Познакомились с армейскими буднями. Лидские призывники посетили 116-ую авиабазу

12 Мая 2021 1980

Совсем скоро острижет свои юношеские кудри, поменяет гражданскую одежду на военную и встанет в дружный строй белорусской армии молодое пополнение. Традиционно в ряды Вооруженных Сил вольются и призывники из Лидского района. Ребята майского призыва будут служить в различных воинских частях: в 38-й отдельной десантно-штурмовой бригаде в Бресте, в 5-й отдельной бригаде специального назначения в Марьиной Горке, в сухопутных войсках, в 72-м объединенном учебном центре в Борисове, в Минской военной комендатуре, в Лидском погранотряде, на базе обслуживания Министерства обороны, в 116-й авиабазе и в других воинских частях Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Как будет проходить служба в армии? Что ждет призывников в ближайшем будущем, тревожит умы не только их родителей, но и самих парней? Но ведь не зря говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. С этой целью военным комиссариатом была организована экскурсия в 116-ю гвардейскую штурмовую авиационную базу, что дислоцируется в Южном городке. Молодым людям, до начала срочной службы которых остались считанные дни, предоставилась отличная возможность увидеть своими глазами завтрашний день. 

Провел экскурсию по авиабазе и ответил на вопросы призывников военный летчик 1-го класса, заместитель командира по идеологической работе 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы гвардии подполковник Эдуард Жмакин. Сперва экскурсанты посетили учебный корпус, где ознакомились с работой тренажера самолета Л-39. Причем самым смелым была предоставлена возможность самим взмыть в небо на «учебной парте», как на профессиональном сленге еще называют тренажер авиаторы.


Затем призывники побывали в казарме, где ознакомились с бытом военнослужащих срочной службы. Здесь экскурсанты не только оценили идеальный порядок, поддерживаемый нынешними бойцами, но и получили мастер-класс по застиланию кровати от сержанта Евгения Куеля.


Преподанная сержантом Куелем призывникам теория, бесспорно, вскоре им пригодится. О себе Евгений рассказал, что сам всего полтора года назад окончил срочную службу в армии, которую проходил здесь же, в авиабазе. А после решил остаться в части по контракту. Сейчас сержант – командир отделения электрогазового взвода.

Следующим местом посещения для завтрашних солдат-срочников стал музей под открытым небом, где сосредоточены боевые летательные аппараты: Су-25, Су-24, МиГи – 15, 17 и 23, а также один из представителей МиГ-15 УТИ (на таком же самолете летал, тренировался и, к великому сожалению, погиб первый человек Земли, побывавший в космосе, – легендарный Юрий Гагарин). А в выставочном экспонате – вертолете Ми-8 – желающие даже побывали внутри, ощутив себя на некоторое время парашютистами.


Не менее интересно было и в воинском клубе, где для призывников работала выставка образцов вооружения: пистолетов, гранат, бронежилетов, рации, летной экипировки. Представленные экспонаты можно было не только посмотреть, но и взять в руки, а также примерить, чем многие экскурсанты не преминули воспользоваться.


В конце мероприятия было сделано коллективное фото на память.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться