Сбылась мечта детства. Парень из Лиды рассказал о службе в роте почетного караула

23 Января 2019 7796
Рота почетного караула комендантского батальона Минской военной комендатуры Вооруженных Сил Республики Беларусь – визитная карточка страны. Служить в этом элитном подразделении Вооруженных Сил мечтают многие, но попадают туда лишь единицы из сотен призывников. Один из таких счастливчиков – рядовой Сергей Крупович.

Родился молодой человек в Лиде, там же окончил среднюю школу №4, поступил в Вороновский сельскохозяйственный колледж на специальность «техник-электрик». Время шло, парня не покидала мысль об армейской службе: с детства ему безумно нравилась военная форма, и мальчик знал, что непременно пойдет служить Родине.

После окончания колледжа Сергей устроился на свою первую работу, и буквально через два месяца сбылась мечта детства – из военкомата пришла повестка.

– Всегда хотел отслужить в армии, прочувствовать вкус этого «хлеба», – рассказывает рядовой Крупович. – Прошел медицинское освидетельствование, мне предложили несколько вариантов, в числе которых была рота почетного караула. Не ожидал, конечно. На мой взгляд, очень престижно служить здесь, и я горжусь тем, что мне выпала такая честь.

Как признался Сергей, в армии ему очень интересно, каждый день он узнает что-то новое. Поначалу, конечно, было непросто привыкнуть к строгому распорядку дня. Но затем парень втянулся и сейчас никаких трудностей не испытывает. 

– На «гражданке» увлекался игрой в баскетбол, поэтому был готов к определенным физическим нагрузкам. Потенциальным призывникам я бы посоветовал обращать пристальное внимание именно на физическую подготовку и здоровый образ жизни.

К слову, отдельно парень отметил армейский паек. Как он выразился, «кормят здесь замечательно». 

В армии Сергей всего два месяца, но признается, что для него они стали очень насыщенными и интересными. Началась полноценная подготовка, уже обучались строевым приемам с карабином. 

– Когда смотрел по телевизору, что РПК «вытворяет» на плацу, даже представить не мог, что это так сложно. Карабин, оказывается, очень тяжелый, первая мысль – как его удержать, не говоря уже о чем-то другом. В дальнейшем же, когда профессионалы-командиры показали и объяснили, что да как, стало гораздо проще, начали получаться первые элементы.

Уже окунувшись в армейский быт, парень понял, что рота почетного караула – это не только почетно, но еще и очень перспективно. Как выяснилось, молодые люди, отслужившие в этом уникальном подразделении, имеют возможность не только продолжить службу по контракту в любой силовой структуре нашей страны, но и без экзаменов поступить в любое высшее учебное заведение республики.

– В будущем хотел бы поступить в вуз, стать инженером-энергетиком, но, признаться, окунувшись в армейский быт, я начал прикипать к военной службе, и не исключено, что к ее концу мое решение изменится.
Текст: Влад Зеленко.Влад Зеленко.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться