Началась массовая кампания по вакцинации против гриппа в Беларуси: узнайте состав вакцин и выберите свою

12 Октября 2023 2295

В организациях здравоохранения Республики Беларусь началась массовая кампания по вакцинации против гриппа. Предлагаем разобраться, какими вакцинами, с каким их составом будем прививаться.

Рассказывает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина АЛЕКСЕЙЧИК:

– Штаммовый состав вакцин практически каждый год меняется на 2/3. Он не бывает случайным: для производства вакцин используют штаммы актуальных вирусов гриппа, проявляющих свою активность. Та-кие рекомендации Всемирная организация здравоохранения делает дважды в год: для стран Северного полушария – в конце февраля-начале марта, для Южного – в конце августа-сентябре. Производство вакцин фармкомпаниями начинается обычно в мае-июне.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила состав противогриппозных вакцин для Северного полушария. В состав современных трехвалентных инактивированных вакцин обычно входят вирусы гриппа А H1N1 и H3N2 (H – гемагглютинин, N – нейраминидаза) и вирус гриппа В. 

Состав трехвалентных гриппозных вакцин в 2023 году:
* вирус, подобный A/Victoria/2570/2019 (H1N1); 
* вирус, подобный A/Darwin/9/2021 (H3N2);
* вирус, подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria).

Квадривалентные вакцины дополняются антигенами еще одного актуального вируса. Состав для четырехвалентных вакцин:

* вирус, подобный A/Victoria/ (H1N1); 
* вирус, подобный A/Darvin/9/2021 (H3N2);
* вирус, подобный В/Austria/1359417/2021 (линия В/Victoria);
* вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage). 

Для предупреждения гриппа применяют только вакцины, прошедшие строгий лабораторный контроль. В составе современных вакцин нет живых или инактивированных вирусных частиц (вирионов), а только важные для формирования иммунитета белковые частички – фрагменты уже разрушенного вируса (антигены), что обеспечивает отсутствие побочных реакций. Все они созданы на основе современных мировых технологий, аналогичны по своей безопасности и эффективности. 

В текущем году вакцинация населения будет осуществляться двумя вакцинами: «Гриппол Плюс» (трехвалентная вакцина) производства Российской Федерации – за счет бюджетных и внебюджетных средств, «Ваксигрипп Тетра» (четырехвалентная вакцина) производства Француз-ской Республики – за счет внебюджетных средств. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться