«Об экологии хочу знать все». Молодой специалист из стеклозавода «Неман» рассказала о том, как адаптировалась на предприятии

16 Апреля 2021 1721
Молодые специалисты – гордость и будущее белорусской нации. О карьерном росте, первых успехах и сложностях в профессии рассказала редакции Надежда Мойсейчик, инженер по охране окружающей среды ОАО «Стеклозавод «Неман».

Наш разговор с Надеждой начался с плюсов и минусов профессии, которые она вынесла из своего хоть и небольшого, но собственного опыта:

– Работаю я всего 7 месяцев, поэтому о конкретных положительных и отрицательных моментах сказать не могу. Это мой первый опыт работы, что-то новое. Естественно, на данный момент я еще обучаюсь некоторым нюансам. Дается легко не все, потому что программа обучения в университете (а окончила я ГрГУ имени Янки Купалы, факультет биологии и экологии) и работа на производстве отличаются. Главный плюс – это уверенность в том, что в трудную минуту я могу обратиться к своим коллегам, которые всегда мне помогут, и за это им большое спасибо.

– Вы упомянули о помощи коллег. Кто для вас как новичка в профессии является наставником? Может, кто-нибудь из коллектива?

– На данный момент, конечно же, это начальник экологической службы – начальник экологической лаборатории Наталья Николаевна Огурцова и ведущий инженер по охране окружающей среды Ирина Павловна Жодевская. К ним я в первую очередь обращаюсь за советами, интересующими меня вопросами и помощью.

Обращаясь к Наталье Николаевне Огурцовой, я узнал о том, как зарекомендовала себя Надежда Александровна, как проходит индивидуальную адаптацию.

Старательность, трудолюбие, инициативность, дисциплинированность – первые черты характера, которые отметила Наталья Николаевна. В работе показала себя как компетентный специалист, хорошо ориентирующийся в отраслевых вопросах. Надежда Александровна отличается способностью анализировать факты, собирать необходимую информацию и на основании этого принимать взвешенные решения. 

Надежда рассказала также о том, как сложились взаимоотношения в коллективе:

– Приняли меня очень хорошо. Изначально ознакомили с технологией производства, ответили на все интересующие меня вопросы, дали советы, и по сей день мне помогают мои старшие коллеги.

– Влияет ли разница в возрасте на ваши взаимоотношения?

– Как человек, который только окончил университет, со свежими идеями и другими взглядами на профессию, могу отметить, что понимание у нас на высоком уровне. Разница в возрасте никак не влияет на нас, и я вполне раскрепощенно себя чувствую.

– Какие перспективы личностного и карьерного роста вы для себя видите?

– Расти и развиваться можно всегда и в любой сфере. Сейчас в будущее я не заглядываю. Пока моей главной целью является усовершенствование себя в области экологии. В курсе последних изменений нужно быть всегда. Каждый день происходит что-то новое и все меняется. Мне есть куда расти. Актуальность моей профессии возрастает с каждым днем.

– В чем заключается ваша работа в ОАО «Стеклозавод «Неман»?

– В данный момент у меня больше офисной работы. Я работаю с документами, отчетами, делаю ежемесячные замеры выбросов со своим начальником. Мы контролируем количество выбросов, к примеру, СО2, устанавливаем допустимый уровень предельной концентрации, чтобы ничто не приносило вреда населению.

– Какая проблема, по вашему мнению, главная для молодых специалистов?

– Для меня устройство на первую работу – главная трудность. Я пыталась устроиться на предприятие в Гродно, но молодых специалистов без опыта работы даже не рассматривают. По профессии я биолог-эколог, что предполагает работу и на производстве, и в учреждениях образования. Мне посчастливилось попасть на работу на стеклозавод, и  я убедилась в том, что здесь молодым специалистам создаются все условия для успешной работы, что не может меня не радовать.
Текст: Андрей Савицкий.Андрей Савицкий.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться