«Чтобы был мир, надо дружить, не ссориться и делиться игрушками». Юные жители Лиды рассказали, что такое война и мир в их представлении

09 Мая 2021 1246
Мир, который мы сегодня имеем, нам подарили наши деды и прадеды. Благодаря их подвигу, проявленному в годы Великой Отечественной войны, мы сегодня живем в независимой стране и можем заниматься любимым делом, а наши дети и внуки посещают учреждения дошкольного образования, учатся в школах, приобретают профессию в колледжах и вузах.

К счастью, о войне современные дети знают лишь понаслышке, черпая информацию из книг, кинофильмов и уроков истории. Журналист «Лідскай газеты» поинтересовался у воспитанников ГУО «Ясли-сад №34 г. Лида» «Вясёлка», что такое война и мир в их представлении. И вот какие получил ответы…

Аня БЕШТЕНЬ, 5 лет:

– Хорошо, что в нашей стране мир. Мы можем спокойно играть, рисовать, учиться, и я хочу, чтобы мир был и дальше. Для этого надо дружить, не ссориться и делиться игрушками. А война – это плохо. Это когда много дыма, из пистолета могут выстрелить, попасть в человека, и тот умрет. Лучше пускай все люди живут и будут счастливы.

Даниил МАЛЯВСКИЙ, 6 лет:

– На День Победы я с братом Пашей ходил на парад. Там было очень интересно: много техники и спортсменов. А еще мы были возле кургана, и люди возлагали там цветы. Курган – это памятник солдатам, которые погибли на войне. Война – это очень плохо, это когда солдаты и танки стреляют и тебя могут убить. 

Я хочу, чтобы на Земле всегда был мир, светило солнце и люди ходили друг к другу в гости, а дети – в садик.

Оля СЛЕСАР, 6 лет:

– День Победы – это большой праздник! Его празднуют в память о тех, кто погиб, защищая Родину. Все должны помнить о войне, о людях, которые воевали, рассказывать своим детям. В этом году я пойду в школу, и там учителя нас будут учить и расскажут много интересного, и про войну тоже. Конечно, от врагов Беларусь надо защищать. Но я не хочу, чтобы была война. Хорошо, что у нас в стране мир, мы дружно живем и можем ходить, куда захотим. 

Ксения РУСЕЛЕВИЧ, 5 лет:

– Я про войну ничего не знаю. А про мир знаю: это когда поссорились, а потом помирились и обнялись. И это лучше всего. А еще у меня есть много игрушек, и они самые хорошие. Мою любимую игрушку – куклу Барби – зовут Маргарита. Она со мной дружит, и у нас мир.

Денис ГОЛЬМАНТ, 5 лет:

– Пистолетов, автоматов и танков у меня нет. Это плохие игрушки, они могут убить человека. Лучше играть с мирными игрушками – машинками гоночными, строительными... Ну, еще можно с военными самолетами играть: они бомбы бросают только на врагов. 

Когда я вырасту, то буду работать милиционером и охранять мир.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться