В Лидском районе работают детские оздоровительные лагеря. Как проводят в них время школьники?

30 Июня 2019 2403
Космическая тематика – концепция детского оздоровительного лагеря «Спутник». Вместо лагеря – космолет, на котором нет пионервожатых и обычных детей. Населяют воздушное судно шесть экипажей  космических детей и пилоты-автонавигаторы…

Ну а если все-таки спуститься на землю, то в эти теплые, солнечные дни вдали от городской суеты, в живописном месте соснового леса отдыхают юные лидчане самых разных возрастов. Ребята с пользой проводят время, заводят новые знакомства, общаются, участвуют в спортивных и культурных мероприятиях.

– Первую смену мы встречали 12 июня, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» директор оздоровительного лагеря Татьяна Шафранова. – В первый день к нам заехали 162 ребенка (58 из них – учащиеся лицея №1), а также их педагоги. К слову, приезд такой сплоченной командой стал для ребят доброй традицией, заложить основы которой два года назад смогли вместе с прежним руководителем учреждения образования Ириной Рубцевич. Ребята вместе проводят учебный год, а затем – тоже вместе – открывают сезон летних каникул, отправляясь в организованный, цивилизованный поход к нам, в «Спутник».

Инфраструктура лагеря в полной мере отвечает потребностям современной молодежи. В корпусах – благоустроенные комнаты с новой мебелью, в столовой – разнообразное меню, на территории – бассейн, беседки, спортивные зоны. Из ноу-хау – избушка на курьих ножках, которая встречает гостей у ворот. Здесь чаще всего делают селфи на память об отдыхе не только дети, но и родители. Любят ребята пробежаться босиком по тропе здоровья. Называется такое занятие барефутингом. И, как оказалось, оно очень полезно для развивающегося молодого организма. 

– Самое лучшее начало для барефутинга – хождение по специально выложенной дорожке, которая появилась в лагере не так давно,  – отметила Татьяна Викторовна. – Такие прогулки (а длятся они в среднем всего десять минут) не только закаливают и тонизируют организм, но и укрепляют соединительные ткани, мускулатуру ног, сухожилия и связки, улучшают кровоток,  а также благоприятно влияют на мускулатуру спины. А еще это не только природный расслабляющий массаж для ног, но и целая волна приятных впечатлений. 

К слову, о впечатлениях. Ими с удовольствием делились сами отдыхающие – жители космолета. 

– Осталось быть в лагере всего два дня, а так не хочется уезжать! – рассказывают учащаяся лицея №1 Анастасия Жук и учащаяся средней школы №12 Виктория Коско.  – Здесь мы обрели новых друзей, раскрыли в себе новые таланты (в лагере проходит много самых разных мероприятий, в которых можно себя проявить). Если бы была возможность, то с удовольствием остались бы.
 
– Каждый день вместе с другими ребятами мы играем, участвуем в различных конкурсах, соревнованиях, за которые получаем веселые смайлики, – активно включилась в беседу Яна Лапян. – Экипажи награждаются звездами. Чем больше звезд, тем больше возможностей победить и получить в подарок сладкие призы, а также школьные принадлежности. Очень хочу, чтобы наш шестой экипаж стал лучшим. Будем к этому очень стремиться вместе с нашей любимой воспитательницей – пилотом-автонавигатором Татьяной Анатольевной Островской. 

По словам ребят, в лагере их сплотили крепкая дружба и, конечно, возможность проявить себя, раскрыться творчески.

– Вчера была «Зарница», – в конце экскурсии по лагерю отметила его руководитель. –  К нам приезжали представители одной из воинских частей. Ребята собирали автоматы, учились надевать бронежилеты и даже «разминировали» «минные поля». А недавно проводили мероприятие, посвященное 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Я была в восторге от детей, их отношения к героическому прошлому страны. Очень душевно исполнялись песни военных лет, читались стихи. Финальным аккордом стала песня про любимую Беларусь. Участники и зрители спели ее стоя, все вместе. Они доказали, что являются настоящими патриотами своей страны. Все ребята – молодцы. Как же тяжело будет с ними расставаться! 

*    *    *

Зарядка, уборка комнат, масса самых различных мероприятий, в числе которых, лазертаг, аттракцион 7D «Виртуальная реальность», вечерние дискотеки. И это далеко не все, чем занимаются ребята в детском оздоровительном лагере «Солнышко».

– Готовность лагеря к работе определяется не только оценкой его соответствия требованиям санитарных правил и норм, но также созданием оптимальных условий для проживания, питания, досуга детей, – говорит заместитель директора по основной деятельности детского оздоровительного лагеря «Солнышко» Анна Чайко. – Перед началом сезона на втором этаже первого корпуса, во втором корпусе сделаны косметические ремонты жилых комнат (установлена ​​новая мебель) и коридоров, осуществлен ремонт кровли актового зала, отремонтирован пищеблок, также на территории были разбиты клумбы, посажены молодые деревья. Кроме того, территория лагеря оборудована волейбольной площадкой, футбольным полем, беседками, скамейками, игровыми сооружениями – горками, турниками. Сделано немало. И радостно, что общие усилия коллектива лагеря не остались незамеченными. Ребятам нравиться проводить время здесь.

Главное составляющее отдыха в любом детском оздоровительном лагере  – интерес. Именно поэтому его работники особенно тщательно подошли к разработке программ развлекательного и развивающего характера, досуга с фантазией и креативом. Работа проделана не зря: ребятам некогда скучать, о чем они спешат рассказать:

– Сама атмосфера располагает к оздоровлению и вызывает только приятные эмоции, – заметили учащаяся средней школы №13 Арина Антонович и учащаяся средней школы №14 Ксения Банцевич. – Питание три раза в день. В меню – только любимые блюда и большое количество овощей и фруктов. Очень насыщенная программа досуга. Мы не успеваем заскучать. Квизы, квесты, головоломки на свежем воздухе, и конечно, яркие впечатления, веселая компания. Что еще нужно для отдыха летом?

Сейчас в лагере отдыхают и укрепляют здоровье … человек. Для самых активных, инициативных подготовлена ​​новая, интересная, насыщенная программа. А, значит, у лидских мальчишек и девчонок есть уникальная возможность раскрыть певческие, актерские таланты, проявить себя в спортивных викторинах и соревнованиях. Особой популярностью в лагере пользуется традиционный проект «Славянский базар», всегда с нетерпением ожидают ребята праздник «Купалье».

– Мы стараемся организовать для них запоминающийся досуг, – отметила Анна Чайко. –  Для коллектива педагогов главная награда – улыбающиеся детские лица, смех и радость. Что может быть этого лучше?
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться