Приобрести навыки и освоить профессию. В Лиде прошла стратегическая сессия студенческих отрядов

29 Апреля 2021 1847

Во Дворце культуры города Лиды прошла стратегическая сессия студенческих отрядов. Мероприятие приурочено к Празднику труда – 1 Мая. В этот праздник принято подводить итоги, определять перспективы и верить, что намеченные благородные цели обязательно будут достигнуты. Большую роль в этом играют студотряды, поскольку именно они играют важную роль в формировании определенных умений, навыков и компетенций в будущей профессиональной деятельности молодежи. Благодаря личному вниманию Главы государства Александра Лукашенко, Беларусь стала одной из первых стран, поддержавших студотрядовское движение на государственном уровне. С 2005 года в нашей стране возобновилась традиция молодежных строек, а господдержка позволила расширить сферы деятельности студенческих отрядов, улучшить их медицинское обслуживание, создать условия для стимулирования нанимателей.

Определение стратегии развития движения студенческих отрядов на 2021-2022 год - такая задача стояла перед участниками мероприятия: будущими бойцами студенческих отрядов и представителями принимающих организаций, на базе которых в этом году смогут получить свои первые профессиональные навыки молодые люди. Экспертами диалоговой площадки стали: председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Лидского райисполкома Ирина Рабец, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома Ольга Каспорская, первый секретарь Лидского районного комитета ОО «БРСМ» Ольга Михалович, главный специалист отдела по труду, занятости и социальной защиты Лидского райисполкома Александр Филюта, ветеран студотрядовского движения Валерий Баранов.

Председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш в своем выступлении рассказала о важности участия в студенческих отрядах.

– Работа в студотряде – уникальная школа лидерства и коллективизма. К тому же такое временное трудоустройство не только решает материальные вопросы молодежи, но и повышает ее социальную активность, создает условия для общественно полезной деятельности, воспитывает уважительное отношение к труду, - сказала Инесса Белуш.


На диалоговой площадке поднимались актуальные темы, касающиеся студотрядовского движения, в том числе обсуждались проблемы и факторы, негативно влияющие на эффективное развитие движения студенческих отрядов в Лидском районе. Также были определены перспективные направления развития: организация взаимовыгодного сотрудничества по организации деятельности студенческих отрядов с нанимателями, развитие корпоративной культуры и популяризация студенческих отрядов в молодежной среде.

Формируют студенческие отряды в Лидском районе учреждения образования и Лидская районная организация ОО «БРСМ».

Как отметила в своем выступлении первый секретарь Ольга Михалович, студотрядовское движение - одно из приоритетных направлений деятельности ОО «БРСМ».

- Тенденция последних лет показывает, что все больше молодежи стремится найти временную работу в период летних каникул и не только. Наше объединение старается найти как можно больше организаций, которые примут нашу молодежь на работу. На текущий момент количество зарегистрированных желающих трудоустроиться в составе отрядов составляет 467 человек, - сказала Ольга Михалович. - В любом студенческом отряде есть руководящий состав. Для подготовки командиров и комиссаров у нас действует школа. Приглашаем всех желающих инициативных молодых людей, планирующих свою трудовую деятельность в составе студенческих отрядов. 

Юноши и девушки уже сейчас могут подать заявки, чтобы успеть стать участниками студотрядовского движения. Заявки подаются в местный райком БРСМ. Для этого нужно заполнить анкету желающих трудоустроиться (электронный вариант размещен в группе «ВКонтакте» «Молодежь Лиды| БРСМ») и прислать на электронную почту lidagk@tut.by либо в группу «ВКонтакте» «Молодежь Лиды | БРСМ».

О появлении вакансий можно узнать в сообществе «Молодежь Лиды | БРСМ» в социальной сети «ВКонтакте», информацию можно уточнить по телефону 54-07-10 с 8.30 до 17.30.


Опытом в организации студотрядовского движения поделилась с участниками стратегической сессии командир областного штаба студенческих отрядов Мария Коваленко и ветеран студотрядовского движения Валерий Баранов.

Работа в студенческом отряде - это определенная школа социализации, пропаганда здорового образа жизни и приобретение первых навыков связанных с будущей профессией. Благодаря Указу Президента Республики Беларусь №58 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» молодым людям стало гораздо проще реализовать свое желание трудиться и зарабатывать.

Впереди у ребят летние каникулы – прекрасная возможность не только отдохнуть, но и поработать в составе студенческого отряда, тем самым заработать свои первые деньги, найти новых друзей и внести свой личный вклад экономическое развитие региона. Активисты молодежного движения доказывают: труд – крут! И нынешний студотрядовский сезон не станет исключением.


Текст:
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться