Новейшие методы лечения инсульта: как тромболизис помогает вернуть здоровье

15 Сентября 2023 1412
Ежегодно в мире регистрируется более 30 миллионов случаев инсульта, и с каждым годом эта цифра только растет. Замечено и «омоложение» инсульта, что заставляет медиков искать все новые и новые технологии лечения и реабилитации пациентов с этим тяжелым недугом. Об опасности заболевания, думаю, наслышаны многие лидчане, однако далеко не все знают, что исход болезни во многом зависит от правильности и своевременности оказания помощи. На первый план в лечении инсульта сегодня выходит тромболизис. И этот передовой метод лечения острого нарушения мозгового кровообращения успешно практикуется в Лидской ЦРБ. 

У вас есть всего четыре с половиной часа!

Клинически доказано, что в первые минуты после мозгового инсульта лишь незначительная часть головного мозга (ишемическое ядро) подвержена необратимым повреждениям. Остальные части головного мозга сохраняют свою жизнеспособность и минимальное функционирование в течение еще нескольких часов. Если в этот период кровоток будет восстановлен, восстановят свои функции и нейроны. Именно благодаря тромболизису врачам-неврологам удается быстро достичь эффекта в лечении инсульта, а сами пациенты могут рассчитывать на быстрое возвращение к нормальной жизни.

Справочно: тромболизис – это внутривенная инъекция лекарств, которые обладают свойством быстро растворять тромб, перекрывающий доступ крови (кислорода) в поврежденные области головного мозга. 

Данная терапия – единственная на сегодняшний день возможность высокоэффективной помощи при ишемическом инсульте, позволяющая восстановить кровоток в пораженном сосуде и предотвратить необратимые изменения в ткани мозга. Чем раньше проведена процеду-ра тромболизиса, тем лучше результат.
Обращаю ваше внимание: время от появления первых симптомов заболевания до момента начала лечения не должно превышать 4,5 часа.

Доступно – в Лиде

Не первый год этот высокоэффективный метод лечения острого нарушения мозгового кровообращения применяется в Лидской ЦРБ и доступен лидчанам и жителям близлежащих регионов.

Сейчас у нас созданы все условия, есть база и специалисты, чтобы оказать специализированную высококвалифицированную помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Главное – успеть в так называемое «терапевтическое окно», когда еще возможно предотвратить тяжелые последствия. 

Первостепенна логистика, ведь действовать необходимо очень быстро. Задача бригады скорой помощи – сообщить нам о случившемся и в кратчайшие сроки доставить пациента с предполагаемым инсультом в больницу. В стационаре пациента уже ждет мультидисциплинарная бригада. Можно сказать, с колес больной направляется в КТ-кабинет, параллельно определяются противопоказания (исключаются кровоизлияние, аневризмы), диагноз, и, если пациент подходит по всем показателям, ему проводится тромболитическая терапия. 

Все это происходит очень быстро. как уже говорилось выше, важно попасть в «терапевтическое окно» до 4,5 часа. Результат же виден буквально на глазах: состояние больного значительно улучшается, функции мозга восстанавливаются, симптоматика инсульта быстро регрессирует.

Так же, как и показания, проведение тромболитической терапии при ишемическом инсульте имеет и целый ряд существенных противопоказаний, которые обязательно учитываются при решении о проведении данного метода лечения в каждом конкретном случае. 

Лечитесь вовремя!

Обращаю внимание: врачи делают акцент на быстроте действий: быстро заметить симптомы, быстро вызвать бригаду скорой помощи, но главное – вовремя лечиться, не игнорировать назначения врачей. Помните, что первое место занимает профилактика: здоровый образ жизни, коррекция веса, исключение вредных привычек, контроль артериального давления.





Текст: Валерия БЕЛЮН,  внештатный районный невролог Лидской ЦРБ Валерия БЕЛЮН, внештатный районный невролог Лидской ЦРБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться