Врач – о неоспоримых аргументах за вакцинацию

06 Июля 2024 1086
Жизненно важную необходимость вакцин доказал многолетний опыт медицинской науки. Благодаря программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими.

Вакцины содержат модифицированную форму вируса или бактерии, которые, не вызывая заболевание, готовят иммунную систему человека к борьбе с этим конкретным возбудителем. Если человек в дальнейшем встретится с настоящим вирусом, нужные антитела уничтожат его прежде, чем тот сможет вызвать заболевание.

Следует отметить, что при стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Примером служит натуральная оспа, о ликвидации которой во всем мире было официально объявлено в 1980 г. на сессии Ассамблеи ВОЗ. Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, грипп и корь ежегодно спасает жизни от 2 до 3 миллионов человек в мире, предотвращает от инвалидности. Республика Беларусь входит в список стран, свободных от полиомиелита.

Да, действительно, благодаря вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими. Но некоторые «горячие головы» среди нашего населения то и дело распространяют ошибочное мнение, якобы иммунизация больше не является необходимой. Это приводит к возвращению таких болезней, как дифтерия, корь, коклюш. Так, в текущем году в Лидском районе было зарегистрировано 27 случаев кори, пришлось в срочном порядке вакцинировать непривитых против этой инфекции людей.

Хотя в минувшем и в текущем годах в Беларуси не было случаев дифтерии и столбняка, о них не следует забывать. Вакцинация против дифтерии и даже перенесенное заболевание не приводит к формированию стойкого пожизненного иммунитета – со временем происходит его угасание. Иммунитет против столбняка также нестойкий. Поэтому вакцинация против дифтерии и столбняка проводится на протяжении всей жизни человека. В Национальном календаре профилактических прививок прописаны сроки, в которые надо вакцинироваться против той или иной инфекции, и сроки повторного введения соответствующих вакцин.
Что касается короновирусной инфекции, она никуда от нас не ушла. Вакцинация против этой болезни, как и перенесенное заболевание, не приводит к формированию пожизненного иммунитета, со временем происходит его угасание. Поэтому следует ревакцинироваться от короновирусной инфекции каждые 6 месяцев для поддержания должной напряженности иммунитета – способности иммунной системы защитить человека.
Доказана необходимость охвата прививками группы риска: пожилых, детей от 5 до 17 лет и людей моложе 60 лет, у которых есть хронические серьезные заболевания внутренних органов, беременных, а также представителей групп высокого риска в силу их профессиональной деятельности. Вакцина в прививочных кабинетах медицинских учреждений города Лиды и Лидского района имеется в достаточном количестве («Гам-КОВИД-Вак» и «Спутник Лайт»). Бояться вакцинации не стоит. Предварительно вас обязательно осмотрит врач, который и даст заключение, можно ли делать прививку.

Особое внимание хочу обратить на необходимость вакцинации детей в соответствии со сроками проведения профилактических прививок согласно Национальному календарю профилактических прививок. Родители, вы ответственны за здоровье ваших детей!

Да и каждый из нас может сделать все зависящее от него, чтобы ограничить воздействие инфекции как на себя, так и на окружающих людей.

По вопросам здоровья читателей «Лідскай газеты» консультирует врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик.
Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться