убеждаюсь в том, что мы не должны поддаваться ни на какие провокации извне. Беларусь останется независимой, и только нам решать, как хозяйничать на своей земле.

Ребята были рады общению с человеком, который прожил долгую, непростую, но счастливую жизнь. Душевная беседа закончилась чаепитием. 

– Учащиеся средней школы №11 и Бердовского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа участвуют в волонтерском движении давно, – говорит второй секретарь Лидского РК ОО «БРСМ» Татьяна Ефремова. – А так как у них есть свои бабушки и дедушки, они всегда рады навестить пожилых людей, пообщаться с ними, оказать посильную помощь, выслушать их истории жизни. Очередная встреча состоялась. И я рада видеть ее участников счастливыми. Наша задача – сделать все для того, чтобы пожилые люди чувствовали себя комфортно, нужными не только своим близким, но и обществу, особенно молодежи.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться