«До космоса еще далеко, а вот добраться до облаков можно попробовать». Парень из Лиды рассказал о своем хобби – ракетомоделировании

28 Июня 2019 1929

В минувший четверг председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов встретился с одаренной молодежью принеманского края. В зале заседаний собрались победители областных и республиканских олимпиад по школьным предметам, дипломанты и лауреаты различных республиканских и международных музыкальных, художественных конкурсов, призеры республиканских спортивных первенств.

В их числе лидчанин – кандидат в мастера спорта, спортсмен-инструктор, член национальной команды Республики Беларусь по ракетомодельному спорту, неоднократный чемпион и призер областных и республиканских соревнований Никита Майковский.

Мы встретились с Никитой, попросили поделиться впечатлениями о мероприятии. Также, пользуясь случаем, корреспондент «Лідскай газеты» поспешил узнать, каким видит свое будущее молодой человек. Будет оно связано с небом или все-таки с землей? Чем он еще увлекается и о чем мечтает?

– Встреча с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым была приурочена ко Дню молодежи, – рассказывает герой статьи. – Проходила она в теплой, дружеской обстановке. Руководитель области много говорил о том, что гордится нами и нашими успехами, что именно от молодежи, зависит будущее Беларуси и все наши планы, задумки, которые будут способствовать ее дальнейшему процветанию, обязательно будут воплощены в жизнь. Также нас поздравили помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, другие гости. А потом состоялся праздничный концерт. Данное событие вызвало много положительных эмоций, стало в какой-то степени еще одним стимулом двигаться только вперед в достижении успеха.

– Теперь поговорим о твоем увлечении. Почему все-таки ракетомоделирование, а не музыка?

– Трудно сказать. Все-таки, как и всем мальчишкам, хотелось своими руками, умом создать что-нибудь этакое из разряда “Вот это да!” И такой момент наступил. В начале учебного года в школе как раз предлагали записаться в спортивные секции, кружки по интересам. Я выбрал ракетомодельный. И до сих пор не жалею. Увлекло с головой, а главное – вдохновило на попытки повторить космические путешествия в миниатюре, построив собственные воздушные суда.

– Наверное, много моделей отправилось в далекий путь к покорению бесконечного космического пространства?

– До космоса нам еще далеко, а вот добраться до облаков можно было бы и попробовать. В среднем модели поднимаются на высоту 200-300 метров. Но здесь нельзя не учитывать, что ракетомоделирование – кропотливый умственный и физический труд. Можно сказать, фитнес для мозга, так как совершенствуются знания по физике, математике. Во время занятий ставятся и решаются конструкторские и технологические задачи, выполняются несложные технические расчеты и каждый участник принимает посильное участие в экспериментальных исследованиях. Это и совместная, и индивидуальная работа. Например, каждую свою модель мне приходилось постоянно дорабатывать, вносить изменения в ее механизм, переделывать детали. Эти старания зачастую незаметны, но зато во время испытаний приятно видеть результат, ощущать восторг от запуска собственной ракеты.

– За это время было много побед, в том числе на международных соревнованиях. Мне кажется, это почетно. А как думаешь ты?

–  Человека красит скромность. Во всех соревнованиях (а помимо соревнований, проходящих в нашей стране, я был в Латвии, Словении, Польше) принимают участие достойные соперники. Волнение присутствует, но когда звучит «Первое место – у участника из Беларуси» – оно становится еще большим. Ощущаешь гордость за себя, за свою работу, за педагогов и друзей, а самое главное – за страну, город, в котором родился. Это ни с чем не сравнимое чувство. Его трудно объяснить и передать словами.

– Так, может быть, я вижу перед собой будущего Королева или Циолковского? С какой профессией (как мне стало известно, ты уже перешел в одиннадцатый класс) хочешь связать жизнь после окончания школы?

– Выбор места в жизни сделать всегда сложно. Пока думаю, что остановлюсь на профессии инженера, которая в рейтинге специальностей вновь престижна. Заводы, мастерские, небольшие частные фирмы, где есть техника, современное оборудование нуждаются в грамотных специалистах. И сейчас нужно особенно стараться, чтобы подготовиться к сдаче централизованного тестирования. Буду стремиться к поставленной цели и сделаю все, чтобы добиться успеха. Сегодня очень важно получить профессию, которая приходится по душе. Ведь дело, которое нравится, будет не только приносить деньги, но и доставлять удовольствие. Сейчас определяюсь, какому высшему учебному заведению страны отдать предпочтение. Пока мой взор обращен на столицу – город студентов. Но это если забегать вперед…
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться