Как стоматологи будут лечить пациентов по новым нормам

16 Декабря 2023 2844

С 1 ноября в Беларуси действуют новые нормы времени и расходов материалов на платные стоматологические услуги, причем как в государственных, так и частных клиниках. Корреспондент "7 дней" спросила у главного врача ГУ "Университетская стоматологическая клиника" Оксаны Корзун, как изменения норм скажутся на качестве услуг и их цене, передает БЕЛТА. 

- Оксана Константиновна, чем продиктовано изменение норм в стоматологии?

- В первую очередь постановление №109 "О нормах времени и расхода материалов на платные медицинские услуги по стоматологии" разработано из-за внедрения новых методов диагностики и лечения с использованием современных технологий, материалов, инструментов и оборудования. Главная его цель - усовершенствование действующих нормативных актов для расчета тарифов. Изменения в первую очередь продиктованы временем. Постановление №103, которое действовало с 2011 года, в некотором смысле устарело. В новом документе произведено техническое переформатирование, описывается сама услуга, устанавливается время на ее оказание и количество используемого материала. На данный момент в постановлении содержатся актуализированные нормы времени и расхода материалов по 678 видам услуг. Одни позиции исключили, потому что они больше не применяются стоматологами. Другие - скомбинировали, третьи - объединили или, наоборот, разделили, потому что при проведении этих манипуляций используются разные материалы и инструменты.

- Приведите, пожалуйста, пример услуг, которые исключили или добавили.

- В документе больше нет такой позиции, как шлифовка, полировка пломб из амальгамы, потому что такой материал уже давно неактуален на платном приеме. Если брать хирургию, то при операциях на мягких тканях, по сути, и время, и использованные материалы одинаковы, разная только методика. Поэтому было решено их объединить. Добавили услуги, которые начали оказывать относительно недавно из-за появления новых методик. Например, изготовление кап при апноэ.

- Время для некоторых манипуляций заметно сократилось: раньше на удаление однокорневого зуба щипцами отводилось 20 минут, по новым правилам - всего 10. Не скажется ли это на качестве оказания услуг?

- Однозначно нет. Мы говорим о времени, отведенном на саму манипуляцию, - в нашем случае это удаление однокорневого зуба. Однако пациента нужно принять, усадить удобно в кресло, провести первичный или повторный прием, который подразумевает обследование и постановку диагноза. Плюс заполнение необходимой документации. Все это входит в общее время приема, а 10 минут выделяется конкретно на удаление зуба.

Врач не ускорится на той или иной процедуре. Есть определенные условия, время для подготовки полости зуба, установки пломбировочного материала, который должен быть правильно засвечен. Физически невозможно сделать это быстрее, ведь есть определенная методика, и врачи ее строго придерживаются.

- Приходится слышать, будто в частной клинике материалы намного лучше, чем в государственной. Что скажете по этому поводу?

- Государственные и частные клиники закупают материалы на одном рынке. В Беларуси оказывается гарантированная бюджетная помощь, которая действительно находится на хорошем уровне. При ее оказании высококвалифицированные специалисты используют современные оборудование, материалы. Стоматологические поликлиники, поддерживая свой имидж, не работают с плохими материалами. Да, может быть, по скорости записи на прием доступнее окажется частный медцентр. В поликлинику не всегда получается попасть к стоматологу день в день. Но в государственном учреждении цены на порядок ниже, поэтому и формируется лист ожидания. В остальном же разницы между государственными и частными стоматологиями нет. Удаление молочного зуба, сложное удаление "восьмерок" и ряд других манипуляций можно сделать на бюджетной основе.

К тому же у нас отработан прием по экстренным показаниям - врач принимает по острой боли в тот же день. Для этого в некоторых поликлиниках даже работают отдельные кабинеты, где оказывают неотложную помощь. Однако если речь идет о сложном удалении, скажем, ретинированного зуба, то, как правило, такая манипуляция планируется на перспективу. Значит, можно взять талон заранее и спокойно прийти на прием в определенный день к указанному времени. К слову, нововведения актуальны только для платного приема, на бюджетной форме все осталось без изменений - норма времени на талон посещения.

- Пересчитали также максимальные тарифы для платных стоматологических услуг. Они введены 13 декабря. Как это скажется на цене в стоматологиях?

- Нужно понимать, что цена услуги для пациента складывается из тарифа (оплата работы врача) и стоимости материалов. В процессе мониторинга Минздрав установил факты необоснованного завышения стоимости стоматологических услуг и принял решение по расширению ценового регулирования на них. Раньше регулировались ортопедические, зуботехнические услуги и лучевая диагностика, а по новому постановлению в этот список добавили терапевтические, хирургические и ортодонтические услуги в государственных и частных клиниках. Хочу отметить, что в стоматологических поликлиниках стоимость работ и услуг рассчитывается согласно расходам, не превышающим 30% рентабельности. Так что государственные цены изначально не были завышены. Например, изготовление одиночной металлокерамической коронки без учета материалов стоит 161,52 рубля, выполнение полного съемного пластиночного протеза - 136,46 рубля. Лечение кариеса при разрушении ½ коронки - 62,4 рубля без учета используемых материалов. Металлокерамическая коронка - в пределах 350 рублей с учетом материалов для ее изготовления.

Но новость о регулировании стоимости услуг люди восприняли буквально: она снизится на 30-40%. Условно, если пломба стоила 100 рублей, то цена снизится до 60. Это не так. Мы говорим о снижении тарифа там, где он был завышен.

- А на какие цели идут заработанные на платных услугах средства в государственных стоматологиях?

- В первую очередь на переоснащение и развитие материально-технической базы, что очень важно. Такие передовые государственные учреждения, как наша "Университетская стоматологическая клиника", стараются внедрять в работу инновации, которые появляются на рынке. Сделать это можно только на передовом оборудовании, которое требуется при использовании актуальных технологий. Например, наша клиника недавно приобрела внутриротовой сканер, с помощью которого можно получать цифровые отпечатки зубов и зубных рядов. Теперь все операции гарантированно выполняются с точностью 100%.

- Оксана Константиновна, посоветуйте нашим читателям, как сохранить голливудскую улыбку?

- Одно из самых важных правил звучит просто: лучшее лечение - это профилактика. Важно заниматься этим с раннего детства. Минимум 1-2 раза в год обращаться к стоматологу для профосмотра. Сделайте привычкой каждый год в месяц своего рождения обращаться к зубному врачу. Он обследует, расскажет, какие есть проблемы и варианты лечения. Так ухаживать за зубами будет куда проще и дешевле.

Текст: БелтаБелта
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться