Молодежь из Лиды интересуется: «Где готовят спасателей?»

02 Ноября 2020 2007
«Учусь в 10-м классе СШ №17. Несмотря на то что учиться в школе мне еще полтора года, большинство моих одноклассников уже определились с выбором профессии и усиленно готовятся к поступлению. Кто-то хочет стать дизайнером, некоторые стремятся в IT, а я вот рассматриваю профессию спасателя-пожарного – хочу помогать людям. Подскажите, в каких учебных заведениях готовят соответствующих специалистов». 

Александр.

Ответ на данный вопрос дал начальник сектора пропаганды Лидского РОЧС Евгений Мисуро

– Единственное в стране учреждение высшего образования, где занимаются подготовкой будущих спасателей, – Университет гражданской защиты МЧС. Он принимает для обучения юношей и девушек в возрасте от 17 до 25 лет по специальностям: «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» с присвоением квалификации «Инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (конкурс проводится среди юношей) и «Пожарная и промышленная безопасность» с присвоением квалификации «Инженер по пожарной и промышленной безопасности» (раздельный конкурс проводится среди юношей и девушек). Срок обучения – 4 года. Образование можно получить как на бюджетной, так и на платной основе. При зачислении на учебу курсанты получают полное государственное обеспечение (проживание, питание, форменное обмундирование, стипендию, медицинское обслуживание), время учебы засчитывается в срок службы в Вооруженных Силах. После окончания университета выпускникам присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы» и гарантируются стопроцентное трудоустройство, достойная заработная плата, обеспечение форменным обмундированием.

Евгений Мисуро также обратил внимание на то, что при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь функционирует лицей. Кандидатами на поступление являются дети, окончившие шесть классов школы. Форма обучения очная, за счет средств республиканского бюджета. Срок обучения – 5 лет. Воспитанники получают полное государственное обеспечение. При поступлении в лицей проводится предварительный отбор.

Дополнительную информацию о поступлении в учебные заведения МЧС можно получить в Лидском районном отделе по чрезвычайным ситуациям по адресу: г. Лида, проспект Победы, 4 – или по телефону 531943.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться