Нелегко легким. Врач рассказала, как предупредить обострение астмы

25 Мая 2023 769
"У моего внука развилась бронхиальная астма. Посоветуйте, что делать, как вести себя дальше", – интересуется у врача лидчанка Галина Ивановна.

 – Этой патологией страдает 5% взрослого населения Земли и 10% детей. И каждые 10 лет этот показатель увеличивается в полтора раза. Симптомы болезни могут проявиться независимо от возраста, однако больше всего ей подвержены дети: у половины пациентов астму диагностировали в возрасте до 10 лет. Среди детей, больных бронхиальной астмой, мальчиков в два раза больше, чем девочек, – рассказывает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина АЛЕКСЕЙЧИК.

 Справочно. Бронхиальная астма – это хроническое неинфекционное воспалительное заболевание дыхательных путей. Характерными признаками ее являются рецидивирующие свистящие хрипы, одышка, эпизоды затрудненного дыхания, ощущение заложенности в груди и кашель. Симптомы изменчивы по длительности и выраженности, часто ухудшаются ночью либо рано утром. Их могут спровоцировать респираторные вирусные заболевания, физические упражнения и эмоциональные нагрузки, воздействие аллергенов, перепады температуры, контакт с неспецифическими раздражающими веществами, прием некоторых лекарственных средств. 

 До сих пор нет однозначного мнения о причинах возникновения аномальной чувствительности бронхов, приводящих к приступообразному ухудшению их проходимости и вызывающих затрудненное дыхание – приступ резкой нехватки воздуха.

 Вот рекомендации, как предупредить приступы: 

 * постарайтесь не допускать факторов, провоцирующих приступы, – это стресс, холодный воздух, чрезмерные физические нагрузки; 

 * обеспечьте регулярное проветривание квартиры и проведение ежедневной влажной уборки, контролируйте влажность в помещении; 

 * полностью откажитесь от ковров, пуховых и перьевых подушек;

 * откажитесь от курения, в том числе пассивного, использования парфюма и гигиенических средств с выраженным запахом, присутствия домашних животных, а также от продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

 Кроме того, необходимо обеспечить регулярный прием препаратов даже в случае хорошего самочувствия. Эти препараты расширяют бронхи, снимают отек стенок бронхов и воспаление, т. е. делают все для полноценной жизни больного.

 Больной бронхиальной астмой всегда должен носить с собой ингалятор с препаратом, который расширяет бронхи.

 Самопомощь в случае приступа бронхиальной астмы может быть следующей: прекратить физические нагрузки, оставаться в покое в течение 30 минут, при возможности прекратить контакт с фактором, который спровоцировал приступ; открыть окно для обеспечения доступа свежего воздуха; занять положение сидя с наклоном туловища вперед и опорой вытянутых рук на колени; воспользоваться ингалятором с препаратом, который расширяет бронхи. Немедленно обратитесь за медицинской помощью в случае сохранения или усиления удушья после двух ингаляций препарата, появления чувства скованности в грудной клетке, затруднения речи, посинения ногтей или губ, очень частого пульса (более 100 ударов в минуту), втягивания кожи в межреберных промежутках и возле шеи во время вдоха. 

 Следует отметить: есть случаи, когда астма исчезает самостоятельно, даже без терапевтических мероприятий (особенно в детском возрасте). 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться